赤丹。さんが投稿したこなから(京都/清水五条)の口コミ詳細

赤丹。戦線復帰

この口コミは、赤丹。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留こなから清水五条、七条、京都河原町/居酒屋、日本料理、日本酒バー

2016/12 訪問

至高の酒と肴

(2016年12月2日)上洛してから、はや4日。毎日飲み歩いてます(苦笑)今夜は、京都で生まれ育った粋人の予約で「こなから」へ。

場所は、宿泊していた「晴鴨楼」より至近。距離的には500メートル程度。

入店すると、件の粋人と店主が談笑中。既に呑んでます。

まずは、高知の酔鯨と蟹茶碗蒸し。すっきりとした酔鯨と、茶碗蒸しの蟹の甘みが素晴らしい相性。

鴨ロース、みかん、松茸には、英勲の吟醸酒やどりき。京都産祝米を用いた香り豊かな逸品です。

その他、鳥取の強力、静岡のDoburoku Poi Shitateなど肴に合わせ酒をタイムリーに出してくれます。肴も、へしこは熟成期間の違う3種類を提供。欲を言えば茶漬けで食べてみたかったです。もっとも、甘鯛とおくらの絶品な茶漬けを堪能しましたが。

料理の総てが、名だたる懐石料理屋を凌駕する程の仕事だけど、あくまで主役は日本酒。この内容で9,000円とは、店の儲けは少ないと変に心配してしまいました。

京都に来たら、必ず寄りたい新たな店が増えました。超お勧めです。

• 呑む気マンマンにさせる店構え

• 高知の酔鯨

• 蟹の茶碗蒸し

• 鴨ロースとみかん、松茸

• やどりき

• 〆鯖、いくらと烏賊、鱧、内子

• 強力

• 大根、海老芋、麩など 傍らの味噌をつけていただきます。

• 河豚 身だけでなく、皮とか色々混ざり、食感が楽しいです。

• お茶漬け

• 酒盗、へしこ、クリームチーズなど 茶漬けの後に、まだ飲ますんかいっ⁈

• どぶろくっぽい仕立て 静岡の酒だそうです。

2016/12/04 更新