グルメマップコレクターさんが投稿したacca(岡山/瀬戸内市その他)の口コミ詳細

岡山・香川のランチはレジャー!

グルメマップコレクター 認証済

この口コミは、グルメマップコレクターさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留acca瀬戸内市その他/イタリアン

2014/08 訪問

東京の人気イタリアンが牛窓国際交流ヴィラに移転オープン!

マイレビュアーさんから情報をいただき早速行ってまいりました。

店内からの眺めもいいし、料理も美味しい♪

キャッチコピー : 東京・広尾で予約がなかなか取れない「ACCA」の「天才肌のイタリアンシェフ」として有名な林冬青シェフが、環境の良いところを求めてお母様と岡山に移住、牛窓を選んでくださいました(牛窓国際交流ヴィラFacebookより)。
行った人 : 夫婦で。
行った曜日 : 土曜日に。
行った時間 : 17時ごろ。
行った回数 : 今回が初めてです。
予約 : 今は夜のみ完全予約制です。1週間前に予約しました。
道のり : 牛窓のオリーブ園の近くにあります。
 ジェラートのコピオが見えたら、その左手にいるヤギを左折(笑)。
 細い道を下っていくと2軒目が国際交流ヴィラになります。
店構え : 外壁が湾曲していてオシャレ、リゾート気分になれます。
駐車場 : お店の隣にあります。舗装はされておらず空き地のよう。
 目の前はがけになっているので注意してゆっくり停めましょう。

頼んだメニュー : 夜はおまかせコースのみのようです。
・牛窓産の魚介とフルーツを使った前菜
・牛窓産トマトのスパゲティ
バチコとほうれん草のオレッキエッテ
スズキのグリル
・奥出雲和牛のグリル
・パン、デザート、エスプレッソ
特に美味しかったメニュー : どれも素材の味を存分に引き出した味付けで
 あっさり目のイタリアン、美味しかった~。ほぼすべてのお皿に
 オリーブオイルがたっぷりですが、特別なオリーブオイルなのかなぁ。
 爽やかな味がしました。素材の鮮度も加わって、なんか艶めかしい(笑)。
 二皿目のパスタ、耳の形をしたパスタがもちもちで、ソースもだしが
 効いていて美味しかった~。ちょっとピリッとした辛さもちょうどいい
 アクセントでフォークが止まらないやめられない。
 あとはスズキのグリル。シンプルな料理で、オシャレなイタリアンという
 よりは、手を使って骨ごとしゃぶりつきたくなる感じ。
 前菜の桃とか、肉のメインについていたスイカとか、フルーツの
 甘さも特筆ものです。岡山の味を引き出してもらえてうれしい。
 デザートのすもものムースもなめらかな食感とほのかな酸味がとても
 美味しかったです。プリンはラム酒の効いた大人の味♪

ボリューム : おなかいっぱいになりました。
座席 : カジュアルなテーブルが4卓ほどあります。
お店の雰囲気 : 入口は2階になります。
 お店に入って2階から見下ろすと、1階のレストランスペースとともに
 全面ガラス張りになっているお店の南側から、牛窓の美しい景色が目に
 飛び込んできます。この日はあいにくの天気でしたが、晴れてたらまた
 すごい景色でしょうねー。昼間の営業もあるとうれしいなー。
 テーブルはクラモクさんのもの、椅子の帆布は児島のだそうです。
接客 : シェフが一人でされているのでちょっと大変そう。
 職人気質なシェフのようで、お料理の説明はあまりされません。
給仕タイミング : ゆっくり目ですねー。2時間コース。
シェフ : キャッチコピーのところに書いた通りです。
器のこだわり : 箸でいただくことのできるイタリアンです。
使ったお金 : 6400円/人(税別)です。
支払い方法 : お店の中央付近にレジがあります。
お手洗い : お店の中にあります。
ブログとか : 牛窓オリーブ園のFacebookがあります。
他のお客さん : この日は貸切状態でした。
こんなときにオススメ : 基本濃厚なイタリアンが苦手なヨメが言うには、
 いま岡山で一番オススメのイタリアンだそうです(笑)。
食後の楽しみ : そのままヴィラに宿泊することもできます。
近くの有名店 : ジェラートのコピオは歩ける距離にあります。
次に行くなら : その日の料理は市場で食材を見てから考えるそうです。
 また別の季節に、そうだなー、冬に行ってみたいと思います!
 あ、ちなみに帰るときにはヤギはいませんでした(笑)。コピオのヤギ?

• スズキのグリル

• 奥出雲和牛のグリル

• バチコとほうれん草のオレッキエッテ

• 牛窓産トマトのスパゲティ

• 牛窓産の魚介とフルーツを使った前菜

• デザート

• パン

• このヤギさんを左折(笑)

2014/08/03 更新