GLOBE-Tさんが投稿したあらとん 本店(北海道/桑園)の口コミ詳細

GLOBE-TROTTER

この口コミは、GLOBE-Tさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あらとん 本店二十四軒、桑園/つけ麺、ラーメン

2008/12 訪問

2008年12月 札幌ラーメンの旅@北海道 その1

ただいま北海道に来ていまーす
週の半ばから急に雪が降ったそうですが、街中はそんなに雪ないかな?寒いけれど"北海道"を感じられる寒さで今のとこ楽しんでます(笑)。

珍しくリアルタイムでup☆
とにかく大好きな中央卸売市場にあるあらとん。今年3回目の訪問です(笑)。嬉しいなぁ〜

朝9時からの営業なので食べるのに忙しい観光客には嬉しいお店です(笑)、市場には目もくれずあらとん一直線いつも開店前に並んでいたけれど、今回は前日が遅かったので開店1回転後にして9:30着。お店の前に列がないので余裕♪だと思ったら中に10人以上並んでました

寒い外からすぐ撮ったらカメラが曇ってしまいました

いつもと同じく"あらとんつけ麺"。こちらのお店は、その時期旬の魚の粗で出汁をとるラーメン屋さんなので行くたび違う味が楽しめます今回は"鮭"の味がかなり強くてちょっと塩っ辛かったかな?(毎回味が違うのは楽しいのだけど、自分好みの同じ味にまた会えるかわからないのが難しいところ(苦笑))。最近は漁獲量が減っているため粗のブレンドがシンプルになりやすいのだとか。

新しい味を楽しみに懲りずにまた札幌に行ったら必ず行っちゃいます

※追記:12/15日(月)は定休日ですが、16日(火)も臨時休業&17日は11:00オープンだそうです。

2009/06/06 更新