akirokuさんが投稿した讃岐うどん がもう(香川/鴨川)の口コミ詳細

akirokuメモ

この口コミは、akirokuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

讃岐うどん がもう鴨川/うどん

2023/03 訪問

ワンチャンしかないなら麺は冷を是非!

平日の水曜日の午前9時到着。既にお店の周囲ではうどんをすする人多数で待ち人は5人程度でした。流石に有名店です。

麺の温かいのか冷たいのか、そして何玉なのかを注文して丼に入った麺を受け取り、天ぷらやきつねのお揚げを選んだら現金を支払い、温かい出汁か冷たい出汁を選んで自分で丼に注ぎます。店内に座れるのは4人程で大方の人は外にベンチに行って食べていました。

冷たい麺に熱い出汁をかけたうどんを食べましたが、麺の口触り、艶、コシ、麺の味、出汁の味と全てにおいて抜群でした。名物のキツネのお揚げもとても柔らかくて味もマイルドに煮付けられて麺と出汁を邪魔しない。ブロンズの実力は半端ないと思いました。

ただ卵の天ぷらは余計でした。これはいらなかったなぁ。

<今回のチョイス>
瀬戸大橋を見に行こう!をテーマに坂出市を訪れるにあたり朝うどんの選択肢として。

<注文したもの>:2名
かけうどん(小) \180x3=\540
キツネお揚げ  \120x3=\360
卵天ぷら \120
エビ天ぷら \120
イカげそ天ぷら \120
合計 \1,260

<お料理の感想>
○かけうどん(小)
冷たい麺に温かい出汁、温かい麺に温かい出汁を試しました。この時期は外気温も低いので正直冷たい麺ではやや寒いのですが、それでもこちらの冷たい麺のコシの秀逸さは素晴らしかったです。もし初めてないし一度しかチャンスがないなら絶対に冷たい麺をおススメします。

○キツネお揚げ
とても柔らかく味付けがマイルド。これも一度は食べてみた方がいいと思います。

〇天ぷら
天ぷら類は安価で普通に美味しいのですが、麺・出汁・お揚げに比べるとかなり普通でした。

<お店の感想>
これだけ有名なお店なので朝から観光客がたくさん来ている雰囲気でした。うどん(小)がそんなに多くない量なので、最初に冷たい麺、次に温かい麺でお代わりしている人も多かったです。お店の外にはテーブルや駐車場にベンチもあり、なんだったら車の中で食べている人もいて自由な雰囲気でした。

2023/03/05 更新