abx155さんが投稿した近江町・海鮮市場料理 市の蔵(石川/北鉄金沢)の口コミ詳細

abx155のレストランガイド

この口コミは、abx155さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

近江町・海鮮市場料理 市の蔵北鉄金沢、金沢/居酒屋、海鮮、かに

2019/11 訪問

冬の北陸旅行:近江町市場で活・加能ガニを食す(金沢:近江町・海鮮市場料理 市の蔵)

2019年冬の金沢・富山旅行で訪れた店。
この店をチョイスした目的は活・加能ガニ。

加能ガニとは石川県で水揚げされるズワイガニを指す(「加」賀、「能」登)。
9cm以上のオスのズワイガニ、かつ、漁師が品質に自信を持てるものにだけ、漁港の名称を刻印した青タグを付け、ブランドガニ「加能ガニ」として市場へ出回る。
しかし、生きたままの活・加納ガニは東京のお店ではまず食べられないので現地で食べるしかない。
そこでこの店をチョイス。この店は生簀にいる生きたままの加能ガニを鮮度抜群のまま一杯丸ごと提供してくれる店だ。

店に入ると、いきなり加納ガニが入った生簀がある。
予約名と告げて席に案内されると、カニの大きさと料理方法を聞かれる。
そこで足4本を刺身で、残りの足と胴体を炭火焼きで頂くようお願いする。

○加能ガニ(700g)刺身・炭火焼き(13000円)
○かにコロッケ(2個590円)
○ごはんセット(362円)

加能ガニ700gでこの価格は安い。理由を聞くと足折れだからだそうだ。味は変わらないので問題ない。

卓上七輪が運ばれる。続いてカニが運ばれて七輪の上に 乗せてくれる。カニはかなり大きく12cm程度はありそう。
カニ味噌が入った甲羅に火が通ったら火から下ろすよう言われる。カニ味噌はそのままでも食べられるし、焼けた足肉にかけても食べられるそうだ。

炭火焼でじっくりと網の上で焼かれたカニは香ばしい香りが漂ってくる。
足が焼けたので七輪からおろす。身はぷっくり膨らんでいる。早速カニスプーンで肉を掻き出してまずはそのまま食べてみる。旨み豊かな味が口の中に広がる。
続いて火が通ったカニ味噌を絡めて食べてみる。こちらがヒット。カニ味噌の香ばしさとかに肉の旨味が絡み合い絶妙のハーモニーを醸し出す。無言でもくもくと食べ続ける。

追加して頼んだカニコロッケも揚げたてなのかアツアツだった。クリーミーな味で大変美味しかった。

続いてカニ刺しが登場。ツヤツヤで美味しそうだ。カニ酢に浸してパクっと行ってみる。新鮮そのもののカニ生足とカニ酢のハーモニー、これは堪らない。

この後の近江町市場での食べ歩きを考慮して食べるのを控えめにして店を後にした。
しかし、今回の旅の主目的の一つであった活・加能ガニを食べられて大満足だった。

• 生簀でうごめく加能ガニ達

• 生簀から取り出される加能ガニ

• 内観

• 店内メニュー(加能ガニ)

• 店内メニュー(かに料理)

• 加能ガニ(炭火焼き中)

• 加能ガニ(炭火焼き前)

• カニコロッケ(2個590円)

• カニ味噌に火が通った甲羅

• 焼けた肩肉

• カニ刺し

• 加能ガニブランドタグ(石川県蛸島港産)

2019/12/06 更新