フォーリンデブはっしーさんが投稿した生粋(東京/末広町)の口コミ詳細

イエス!フォーリンデブ★

フォーリンデブはっしー (40代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、フォーリンデブはっしーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

生粋末広町、湯島、上野広小路/焼肉、ホルモン

2014/03 訪問

合法生肉パラダイス

↓のレビューの5日後に再訪。
今度はスペシャルコースではなくアラカルトで注文してみたら、
あまりの生肉パラダイスにふたたび大興奮。(ユッケ6酒類も全制覇)

(再訪記事)http://fallindebu.net/archives/4647254.html

友達の誕生日会で訪れたのは、先月にオープンしたばかりの焼肉屋、「生粋」。
「生粋」と書いて「なまいき」と読むこのお店は、名店「よろにく@青山」の姉妹店で…

【メニュー(クリックで拡大)】
「生」という文字がついた店名どおり、国に許可を取った「生肉」をウリにするお店。

【豆腐の蟹肉ジュレがけ/キムチ盛り合わせ】○
今回は誕生日会ということで、よろにく常連限定のスペシャルコースでお願いしたので、
ちょっと通常のメニューとは違うものも含まれますが、このお店の素晴らしさは充分体感。

【チマキ刺し】◎
いきなり登場した生肉はチマキという、餅米のチマキではなく、スネに近い赤身ですが…
さすがモノがいいだけあって、マッタリと舌の上でとろける、なめらかな口当たり♪

【ユッケ盛り合わせ(通常1980円)】◎
ユッケは、国の厳しい規定を満たして提供が認められた、いわゆる合法ユッケですが…
なんと!生肉の細切りそのままではなく、納豆を混ぜちゃう、素晴らしいアイディア。
以前に食べた「婁熊@恵比寿」の豚レバ刺し納豆和えも感激しましたが、これも合う!
そして、豆腐のエスプーマをかけちゃうホワイトユッケも、なんとも斬新な味わい。

【サラダ】
生肉をもっと食べてみたい心残りしながら、痩せちゃうサラダでワンクッションしたあと…

【ハツ】○
ここからはいよいよ焼きへと突入!まず最初は、見るからに鮮度が良さそうなハツ。
カドがピンッとなってエッジが立っているハツは、まさに新鮮そのものな証拠なので…
イッキにファイヤーして食べてみると、サックリとしたハツの食感が歯をプッシュ♪

【タン】◎
タンは王道の厚切りではなく、薄切りにされたものですが、付け添えはなんと塩昆布!
以前に「ゆうじ@渋谷」で、タンの昆布締めを食べて驚いたことを思い出しますが…
塩昆布をのせて一緒に食べると、タンから浸みでる旨味エキスと塩昆布がマリアージュ♪
タンの芯部分だけをカットした肉質も素晴らしく、肉汁とともにヨダレも押し寄せちゃう。

【ハラミ】◎
ブロックのまま焼き上げる肉塊のハラミも登場し、これはもうアイツの出番!かと思い…
ここで満を持して登壇するのは、DEBUの永遠のパートナー、白米の日本昔話盛り。
日本昔話盛りを作って⇒OTR(=On The Rice)する、その一連の動きにはムダがなく…
肉汁をこぼしていいのは白米の上だけ、という信念で、カロリー的にもムダをなくす!
そういったエコロジーな精神で食べるハラミは、なんとも野性的で肉々しい原点回帰。

【コムタンスープ】○
味わい深いコムタンスープでじんわりと癒されながら、口の中をサラッと洗いますが…

【和牛握り寿司】☆
この和牛握り寿司が登場したとたん、いっせいに歓喜の声があがり、皆の心がひとつに!
思わず写真もブレちゃうほど喜んじゃいましたが、ブレてもデブレることは忘れず。
口の中に放りこむと、、上品で甘い脂がじんわりと溶けてなくなるイリュージョン!

【シャトーブリアン/シルクロース】☆
さらに、歓喜の声は止まらず。「よろにく@青山」の名物であるシルクロースと…
ヒレの中心部である肉の最高峰・シャトーブリアンという、トップオブザミート2種盛り。
シャトーブリアンは、「七厘@三ノ輪」では塊で食べますが、ここでは大判型にカット。
くるくるっと巻きながら焼き上げることで、口に含めば、ふわふわした柔らかさの中から…
溢れる肉汁のキメ細やかさが体中をかけめぐり、これには思わず誰もが口を合わせて…
「シャトーデブリアーン!!」と、シャトーブリアンに感謝の気持ちを伝えたくなるもの。

【ヒレ&シャトーブリアンのナゲット(通常メニュー外)】◎
どこかで見たことがある某社の箱に入れられ、ナゲットでーすと言われて開けてみると…
チキンナゲットどころじゃない、まさかの高級部位・ヒレ肉をナゲットにしたものが!
このギャップこそサプライズという名にふさわしい演出ですが、さっそく食べてみると…
これまた予想以上の美味しさでサプライズ!肉の繊維ひとつひとつから極上エキスが♪

遅ればせながらシルクロースも超レアで食べてみると、ミニ白米ボールつきだけど、
そんなものより豪快に白米をかきこみたくなるほど、白米ノンストッピングな相性!

【ミスジ】◎
もはやどれも幸せすぎて、なにがなんだか分からなくなってくる錯乱状態に陥りますが…
肉は手を休めることなく攻めてくるので、であればDEBUも、腹を休めることなく!

【ジャブトン】◎
大根おろし(&ゴマ油?)入りの出汁に浸して食べるミスジに続き、ジャブトンは…
ザブトンにタレ&卵黄をジャブジャブとつけることから、名付けられたものですが…
DEBU的にはジャブジャブしたら肉汁も逃げちゃいそうだったので、卵黄ごとOTR!
口の中で溶けてなくなるザブトンを、TKG感覚でガッつけるという、まさに至福のとき♪

【肉のテラ盛り3テラ】◎
さ、さらに…!想像をはるかにこえる、「肉のパフェ」のような肉のテラ盛りが登場!
これはスペシャルメニューではなく、これからグランドメニュー化するらしいですが…
思わずみんなで写真を撮ってしまいたくなるほど、肉好きにはたまらないビジュアル。
タレ肉が下段⇒塩肉が上段、という感じで、なにげに計算された肉の盛り合わせは、
ミノやマルチョウなどのホルモン系も入っており、これはなんとも食べごたえアリ!

【ヒレカツ丼(通常メニュー外)】☆
満腹になったところで、〆炭水化物へと突入しますが、このでっかい肉塊のヒレを…
うわお!なんともぜいたくフルに、ヒレカツにしてしまい、しかもカツ丼スタイルで!
こ、これは美味しすぎて言葉を失いますが、カロリーは失いたくないのでもちろん完食。
薄衣で旨味をギュッととじこめたヒレカツは、それだけでもハイスペックな味わいながら…
とじた玉子や餡かけが白米を包み込み、悶絶してしまうほどのデブリシャスな一杯!

【かき氷バジルレモン(通常1000円)】○
残念ながらヒレカツ丼は通常メニューにはないようなので、常連になるしかないですが…

【かき氷コーヒーミルク(通常1000円)】◎
よろにくオリジナルのかき氷をここでも食べれたりと、通常メニューでもデブリシャス!

さぁそして、桃ちゃんのお祝いなのに肉に夢中になっていた中、やはりお祝いせねばと…
事前に用意して持ち込ませてもらった似顔絵バースデーケーキを、ここでプレゼント!
気兼ねなく心から楽しめる仲間たちと出会えて、ホントに良かったなぁと思える夜でした。

というわけで、ステキなバースデー肉会を開催できた「生粋」さんには、また今週突撃し、
今度はスペシャルじゃなくて通常メニューで太ってくるので、それもまたレポートします☆

*今回はスペシャルメニューなので食べログの点数をつけるのはやめておきます。

■ブログ詳細記事
 イエス!フォーリンデブ★ ⇒ http://fallindebu.net/archives/4642903.html

2018/11/17 更新