どんボルガさんが投稿した今庄 そばの里(福井/今庄)の口コミ詳細

Donvolga 食べログ支店 どんボルガの”地元贔屓”

この口コミは、どんボルガさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店今庄 そばの里今庄/そば

2013/07 訪問

水蕎麦でテイスティング … 安価に贅沢な時間を味わえる良店

今庄には美味しい蕎麦のお店が点在しているが、この「今庄 そばの里」は土日祝日のみの営業。
ということで、一般にはあまり知られていないようだが、わずかなお値段でなんとも贅沢な時間を味わえる、なかなかの良店なのだ。
店舗は、古い民家を移築したもの。
少し前までは茅葺だったが、さすがにメンテが大変なのか、屋根材を葺き替えたようだ。

店内には囲炉裏がふたつ。
ふすまを挟んだ向いにある座敷に席をとると、まず出されるのが「薬草茶」。
お店で栽培している薬草をベースにした、言ってみれば和風のハーブティー。なんとも優しい風味だ。

次に、アペタイザーとしてこの「水蕎麦」が♪
「水蕎麦」とは、蕎麦切りを水に浮かべて提供されるもの。
最近は、「塩蕎麦」とともにテレビでもたまに紹介されるようになってきた、蕎麦切りそのものの味わい方だ。
蕎麦のもつ甘味、香りが、実によく楽しめる。

そして、いよいよメインと言うか、注文した「おろしそば」が登場。

詳しくは…  http://ameblo.jp/donvolga/entry-11572422075.html

• アペタイザー = 水蕎麦

• おろしそば