うどんが主食さんが投稿した博多水たき元祖 水月 本店(福岡/西鉄平尾)の口コミ詳細

『予約困難だから美味しいとは限らない』※ロゴマークは商標登録済です。

この口コミは、うどんが主食さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

博多水たき元祖 水月 本店西鉄平尾、薬院大通、薬院/水炊き

2013/03 訪問

これぞ、元祖!水炊き発祥の店 あのYAZAWAも通う

【再訪】2年振りに訪問。

【再訪】友人夫婦と。腹いっぱいです、苦しい。
女将さんはいつも優しくて大好きです。
【再訪】食べ続けて苦しかったですが、がんばりました。満腹でも美味しい!
【再訪】久留米食べ歩きツアー(13軒)から博多に移ってきました・・・14軒目
今回は女将さんに作って貰えませんでしたが、やはり女将さんが一番です。
皆が口を揃えて「女将さんが作ったほうが美味い!」と・・・・
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
以前、知人に水月の通販の水たきセットをいただいてから、
私の中で今度、博多に行ったら絶対行きたい店NO、1になってました。
世界のYAZAWAもお忍びで食べに来るそうです。

今回はその知人のご案内で訪問することができました。感謝、かんしゃ・・・

中洲からタクシーで10分くらい。運転手で知らない人はいないくらいの有名店です。
このお店の創業者が水炊きを考案したそうです。

金曜だったので予約して行ったのですが、お店は住宅街の一角にあり、古さは無く、小奇麗な料亭風の建物です。19時半の予約でしたが、客の入りは半分くらい(少しの後満席)。
座敷の奥のほうに通され、ビールで乾杯の後、料理スタートです。

お願いしたのは「水月水たきAコース」6700円
(フルコースの8700円だと2階に通され、さらにゆっくりできるそうです・・・)

すでにステンレス製の鍋とその中には白濁したスープと鶏もものぶつ切り放り込まれており、早く煮てくれ!と言わんばかり。
火を入れる前に小鉢が3種(蛸の煮物・鳥かわポン酢・がめ煮)が出て、しばらくは小鉢で酒がすすむ。
小鉢が無くなったころ、仲居さんが火をつけて鍋のスタートです。
スープにあったまるとまず最初に女将さんが鳥の出汁だけでスープを飲めという。
なるほど、、旨い。これだけでも来た甲斐があったというくらいです。

肉自体は特に美味しい!ってわけではないのですが、スープが美味しいのでとにかく食が進みます。ミンチを入れて煮えたころ、またスープをいただくと、最初とは違ってまたまた美味しい!
きのこを入れて煮えたころ、またスープをいただくとこれまた違う味わいで最高。

最後は玉子を入れて雑炊なのですが、あまりにもスープが美味しいので、白い御飯にスープをかけてもらいそのまま食べたほどです。(これは反則です)

さすが、初代が洋食と中華をミックスした日本人に合うスープ料理を目指しただけあって
今まで博多で食べた食事の中で最高の夕食となりました。

博多に来るたび、ここで食事することになるでしょう。

• 元祖水炊きAコース:6700円の始まり・・・・

• 唐揚げアップ

• とりあえずの肉とキャベツ、これからしてすでに旨い!

• 白い御飯にスープを・・・・死ぬほど旨い!

• 火を入れる前・・・・

• 地獄炊き 製作中

• 地獄炊き もうすぐ・・・

• 地獄炊き 完成!

• ミンチ

• とり皮酢

• 蛸の煮物

• がめ煮

• 雑炊作成中

• このスープが旨い!

• デザート

• 女将さん:承諾済み