アジロウさんが投稿したPluie dete(大阪/北新地)の口コミ詳細

アジロウの外食日記

この口コミは、アジロウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Pluie dete北新地、西梅田、大阪梅田(阪神)/イタリアン、イノベーティブ、フレンチ

2023/07 訪問

控えめに言って、今年最高のレストランです!

大阪・梅田の大阪駅前第一ビル1Fにある「Pluie dete」。3年ほど前にオープンした新進気鋭のイタリアンです。
イタリアンといっても伝統的なイタリア料理ではなく、フレンチなどの要素も融合したイノベーティブ・フュージョン。とても評判が良いということで気になっていた店で、急遽、大阪に行くこととなったので、慌てて予約してみました。

伺ったのはランチタイム。メニューは基本的におまかせコースのみになります。
おおよそ3カ月毎に料理が替わるそうですが、この日はアミューズに「海老とアボカドのムース」と「トウモロコシのソルベ」。オードブルの「ラタトゥイユの鴨肉添え」「帆立のベニエ風」と続きます。
その後、「ハンバーガー仕立ての最中」を挟んで、ポワソンに「舌平目、帆立、海老のパイ包み~モンブランソース」、アントレは「A4ランク黒毛和牛フィレのポワレ」。デセールは「杏仁豆腐のアイスクリーム」、カフェ・プティフールは「ハニーレモンティー」と「桃のコンポート」という流れでした。

ちなみに、アントレは3種類の肉料理から選べるようになっていますが、追加料金がかからないのは「北海道産夢の大地豚のグリエ」のみ。ほかの2種類は追加料金がかかります。アミューズの「トウモロコシのソルベ」はもちろんのこと、夏野菜を使ったラタトゥイユも爽やかなバターミルクのソースが添えられた夏らしい味わい。全体的に爽やかな季節感が感じられました。

これが4,180円(アントレの追加料金を除く)でいただけるというのは俄かには信じられないくらいの高コスパですが、聴けばディナーでも5千円台だというのですからさらに驚きです。さらに、ワインのペアリングが4,378円~8,228円の3段階。グラス一杯当たりの量が違うだけで、いずれも料理に合わせた7種類のワインを楽しめるという面白いシステムになっています。しかも、ニュージーランド・マールボロのソービニヨン・ブランや南アフリカ・ステレンボッシュのカベルネ・ソーヴィニヨンなどトレンドを押さえた充実のラインナップ。もちろん料理とのペアリングも絶妙で、京都の丹波ワインや米・カルフォルニアのクロノロジーなどちょっと面白いワインも楽しむことができました。

グランメゾンのような堅苦しさもなくとてもカジュアルに楽しめる上、味もコスパも申し分なし。控えめに言って、今年最高のレストランです!

• 海老とアボカドのムース

• ハンバーガー仕立ての最中

• クロノロジー/レッド

• 舌平目、帆立、海老のパイ包み~モンブランソース

• バゲット

• ストーリー・リッジ・ヴィニャーズ/パナメーラ・シャルドネ

• A4ランク黒毛和牛フィレのポワレ

• クライン・ザルゼ・ヴィンヤード/セレクション・カベルネソーヴィニヨン

• 杏仁豆腐のアイスクリーム

• 桃のコンポート