あばさんが投稿したてんtoてん(沖縄/安里)の口コミ詳細

沖縄の飲食店とそば屋のガイド

てんtoてん安里/沖縄そば

2014/11 訪問

木灰そばもいいけど、他のものもいい

(2014.11 再訪)

食べログではここ数年、沖縄で一番評価が高いお店。
私自身も県内の沖縄そば屋の中で、高い評価をしていた沖縄そば屋さん。
お気に入りのお店なんですが、なぜか足が向かわず、5年ぶりぐらいに伺いました。

鬱蒼とした植物に囲まれた外観。中に入るとくつろげる住宅のような雰囲気。
決して景観がいいとか、そういうのはないのですが、洗練されていて居心地のいい店内。

メニューをあらためて見てみると、ここは沖縄そば屋じゃないのかもしれない。
「そば」の種類は「木灰すば」のみだし、
あとは「古代米おにぎり」、「ぶくぶくー茶」と「あまがし」。
これだけメニューを絞って、これだけ人気なんですから、お店側も運営しやすいでしょう。
今回は「木灰すば」(650円)だけを注文しました。

「ロース肉?」と「かまぼこ」、「ねぎ」、「紅しょうが」がのったシンプルな「そば」。
先にお出汁をいただいてみると、あっさりしていますが、しっかりとしたコクを感じる。
また昔ながらの製法で作られた「麺」は、まさに“ツルシコ”という言葉がピッタリくる独特な食感。
やっぱり、こちらは「麺」が秀逸ですね。
久しぶりに食べましたが、改めて高評価をしておきます。

前回のレビューでも書いてますが、こちらはすべてのメニューを含めて、高評価されるべきお店ですね。
沖縄そば屋だと考えて「沖縄そば」を食べるためだけにくると、少し違う。
また、「木灰すば」に「古代米おにぎり」、「あまがし」が付いたセットをいただきに行きたいです。

(2009.01)

那覇市識名。かなりわかりにくいところにあります。
場所にたどり着いても周りが植物に囲まれて本当にここがお店?と疑うような外観です。

少し坂になっている場所に建っているので、
敷地は狭いですが地形を活かして結構店内は広く感じます。(天井も高い)

最初、「木灰そば」と「古代米おにぎり」を頼みましたが、
セットはどうか?と勧められたので「あまがし」の付いたセットを頼みました。

私は基本的に木灰そばの食感が好きで、
さらにこの店のやや太くて縮れている麺もかなり好みなので、おいしくいただけました。
鰹のきいたアッサリとした出汁は、最後まで飲んでしまったぐらい美味く、
かなり私の好きな種類の沖縄そばでした。

ただ、こういう店には珍しく紅生姜を使っているのが気になりましたが。。。

古代米おにぎりについている肉みそはお店のオリジナルらしく、これが実に美味しかった!
ただオニギリの大きさに対する量が多すぎて、
もう少しおにぎりが大きかったらもっと良かったのにと思いました。

あまがしは適度な甘さで、大人のお菓子といった感じ。

それぞれ量が少なかったので、量に対するCPは低いのですが、
トータルの味に対する満足度はかなり高かったです。

そばだけでも私の中では高得点ですが、
トータルの味としてかなり高い点数をつけたいと思います。

• 木灰すば

• 木灰すば

• 鬱蒼とした外観。

2019/08/26 更新