elegante-vitaさんが投稿した中谷堂(奈良/近鉄奈良)の口コミ詳細

elegante-vitaのレストランガイド

この口コミは、elegante-vitaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中谷堂近鉄奈良、奈良/和菓子、せんべい

オペレーションの凄さも見どころ!

前は以前も通ったことがありましたが、先日初めて並んでみました。列の回転はとても速いです。
よもぎ餅一択で、個数を言うシステムですが、オペレーションが良すぎてめちゃくちゃ焦ります(笑)
きな粉がついた、できたてのよもぎ餅の中には優しい甘さの粒餡が入っています。
餡の量は少なめで、あくまでも餅が主役。
温かくフワフワの餅は初めての食感で感動です。
これはもう‥奈良観光で外せないスポットですね。
行きと帰り、2回食べました。さらに持ち帰り用も購入。

日持ちは当日中、とのことでしたが持ち帰りにした分をその日の夜と、翌日にも食べてみました。
夜の時点で柔らかさは少なくなりますが、それでも美味しい。できたての感動には敵わないので、現地に行ける方はお店の前でほおばるのがよし。
現地に行けない方、お土産でいただいた方はトースターかレンジで少し温めると柔らかさは100%でないにしろ、戻ってきましたので、お試しください。

コレを買うために奈良に行ってもいいと思うほど美味しい餅でした。ひとつ180円(2024年5月時点)という良心的な価格も嬉しい。

ちなみに、先日出張で行ったドイツの店で相席になった親日家ドイツ人女子二人組が「この前日本に行って、餅に感動した!フワフワだった!また行きたい!」と話していて、今から振り返ると奈良、京都、大阪、東京に行ったと言っていたので、中谷堂さんの餅だったのでは?!と思っています。私もまた行きたい!

2024/05/06 更新