GLOBE-Tさんが投稿した西麻布けんしろう(東京/広尾)の口コミ詳細

GLOBE-TROTTER

この口コミは、GLOBE-Tさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

西麻布けんしろう広尾、六本木、乃木坂/焼肉、ホルモン、牛料理

2016/07 訪問

特別な日に特別なお肉で 焼肉 けんしろう@西麻布

尋常じゃない暑さが続く今年の夏。

『他ではなかなか食べられない美味しいお肉とお酒で暑気払いしましょ』
と決まった真夏の食いしん坊会。

今回はオトナな美食友達4人、落ち着いた雰囲気でちょっと贅沢に♪
ということで、肉食友達の間で評判の西麻布焼肉けんしろうへ。

西麻布の交差点から外苑西通りを広尾方面に歩いてすぐ、道路沿いからは一見
特別な雰囲気はないけれど、通りからビルを覗くとこのエントランス。

特別な日のディナーの時に、直前までどんなお店に行くのか分からなくて
このアプローチは嬉しいサプライズ(笑)。よくある焼肉@西麻布と一線を画した
このギャップは目上の人や外国の方にも確実に喜んで貰えるはず。

都内の焼肉激戦区・西麻布にオープンして1年。名だたる名店がひしめき合う
このエリアにあって焼肉カテゴリーでその名前が話題になること自体がすごい!
俄然、期待が高まります!!

(昔、この辺りに住んでいたのでお店の回転(開店・閉店)があっという間と
いうのもよく見てきたし、本当にイイお店しか評判にならないシビアなエリア)

『最高の肉の味を堪能して欲しい』とその一心でオープンしたけんしろう。

牛肉に精通したオーナーシェフ(けんしろうさんです)が提案する
新しいスタイルの焼肉を提案・・・ということで、すべてのお料理が
コース仕立てになっていて焼肉だけでなく、拘りの銘柄牛をお肉に
合った調理法でいただけるこちらのお店は、まさに焼肉割烹

野菜はシェフが自ら生産者の方との出逢いによって仕入れたものや、
置いているワインや日本酒、器に至るまでとても拘りが感じられて、
お料理はもちろんですが、食事が終わる頃にはシェフのセンスに
うっとりでした。

さて、年のせいかだんだん”霜降り<赤身”、”美味しいお肉を少しだけ”という
気持ちが分かるようになってきた今日この頃(苦笑)。

まずはスパークリングワインで喉を潤して、
今回頂いたのは”赤身拘り膳コース(¥12,000)”

先付け:味来のトウモロコシ 冷製すりながし
生で食べても甘い味来、この喉越しと自然な甘みが
暑さでウンザリしがちな今の季節、がっつりお肉モードへ
スムーズなスタートを促してくれます笑

サラダ:ケンシロウサラダ

シェフも一緒に野菜を育ててきたという丹波の畑から。
大好きな胡麻油×塩のチョレギ風サラダ

刺身:カメノコのお造り 三種盛り

味付けを変えた3種(塩・醤油・ユッケ風)のカメノコを存分に
味わえる一品

生の赤身の味をこんな風に楽しませてくれるなんて!!
それぞれ美味しかったけど、甘みを感じるユッケダレが
たまりませんでした♡

やっぱり焼肉はタン塩から!
歯ごたえがたまらない黒毛和牛(厚みのある方)と雪の中で熟成させた
スノーエイジングタン(薄い方)の食べ比べ

初めてお目に掛かった"スノーエイジング"は、熟成肉特有の臭みもなく
お肉の甘みがより感じて美味。

ちなみにこちらのお店では、お肉もプロが焼いてくれます。
厳選されたお肉に下ごしらえだけでなく、焼肉は美味しく焼くところが
素人にはかなり難しいっ!!口に運ぶまで手出ししないのが1番です。

こちらはワインだけでなく、日本酒の品揃えも素敵!

日本酒で1番好きな銘柄醸し人九平次 雄町 純米大吟醸とお肉なんて
最高の組み合わせ

塊肉:シャトーブリアンのけんしろう焼き

うやうやしく運ばれてきたガラスのドームには、桜チップで
燻製されたシャトーブリアン様!!!

低温調理されたお肉は、とにかく柔らかく(噛まなくていいくらい)、
素敵な演出(視覚)と瞬間燻製の香ばしい香り(嗅覚)、添えられた白トリュフ塩で
旨味がぐいぐい引き立たせられ(味覚)、もう完全に降参です!!

尾崎牛:宮崎牛シンシンのステーキ 神のハラミ
もう断面だけでノックアウト!

シンシンは、表面をしっかり焼いて中はレアで(山葵が美味)

ハラミloverにはたまらないーーー!!

箸休め:土佐酢の心太

肉料理:焼き豆腐の尾崎牛時雨煮のせ

箸休めや小鉢までぬかりないのがやっぱり割烹の域。

新政Colors 瑠璃ラビスラズリ 2015

透明感のある喉越しと程よい酸味と甘みのバランスが◎。
すっきりしているけど、しっかりお肉とも合うんだなぁ〜。

けんしろうの代名詞とも言える尾崎牛 これまでいろんな部位を頂きましたが
あっさりした尾崎牛の赤身にはやっぱりタレが1番合う!

さらに初めて聞いた"見島牛"。西洋種の影響を受けていない日本在来牛で、年に2〜3頭しか
出回らない天然記念物に指定されている希少な牛。
しかもこちらは10年モノの雌の未経産牛・・・天然記念物食べちゃっていいんですか??
なんてそんな希少なお肉を前にビビりつつ苦笑、しっかり歯ごたえがあり、
お肉自体の濃厚な味わいが噛めば噛むほど感じるお肉でした
(いつも以上に大事に頂きました、飲み込むのに時間掛かった!!)

焼きすき:特選サーロイン

とにかく大きくてその迫力に圧倒されつつ、濃厚な黄身で肉汁とタレの旨味を
閉じ込めたまま味わえる焼きすき。とにかく美しい焼きのサービスがなければ
この姿では食べられないはず(薄くてすぐに焦がしてしまうか網に張り付いちゃう)

お食事:尾崎牛バラ肉と新牛蒡の炊き込みご飯

〆のご飯も尾崎牛!!しっかしこんなにお肉ばかり食べているにも関わらず
全く飽きずに美味しくいただけるのは、やっぱり厳選された肉質と調理法の
させる技。〆の炊き込み御飯まで、尾崎牛の旨味が出汁となってお米にしっかり
染み込んでいます。散々食べてお腹いっぱいにも関わらずこのご飯ならあと2杯
イケそうです

デザート 冷製白玉しるこ バニラアイス添え

デザートまで完璧!シンプルなだけに難しい白玉ですが、絶妙な食感がたまりません。
最後一口までしっかりまとめてくれる力のあるデザート

リクエスト通りの美味しいのは当然のことながら、落ち着いた雰囲気の
ちょっと贅沢な特別な日に食べたいお肉のお店

普段使いにするには、少し敷居が高いと思ってのチョイスでしたが、
むしろコスパ良すぎでは??と全員満場一致の帰り道でした

仕事頑張ったご褒美や誰かを喜ばせたい!と、そんな時、テッパンの焼肉屋さん
間違いなくまた行っちゃいます!!

• ウェルカムプレート

• スパークリング(南ア)

• 先付け:味来のトウモロコシ 冷製すりながし

• サラダ:ケンシロウサラダ

• 刺身:カメノコのお造り 三種盛り

• タン塩:30日熟成 スノーエイジングのタン塩と黒毛和牛のタン塩

• 醸し人九平次 雄町 純米大吟醸

• 尾崎牛:宮崎牛シンシンのステーキ

• 尾崎牛:神のハラミ

• 箸休め:土佐酢の心太

• 肉料理:焼き豆腐の尾崎牛時雨煮のせ

• 新政Colors 瑠璃ラビスラズリ 2015

• タレ肉:天然記念物見島牛 仙台牛のシャトーブリアン 尾崎牛トウガラシ

• タレ肉:天然記念物見島牛

• 焼きすき:特選サーロイン

• お食事:尾崎牛バラ肉と新牛蒡の炊き込みご飯

• デザート 冷製白玉しるこ バニラアイス添え

• 店内

• 外観(入り口)

2016/12/18 更新