フォーリンデブはっしーさんが投稿した酉たか(東京/二子玉川)の口コミ詳細

イエス!フォーリンデブ★

フォーリンデブはっしー (40代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、フォーリンデブはっしーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

酉たか二子玉川、二子新地/焼き鳥

2013/11 訪問

こういう焼鳥屋を待っていた

「酉玉@神楽坂」から暖簾分けしたお店ができたと聞いたなら、それは、急がば太れ!
場所は、二子玉川から徒歩7分ほどの路地裏にひっそりとたたずむ「酉たか(とりたか)」。

【メニュー(クリックで拡大)】
肉業界で名を馳せる「ミート矢澤」の系列ですが「酉玉」の流れを汲んでいるため、
メニューは基本は「酉玉」と共通しているものが多く、なのでツマミも部位も豊富!

【お通し】
先月オープンしたばかりなので、真新しい檜の長いカウンター席を陣取り、いざ勝負!

【プレミムモルツ(683円)】
乾杯ビアーはちょい高めながら、泡がクリーミーで、泡:液=3:7の黄金比率もバッチリ。

【インカの目覚めのポテトサラダ(609円)】○
まずはツマミから攻めていきますが、甘味が強いインカの目覚めを使ったポテサラや…

【とりわさ(735円)】◎
やはり焼鳥屋では定番のとりわさ(鶏の胸肉のわさび醤油和え)などをビールのお供に。
しっとり柔らかくなめらかな口当たりなので、肉質と鮮度の良さが一食瞭然(一目瞭然)。

【白レバーのたたき(840円)】◎
天然のフォアグラとも言われる稀少な白レバーは、表面に火入れをしたタタキで提供。
醤油を少し垂らして口に運んでみると、クリーミーで濃厚な旨味と香りがふわっと♪

【皮の佃煮(473円)】◎
ラストつまみとして、シンプルな皮の佃煮を頼んでみましたが、これがまた正解!
ショウガが効いた優しい味付けで、重くなることなく脂の美味しさが引き立ったもの。

【みさき(10本コース内/単品210円)】◎
さぁ、そしてここからはいよいよ焼鳥へ!とりあえず10本おまかせコース(2520円)を!

【砂肝(10本コース内/単品210円)】○
雌鶏の尾の部分である、プリプリジューシーなみさきから始まり、サクサクな砂肝に…

【ゲンコツ(10本コース内/単品210円)】◎
コリッコリなゲンコツ(ひざ軟骨)で、プリプリ⇒サクサク⇒コリコリという食感連鎖♪

【心のこり(10本コース内/単品210円)】◎
思わず名前的に頼みたくなっちゃう心のこりは、心=心臓=ハツの残り部分(ハツモト)。

【そろばん(10本コース内/単品210円)】◎
首部分のそろばん(せせり)など、噛みしめるたびに気品のある肉汁が口いっぱいに!

【レンコン(10本コース内)】◎
サクサクと歯切れのいいレンコンで味変することも欠かさず、口内をリセットしたら…

【ちょうちん(10本コース内/単品315円)】◎
「酉玉」でも一番感動した部位、ちょうちん(半熟の腹卵+子宮)で弾ける卵黄を!
ぷっつん弾けて口の中に広がる濃厚すぎる卵黄は、赤ワインとの相性もバツグンやー♪

【背肝(10本コース内/単品210円)/とっくり(10本コース内/単品315円】○◎
【ふりそで(10本コース内/単品315円)/油つぼ(210円)】◎◎
【リンパ(315円)/ソリレース(315円)】○◎
【きんちゃく(315円)/木次乳業のプロポーネチーズ(473円)】◎○
その他、10本コースに加えて追加で5本攻めましたが、各部位ががキャラ立ちしてて、
かぶることのない部位特有の美味しさがあるので、これは次から次へと楽しめちゃう!

【親子丼(997円)】◎
計15本の串をクリアしつつも、もちろん〆炭水化物は別腹なので、王道の親子丼を。
素材の良さはもちろん、トロトロ半熟な卵が白米をコーティングし、ナイスTKG!

【鶏ボナーラ(840円)】◎
鶏カルボナーラ=略して鶏ボナーラは、てっきり鶏のパスタかと思いきや、ご飯もの。
コッテリ濃厚なチーズ&クリームと和えてあるので、〆として賛否が分かれそうですが、
基本的になんでもコッテリ賛成派のDEBUとしては、洋風な鶏ボナーラにバンザイ三唱♪
ご飯ものに付いてくる味わい深い鶏白湯スープで癒されながら、これにてフィニッシュ!

【角ハイボール(525円)/山崎ハイボール(840円)/白州ハイボール(840円)】
【赤ワインボトルアサパチェ(3675円)/ヴァルヴィにエール(4200円)】
この日は、大学同級生&大学後輩と男3人で挑んだところ、案の定、飲み合戦に突入し…
先日のデブトレでたくましく成長した後輩ヨネムラは、先輩がトイレで席を立った隙に、
先輩のワイングラスに全て注ぎ(左上写真)、見事な責任転嫁を見せていたのでした(笑)

そんな楽しく激しい一夜でしたが、あまりにも良いお店だったので、翌日も家族で突撃!

2日連続で太りに行くお客はめずらしいのか、店員にも顔を覚えられて驚かれましたが、
家族で行こうと思った理由は、子連れファミリーには嬉しい個室を完備していたから!
タバコは吸わないけど、各個室に専用の野外喫煙所も用意され、喫煙者との会にも使えそう。

【皮の佃煮(473円)/白レバーのたたき(840円)】◎◎
前日美味しかったツマミとして、皮の佃煮と白レバーたたきを再度リピートしつつ…

【ひざがしら(210円)】◎
前日食べられなかった違う部位を中心に、今宵はアラカルトの単品注文で攻めるのみ!
1本で5〜10羽分を使用するというひざがしらで、コリコリとした食感を楽しみつつ…

【丸ハツ(210円)/レバー(210円)】◎○
【皮(210円)/手羽先(367円)】◎◎
【ちょうちん(315円)/つくね(210円)】◎◎
【豚バラの生姜巻(315円)/親どり(210円)】◎◎
【白子(420円)】△
【ささみの三葉巻(315円)/かしわ(210円)】○◎
【心のこり(210円)/えんがわ(210円)】◎○
【ペタ=厚い皮(210円)】◎
計14種類を攻略!ぷりっとジューシーな丸ハツ(開く前のハツ)や、肉汁溢れる手羽先、
軟骨入りのつくねに、王道のかしわ(もも肉)、そして生姜を巻いた相性抜群の豚バラ。
どれも多種多様の美味しさがあり、これでもまだ全制覇できていない品数が凄すぎる!

【酉たか丼(840円)】◎
さいごの〆は店名がついた酉たか丼にしたところ、これまた食欲そそるビジュアル。
白米のうえに、鶏そぼろ、かしわ、温泉玉子をのせた、オンザライサー歓喜の逸品は…
半熟の温玉から流れ出れる幸せの卵黄を、肉と白米に絡ませながらガッついてみると…
うほ━━(*'(OO)'*)━━!!と我を忘れて喰らってしまう、ノンストッピングな美味しさ。
そぼろが香り良い出汁と合わさり、鶏の旨味を引き出しながら、白米とマリアージュ♪

さらに付け添えの鶏白湯スープに白米投入すれば、誰もが太れて良かったと思えるもの。

【ソフトクリーム(420円)】◎
デザートはソフトクリームとシャーベットの2種類ありますが、ソフトにしてみたら…
これまたミルクの旨味が凝縮したような濃厚さで、甘いものには目がない娘も大喜び♪
DEBUパパ的にも、個室でまわりを気にすることなく家族で太れるのは大喜びでした。
そんなわけで個室なのをいいことに、携帯で日本シリーズを観戦しながらデブトレ(笑)

ちょっと価格帯は焼鳥屋にしてはエクスペンデブですが、いろいろ食べられる楽しさ、
家族で落ち着ける個室と雰囲気も考えたら、自宅から近くないけど通いたくなるお店。

先月オープンしたばかりでまだ食べログで点数もついていませんが、ここは必見です☆

■ブログ詳細記事
 イエス!フォーリンデブ★ ⇒ http://fallindebu.net/archives/4569485.html

2022/10/04 更新