泡盛マイスターさんが投稿したかんさい dabar(沖縄/首里)の口コミ詳細

行け!泡盛マイスター別館・レストランガイド

この口コミは、泡盛マイスターさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店かんさい dabar儀保/ダイニングバー

2007/01 訪問

かんさい dabar

【2007年1月の口コミ】

かんさい dabarに行ってきました。

ここ、京都出身のご主人がやっているから、この名前なんでしょうね。しかも、「dabar(ダバー)」っていうのは、「bar」っていうのと、沖縄の言葉の「~~するんだばー。」みたいなのとのチャンプルーですよね。ユニークだと思いました。

ここ、食べ物もおいしかったですよ。いちばん感動したのは、オムレツです。今回頼んだのは、「畑のオムレツ」580円。薄めの皮の中身は、トロットロッの卵。クリーミーで、絶品でした。これだけ食べにきてもいいかも! それから、「しあわせ ひとつまみ」500円。これは、レッドグローブみたいな、皮ごと食べられるブドウの上に、カマンベールチーズを乗せて、バーナーで炙ったものだそうです。ハート型を連想させるお皿に綺麗に並べられて、見た目もかわいらしいですが、食べてみると、ブドウの甘みとチーズの塩気やクリーミーなコクが見事に絡み合って、これまた最高。

ここのお店には、フランス人のバイトの方がいたそうで、フランスの家庭の味「アリゴット」600円(左下の写真)というメニューがあります。これ、マッシュポテトとチーズのグラタンみたいな感じ? トロッとして、おいしかったですよ。「dabar ステーキ」は、880円。安いですよね。やわらかくて、おいしかったですよ。ブロッコリーのフライのような付け合わせがユニークです。

今夜は、ビールとカクテルを飲みました。「月夜の波」は、このお店のオリジナルだそうです。泡盛ベースで、カルピス、ブルーキュラソー、ソーダ水が入っているそうです。

【2008年6月の口コミ】

久しぶりにまたかんさい dabarに行ってきました。

前回の口コミに登場していない最も重要な料理は、やはり、「クリームコロッケ」でしょう。ここのクリームコロッケ、ご主人が苦心の末に完成させた作品で、手で握れるかどうかという極限までやわらかくしたホワイトソースをサクサクのコロモで包んである逸品です。

そして、今回は、ホワイトソースのかかった「ハンガリー・オムレツ」もいただきました。みるからにおいしそうですよね。

「ゴーヤぎょうざ」や,「かに爪の天ぷら」など、メニューの種類も増えてました。

「しあわせひとつまみ」や「アリゴット」などの名物メニューも健在。以前と変わらずおいしかったです。

2008/07/13 更新