斉藤アリスさんが投稿したCIRPAS(東京/白金台)の口コミ詳細

Alice's Tea Party

この口コミは、斉藤アリスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

CIRPAS白金台、白金高輪、高輪台/フレンチ

2017/01 訪問

【新時代レストラン】環境への配慮&独自の調理法で、未知の体験を。

登録者60万人の人気YouTuberジョージさんがオープンしたお店へ行ってきました。YouTube番組では星付きレストランの料理長だった経験を生かして、肉の火入れやバスク料理などかなりガチなお料理を披露していて、とても興味深いです。

お店の名前は、サーキュレーションとパッションを掛け合わせてサーパス。
その名の通り、環境に配慮した循環と、彼の料理への情熱を感じられるお料理でした。

コース全体を通して「いいな」と思ったのは、彩りの美しさ。そして環境へ配慮された食材を使い、捨てる部分を出さないように余さず調理されていることです。

「いい食材の、いい部分だけを贅沢に!」というのは、もう古いかな、と個人的には思います。食べる側も食べる責任というか、倫理的な配慮をされている面は素敵だなと思いました。

調理に関しては、和の調理法をフレンチで使ったり、松笠焼きを自分流にアップデートさせたり、余ったパンから漬物を作ったりと、新しい試みをふんだんに取り入れていて、今後もますます楽しみだなと思いました。

個人的に一番おいしかったのは、北海道のウニと馬肉のタルタル。春巻きの生地で作ったタルトに、海藻を乗せて焼いています。磯香の香りが鼻を抜ける滋味深い美味しさでした。

下記、詳細です。
北海道 “雲丹” 馬肉 海苔のタルト
春巻きの生地で作ったタルトに、海藻を乗せて焼いた。上にはアボカド。

北海道 “毛蟹” 根セロリ 浅利のエミュリュション
根セロリのエキスだけを入れたプリンに、アサリのエキスの泡、ボリジの花を添えて。

陸前高田市 “牡蠣” ベニエ ソース・グリビッシュ
ベニエはてんぷらのこと。みょうが、しょうがで和のソースに。

銚子漁港 “牡丹海老” 落花生 キャビア
ボタンエビ、サザエなど甲殻類のジュレ。一番下と上が落花生のソース。

群馬 ”下仁田葱” 帆立貝 秋トリュフ
帆立貝のひもから出汁をとってソースのベースに。

福井 “甘鯛” トマト 桃の助
松笠焼きのアップデート版。もっとサクサクにするために、甘鯛の鱗をとって鱗だけ揚げている。それを甘鯛にくっつけて焼くという工程。下にはカブを敷いている。発酵トマトのスープと共に。

山陽小野田市より鹿肉 加賀蓮根 柿のチャツネ
柿のチャツネにシナモン、ジンジャーをプラス。鹿肉の骨やハザイから取った出汁「ジュ」を活用。舌に伝わるタイミングが違うから、油脂と液体は分離して調理している。脂の香りがよりダイレクトに舌に伝わるように工夫。レンコンはサツマイモのような甘い香りが特徴。

野菜の端材で作ったハヤシライス
田島牛の余る部位を出汁(ラグーソース)にした。赤ワインがベース。
キュウリのぬか漬けは、余ったパンを使ったパン床で漬物にした。

パンは仕上げに油をかけまわし、揚げパンに。

山形 “スーパー ラ・フランス” ジャスミン コンポート
ひとつの食材を様々な調理方法で生かす「デクリネゾン」を実践。
シャーベット、コンポート、ゼリー、生と、ラフランスをいろんな調理方法で。

愛媛 “紅まどんな” バニラ メレンゲ
外は焼いたメレンゲ、中はバニラアイス。みかんのソースと一緒に。

プティ・フール カフェ
お腹いっぱいだったので、持ち帰りました。

メニューは季節の移り変わりと共に約2か月で変わるそうです。
次回「初春のメニュー」は2023年2月中旬頃を予定とのこと。

• 雲丹 馬肉 海苔のタルト

• 毛蟹 根セロリ 浅利のエミュリュション

• 牡蠣 ベニエ ソース・グリビッシュ

• 銚子漁港 “牡丹海老” 落花生 キャビア

• 秋トリュフ

• 群馬 ”下仁田葱” 帆立貝 秋トリュフ

• 福井 “甘鯛” トマト 桃の助

• 甘鯛の下に敷いたカブ

• ノンアル スパークリング シャルドネ JOYEA

• 鹿肉 加賀蓮根 柿のチャツネ

• 野菜の端材で作ったハヤシライス

• クラフトブリューティー 楽淹

• スーパー ラ・フランス

• 山形 “スーパー ラ・フランス” ジャスミン コンポート

• 愛媛 “紅まどんな” バニラ メレンゲ

• プティ・フール カフェ