フォーリンデブはっしーさんが投稿した龍圓(東京/田原町)の口コミ詳細

イエス!フォーリンデブ★

フォーリンデブはっしー (40代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、フォーリンデブはっしーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

龍圓浅草(つくばEXP)、田原町、浅草(東武・都営・メトロ)/中華料理、かに、すっぽん

2013/10 訪問

いつ行っても新しい驚きとカロリーがあるお店

■2013年10月訪問

もはやマイベストオブ中華ならびにマイベストデブ中華のこのお店。
いつ行っても、そのたびに新しい驚きとカロリーを得ることができます!

イエス!フォーリンデブ★ ⇒ http://fallindebu.net/archives/4556404.html

■2012年3月訪問

今度はランチ(おまかせ6000円コース)で攻めてきました。
いやはや、今回も悶絶させられてしまった、感激の料理の数々。

イエス!フォーリンデブ★ ⇒ http://fallindebu.net/archives/4162492.html

■2011年8月訪問

場所は、つくばエクスプレスの浅草駅から徒歩1分、銀座線の田原町から直線で徒歩7分。
いつもどおり、作り笑顔、、、じゃなかった、満面の笑顔の、栖原シェフがお出迎え(笑)

【ピータンムース】
栖原シェフの突出したセンスが光る、オリジナリティあふれる中華コースが、今開幕します!
まずは、刻んだピータンとナッツを、ムース状の豆乳と合わせた、龍圓定番の前菜。
口の中に広がる風味が豊かで、このあとに出てくる料理に、期待と胃袋がふくらみます♪

【胡麻鯖のゴマ燻製ソースがけ】
続いて、ゴマ鯖に、ゴマ燻製ソースをのせた、「ゴマ×ゴマ」のオヤジギャグ的な料理(笑)
けれど、味は、とてもギャグレベルではない美味しさ! 脂がノった濃厚なゴマ鯖の身が、
香り良いゴマの燻製ソースにより、優しく包み込まれることで、これは合わせ技、一本!
(なにげに、付け合わせのシャキシャキな高知産ネギも、鯖の脂を引き締めてくれる)

【ドリンクメニュー】
ツマミが美味しければ、お酒もススんじゃうもの。 ビールで大食いスイッチを入れたあとは・・・

【かめ出し紹興酒3年生(デキャンタ/2500円)】
やはり中華料理には、紹興酒! 口当たりのいい、かめ出し紹興酒は、嬉しい生タイプ。

【ヤリイカとイクラの醤油漬け】
お酒が美味しければ、食欲もさらに高まるもの。(←こうして太っていける、DEBUの法則!)
前菜3品目に出てきたのは、ヤリイカとイクラを醤油漬けにしたものですが、これがまた・・・
絶品! 歯を入れるだけで気持ちよく切れる、心地良い食感のヤリイカは、噛みしめるたび、
深い香りと味わいが広がり、さらにイクラが盛り立てる! オンザライスで、ガッつきたし!

【松茸のフリット】
シンプルながら、職人技を感じる前菜を楽しんだあとは、DEBUお待ちかね、揚げ物タイム!
時期によっては国産よりモノがいいという、中国・雲南省の松茸をまるごと揚げたフリットは・・・
ひと噛みすると、鼻から脳天まで突き抜ける芳香っぷり! クニュッとした繊維を断ち切ると、
繊維のひとつひとつから秋の香りが真っ先に到達。 もう、早くDEBUに、白米をプリーズ!

【かに玉のサマートリュフのせ(左:DEBUサイズ/右:通常サイズ)】
これだけ美味しいと、いくらでも食べれちゃうな〜、でも量はちょっとお上品ぎみかな〜と、
凹んだお腹をさすっていると、不敵な笑みを浮かべた栖原シェフから、別々の皿がサーブ。
なんと、DEBUの胃袋を倒すべく、自分のだけ他の3倍以上ある、ジャンボサイズで登場!
しかし、そこは嬉しい悲鳴。 ふわっふわなカニ玉は、旨味しっかりながら、軽い口当たり♪

【フカヒレ上湯と生クリームのスープ(左:通常サイズ/右:DEBUサイズ)】
前菜を終えてスープですが、、、これまた栖原シェフのギャグがきいた、ジャンボサイズ(^^;
自分のだけ、なぜかまるで洗面器(笑)のような器に、ハンパない量で盛られていますが・・・
DEBUはひるまず、ススるべし! むっ、上湯の優しい味わいに、クリームのコクが加わり、
これまたステキなハーモニー♪ タマネギのピューレを入れているからか、どろっと濃厚〜

【海老のクリーム春巻き】
引き続き、今度は春巻き。 海老をクリームとともにローリングして、揚げたものですが・・・
パリッと揚がった薄皮の中から、アツアツの海老クリームが溶けだし、DEBU好みな味♪

【飛騨牛とアスパラと夏銀杏の炒め】
さぁ、ここからは、いよいよ肉料理です! みずみずしい夏アスパラと、ゴージャス飛騨牛に・・・
この時期(8月)では珍しい、真緑色のフレッシュ銀杏、さらにケイパーといった組み合わせ。
旬の食材を取り合わせた色鮮やかな料理に、DEBUは我を失って食べようとしましたが・・・

【土鍋ごはん】
ここで登場したのは、炊きたての土鍋ごはん!! 最初は蒸されたまま登場しましたが、
タイミングを見計らってフタを空けたとたん、輝かしい米粒が、スタンディングオベーション!
まずは米だけ食べてみて、驚愕!! 米のしっかりと甘さと弾力が活きた炊きあがりで、
DEBU的には、鳥肌ならぬ、豚肌が立ってしまうもの。 日本DEBUに生まれて、ヨカッタ!

そして、そんなステキなライスは、料理をオンザライスで合わせみても、もはや言うことなし!
旬の野菜とともに、飛騨牛の肉汁をどっしりキャッチする白米は、ライスイズビューティフル!

【冷やしタンタン麺(左:通常サイズ/右:DEBUサイズ)】
魅惑の土鍋ごはんに感激したあとは、、、炭水化物・第2弾として、冷やしタンタン麺。
すでに写真でお気づきかと思いますが、自分のだけ、またも3〜4倍ぐらいのサイズ(笑)
クリーミーな中に、ピリッと辛さが引き締まったスープ。 そしてスープと絡みが良い細麺は、
口当たりがいいので、異常な量であっても、ズイズイいけてまう! (でも苦しくなってきた)

【朝取り茄子のマーボー茄子】
ラストは、、、三浦半島で朝取りされたという、フレッシュなナスを使った、マーボーナス!
そしてここでも、炊きたての土鍋ごはん(前よりもビッグサイズ)が、料理に合わせて登場!
ごはんは炊きたてが一番なので、このタイミングを見計らって炊いてくれた、こだわりよう♪

艶やかな米粒を口に運べば、この出会いを待っていたかのように、躍動するDEBUの体。
それはマーボーナスも同じこと。 晴れて結ばれた、マーボーナスと白米の名コンビは、
ジューシーなナスのエキスを白米が優しく包み込むという、良妻賢母の白米あってこそ!

ちなみに、米はコシヒカリなどではなく、山形庄内産の"はえぬき"を使っていましたが、
これもオンザライスブロガーとしては必見。 "はえぬき"は、全国的知名度はないものの、
食味ランキングで17年連続で特A評価を取っている、個人的にも好きな米のひとつ。
粘りと甘みが強いのが特徴なので、中華のような味の濃い料理との相性は、抜群です!

【杏仁豆腐のココナッツアイスクリームのせ(左:通常サイズ/右:DEBUサイズ)】
感激が止まらない美味しさとボリュームに、DEBUの胃は限界を迎えようとしていましたが、
ここでも手を休めないのが、ドSの栖原シェフ。 山盛りの杏仁豆腐で、DEBUを撃破し・・・

「もう喰えないっす・・・」とDEBUに弱音吐かせたあと、勝利の高笑いをしていました(笑)

どこの中華屋でも味わえないような料理の数々は、まさに栖原シェフのセンスが光るもの。
このセンスというのは、ある種の閃きや感性であり、変態のシェフならでは・・・じゃなかった、
一流のシェフならではの芸術! 次回また、その感性に浸りながら、豪食リベンジします☆

■ブログ詳細記事
 イエス!フォーリンデブ★ ⇒ http://fallindebu.net/archives/3916404.html

2017/04/17 更新