BWV988さんが投稿した粋仙(宮崎/宮崎)の口コミ詳細

BWV988のレストランガイド

BWV988 (40代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、BWV988さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

粋仙宮崎/鳥料理、居酒屋

2022/03 訪問

宮崎地鶏炭火焼きのベストofベスト。

連休中の週末に初訪問。

1週間ほど前に電話で予約をしてから行きました。
場所はそれほどわかりにくいと言うわけでは無いのですが、入り口がなかなか見つけられなかったのでGoogle マップなどを見てから向かわれた方が良いかもしれません。

入り口から想像するよりも中はかなり広い空間に感じられました。
お店の手前側が吹き抜けのようになっていて、開放感を感じることができます。

私たちはカウンター席に案内されました。
カウンター席でもお客さんごとに仕切りがあり、コロナ対策もしっかりできているようでした。

メニューを見てみると、まずは宮崎名物の鶏の炭火焼が並んでいます。
具体的にはこのようになっていました。

▶︎「昔ながらの歯ごたえ食感 赤鶏」
 ・炭火焼き もも(大) 1,100円
 ・炭火焼き もも(小)  700円
 ・炭火焼き なんこつ   550円

▶︎「宮崎の地鶏 やわらか食感 みやざき地頭鶏」
 ・炭火焼き もも(大) 1,650円
 ・炭火焼き もも(小)  900円

・炭火焼き はらみ  980円
 ・炭火焼き ふりそで 980円

▶︎赤鶏 刺身盛り合わせ 700円〜
▶︎ みやざき地頭鶏 刺身盛り合わせ 1,600円〜
▶︎チキン南蛮 など

我々はそれぞれの炭火焼き、はらみ、地鶏盛り合わせなどをオーダーしました。

少し経って、炭火焼きが登場。
いい色合いと匂いです。これがたまらないですね、炭火焼きは。

まず赤鶏の方からいただいてみると、歯ごたえがしっかりとしていて弾力があります。
炭火の風味が鼻に抜けて、とても美味しい。

しかし驚いたのは、地頭鶏(じとっこ、と読みます)の方ですね。
食べてみると柔らかいながら弾力があって、そしてとってもジューシーなんです。
あまりの美味しさに、思わず顔を見合わせて声を上げてしまいました。

その後も改めて、地頭鶏の炭火焼きを2度追加オーダー。
2人で食べる量ではないのか、焼き場の方がわざわざ客席まで出てらして、「オーダー間違いかと思いました笑、ありがとうございます!」とご挨拶に来てくださいました。

これが宮崎で食べる最後の食事だったのですが、最高レベルの満足感を得ることができました。
こちらのお店は自信を持ってオススメできます。本当に美味しかったです。お腹パンパンになりました。
また宮崎に来る機会があれば、滞在中何度も来店するのは確実でしょう。

2022/06/05 更新