GAN-Tさんが投稿した銀座 まる市(東京/新橋)の口コミ詳細

大好きな食べ物はだいたい茶色

この口コミは、GAN-Tさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

銀座 まる市新橋、銀座、東銀座/すっぽん、かに、日本料理

2019/01 訪問

2019年ベストレストラン候補!中華出身の料理長が織り成す高級和食を堪能。フカヒレの壺煮は超絶絶品!

2019年がスタートし一番楽しみにしていた会食がやってきました!
銀座での会食はやはり緊張感がある...

雑居ビルの4階にあるこちらのお店は一見ではなかなか入りづらいです。
しかも席数が少ないため、早めの予約が必須です。

今回は3度目の訪問で慣れた感じでエレベーターに乗り込みます。
エレベーターを降りると、若女将が笑顔で迎え入れてくれます。緊張感が一瞬緩みます。

この日はテーブル席の個室に通していただきました。
個室が3つあるようで、一番広い個室は畳の小上がりになってます。

メンバーが揃い小ビールで乾杯。
料理長おすすめの一品を順にいただけるコースで、メインはフカヒレとのことで、テンションが上がります。

先付けとして、カラスミ、ナマコ、クラゲがでてきました。
カラスミは料理長自ら卵巣を乾燥させ塩漬けされてるようで、塩味がちょうどよく、お酒が進みます。

続いて、初物の筍にのどぐろ、ホタテと旬のものが続き、待ちに待ったメインのフカヒレです。
以前は姿煮でいただきましたが、今回はなんと壺煮!
フカヒレをバラバラにしきれいに掃除してから煮込むので、姿煮よりもくせがなく、フカヒレ通は壺煮の方を好むようです。
期待感いっぱいでお椀の蓋を開けると、なんと上海蟹のほぐしと外子が入ってます!
一口食べて通が好むのを理解!とにかくうまい!レンゲが止まりません。
完食する頃には唇の周りがトゥルットゥル。

フカヒレを堪能し満腹感が出てきた頃に料理長登場!お腹の具合でリクエストくれればまだ作ってくれるとのこと。
本日中の主役から、まさかのしょうが焼きを勧められオーダー。
フカヒレのあとにしょうが焼きという不思議な流れで出てきたしょうが焼きは、イメージと違いステーキの形状。
タレをしっかり絡ませて...うまい!
かなりしっかりしたソースを豚肉がたっぷりまとってます。
思わず白めしとリクエストしようとしましたが、ここのお店は〆がまた楽しみなので、我慢ガマン。

前回は〆にすっぽんの麻婆豆腐とチキンカツカレーをいただきましたが、今回のリクエストは、炒飯と上海焼きそば(笑)
中華出身の料理長の炒飯が食べたいと以前から懇願していたので、願いが叶いました。

出てきた炒飯も焼きそばも和食のお店とは思えない本格的な風味で感無量です。

楽しい楽しい会食も終わり、店を出ようとすると、いつもいただけるお土産の手作りのXO醤とクルミの甘露煮に、今回は家族用にと肉まんと餡まんまでいただきました。

最後まで嬉しい心遣いに感謝。
大切な人のお祝い事に利用したいお店です。
次回は3月に息子の入学祝いに行きたいですね。

2018/07 訪問

2018/06 訪問