斉藤アリスさんが投稿したMetis 六本木(東京/麻布十番)の口コミ詳細

Alice's Tea Party

この口コミは、斉藤アリスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Metis 六本木六本木一丁目、麻布十番、六本木/イノベーティブ、フレンチ、ステーキ

2023/10 訪問

【日本の旬×仏伝統料理】薪焼きA5クリミが絶品

フランスの伝統的な技法を使って、日本の四季の食材をお料理するレストランです。

メインの薪焼きステーキでは、和牛A5クリミというとても希少なお肉を頂きました。お肉は味が濃くて柔らかく、歯触りがとてもよい。霜降りたっぷりの和牛が苦手な私でも美味しいと思える、さっぱりとした脂でした。薪焼きの輻射熱でゆっくりと火を通しているから、ますますこのお肉のうまみがギュッと凝縮されているのかな?と思いました。

カウンター8席のみのレストランなので、どの席からも焼き台が眺められます。お料理のスタートに火入れをはじめて、少しずつ焼き上がっていく様子を、目と香りで楽しむことができます。近くで見させて頂きましたが、すごく熱いのかな?と思ったら、意外とそうでもなく。想像以上に低温でじっくりと火入れをしているんだなぁと感心しました。

そしてファインダイニングでお食事をするとき、私が1番楽しみにしているのは実はパン。パン屋さんでは決して買うことのできない、賞味期限5分のパンがmetisでも味わうことができました。

スペルト小麦と米麹酵母だけで作る超シンプルなパンは、外側カリッと中しっとり。このしっとり感は5分経つと崩れてしまうそう。焼きたてじゃないと味わえないから、お持ち帰りはできません。

そこに合わせるのは、豆腐とヨーグルトを乳酸発酵させたソース。バターのような脂っこさはなく、すごくサッパリ。かなり私好みでした。味付けしっかりめのメイン料理にもぴったり。

そしてもう一つ印象的だったのが、ペアリング。すべてのペアにおいて、ソムリエさんが理由をしっかりと語ってくれます。それが難しくなく、ワインに詳しくない私でもスッと入ってくる内容だったので、飲んだときの納得感が違いました。

最初に出てきた温泉饅頭には、無理してワインを合わせるのではなく、日本酒で。「いろいろ試してみたけど、やっぱり日本酒でした」という潔さも好印象でした。

ワインが続いた途中に、白ワインの樽で熟成させた純米大吟醸が登場。いきなり日本酒で味変するのではなく、それまでのワインの流れを汲んだ自然な変化球だったので、サプライズを楽しみながら心地よかったです。

ご一緒された方はノンアルペアリングだったのですが、ノンアルのほうもどれも良さそうでした。

一般的なノンアルペアリングは奇抜さを追求するあまり「甘くて合わない」とか「合うかもだけど、飲み物として美味しくない」パターンがしばしばありますが、メティスでは甘いジュース系とお料理を合わせることはほとんどなく。お茶系メインだったので、ジュースペアリングが苦手な私としてはすごく共感しました。次回はノンアルペアリングにも挑戦したいです。

デザートには、フランスの伝統菓子アルレット。上には和三盆のアイス、下にはラフランスのコンポート。和三盆のアイス美味しすぎておかわりしました。もう一回食べたい!

お店について...
シェフの鈴木さんは、20歳でフランスへ渡り、一つ星レストランで研修を積まれた方。しっかりと本場のフランス料理を学ばれているからこそ、日本の食材の良さが見えてくるのかな?とお話ししていて感じました。

ソムリエの小笠原さんも、フランスで修行を積まれた方。ボルドー大学醸造学部でワイン作りの研鑽を深め、パリやアルザスのレストランでソムリエとして働いた経験をお持ちです。

本場を見てきた2人だからこそ実現したメティスのお料理とお酒のマッチング力なんだなぁと納得でした。

おまかせコース (11皿)
27,500円(税サ込)

2023年10月のディナー詳細

マッカランプリン
タルト
ピスタチオロール
コーヒー

• 奥州牛 A5 BMS12 クリミ 奈潟さんの長野 天然茸 薪焼き

• 甘鯛の鱗揚げ・炭焼き 新イクラ 吟醸酒粕 蔓紫 柚子

• スペルト小麦と米麹酵母の自家製パン

• 山形県産ラフランス アルレット 和三盆

• 温泉饅頭

• 川俣シャモ・ドゥミドュイユ 鰻燻製・キャビア 鰆(さわら)藁焼き 極上メカジキ薪焼き 鶏レバー・林檎ゼリー

• 日本酒と合わせて

• 薪焼きの焼き場

• イタリア産仔牛胸腺肉 九重味醂

• 赤ワイン・ヴュー・テレグラフ

• 山口県産甘鯛

• 白ワイン・ムルソー レ ナルヴォー フィリップ ブズロー

• カノシタ、ショウゲンジ、クロラッパタケ

• 入り口

お店からの返信

Metis 六本木

2023/11/22

この度はMétis六本木にご来店いただき誠にありがとうございます。

薪焼きを目の前に楽しむカウンターフレンチはお楽しみいただけましたでしょうか。
ワインペアリングと一緒にお楽しみいただけましたら幸いです。

次回ご来店時にはさらにお料理サービス共にお楽しみいただけますよう、スタッフ一同精進して参りますので今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
Métis六本木

2023/11/21 更新