食べウォーカーさんさんが投稿した中洲屋台長浜ラーメン初代 健太 東京高円寺本店(東京/高円寺)の口コミ詳細

食べウォーカー「ご馳走さま‼︎」

この口コミは、食べウォーカーさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09 訪問

さすが健太❗️また行きたい。

高円寺駅から商店街をまっすぐ北上したところにある「ラーメン健太」。前々からここで評判の「臭旨豚骨ラーメン」を食べようと思っていた。

駅からしばらく歩くと、店はまだかなり遠く離れているのに風に乗ってニンニク臭が漂っている感じがして、「ええ?すごいな」とワクワクしました。

お店に到着すると、あれ?行列がない・・・。
もうスープなくなって営業終了しちゃったかな???

店内に入ると、コの字カウンターに3人くらい客がラーメンをすすっていた。
「並んでいない、ラッキー!」
入口にある食券自販機を見たらボタンに何やら貼り紙がある。
カウンター内でワンオペしていた鉢巻・前掛け姿をした長身の店主が「1,000円ねー」と手を差し出してきたので「ああ、そういうこと?」と現金を渡す。ラーメンの種類とか麺の固さとかそういうのは一切なし。食券自販機の上にはザルにおしぼりが入っていて、その隣りのトレイにレンゲが並んでいる。すぐ近くに給水器と紙コップもあるので「ああ、セルフなのか」と納得して、おしぼり、水、レンゲを自分でとっとと席まで持って行く。
しばらく待つと葱と海苔、麺の入ったラーメンが出された。

目の前にはラー油、ごま、皮をむいたにんにくとそれを潰す器具が置かれている。
3個潰して入れてみた。他の客でこれやっている人はいなかった(笑)。

しばらく他の客の様子を見ていたが、みなさん当たり前にように「替え玉」を頼む。そのうち1人は少なくとも4-5回は替え玉している(笑)。
よく見ると、全員お金を払ってない。え?これって「無限の無料替え玉」なのか。ちょっとすごすぎて、意味不明(笑)。あと、「完全セリフ制」で、おしぼり、紙コップ、箸をカウンターの隅にあるゴミ箱に自分で捨て、どんぶりもスープ残りを自分でバケツに捨てて、レンゲと別々に指定の場所に置くシステム。それを知らずに放置して帰ろうとする客には、店主さんがすかさず「あそこに」と指差して教えていた。この店主さんは、最初の注文、替え玉のたびに客に背を向けて麺茹での作業する。自分はちょうど背を向けているタイミングで替え玉をお願いしてしまったのだが、誰が言ったのか振り返って確認することもなく、できあがったら振り返って迷わず自分のところに麺を差し出した。そこで、「あ、丼もう少し前に出して」と言われ、ささっと丼を前にずらす(笑)。

あと、店主さんは自分の隣りでラーメンすすっていた客にニマッと笑顔を向けて、「お金まだだよ」と手の平を差し出していた。言いにくいことを満面の笑顔で言うのね(笑)。

ほとんど全員のお客さんが帰る時にやけに力強く「ごちそうさまでした!」と叫ぶのがちょっと不思議だったが、それはワンオペかつ替え玉無料へのお礼の気持ちなのかな?と思った。自分も同じくそうした。ちょうど店主さんの携帯が鳴って、通話しているタイミングだったが、店主さんはスルーすることなく、その瞬間だけ振り返って、大きな声で「ありがとございマスッ!」と言ってくれた。ありがとう。優しさと思いやりあふれる健太さんでした。

• 最初の状態

• 替え玉w