グルメマップコレクターさんが投稿したうどん村(岡山/清輝橋)の口コミ詳細

岡山・香川のランチはレジャー!

グルメマップコレクター 認証済

この口コミは、グルメマップコレクターさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転うどん村清輝橋、大元/うどん、天ぷら、おにぎり

2011/09 訪問

さか枝で修業した店主のうどんは岡山で一番オススメのかけうどん!

再訪して村ぶっかけ、あげ、天ぷら、おにぎりの写真と情報を追加しました~。

キャッチコピー : 讃岐で生まれ、讃岐で育ち、讃岐のこだわり、うどん村。
行った人 : 一人で。家族と。友人と。
行った曜日 : 土曜日が多いかなー。
行った回数 : 何度行ったか分からないくらい行っています。
店構え : 赤い看板が目印です。
駐車場 : お店の前にありますがお昼は不足気味かも。

頼んだメニュー : お湯であたためることもできますが、いつも冷たいままの
 麺に熱いダシをかけていただきます。いわゆる「ひやあつ」
 その方が自分好みのコシになります♪
 お店の名前を冠した村ぶっかけも代表的なメニュー。
特に美味しかったメニュー : うどんはもちろんですが、天ぷら各種もオススメ。
 村ぶっかけはごぼうとちりめんのかき揚げが乗ったぶっかけ。ダシは甘め。

麺の特徴 : エッジの効いたしなやかなコシのある麺です。
ボリューム : 天ぷらも取ることが多いので十分です。
座席 : カウンター、テーブル、座敷とあります。
お店の雰囲気 : 明るい色の木を多用しているためか清潔感ありますね。
玄関 : 玄関横に天ぷらを揚げるブースがあります。竹清のようだ~。
 もちろん半熟玉子の天ぷらもあります。天ぷらのタネ持ち込めるかな(笑)。
店主 : 香川の超有名店「さか枝」で修業された店主です。
 麺もダシも納得の味。岡山でこのうどんが食べられるのは幸せですね。
セルフ度合い : よくあるセルフ店の雰囲気ですが、入口でお盆を取って
 うどんを注文します。うどんを受け取ったらお好みでうどんをあたためて
 そのまま天ぷらを取りながらレジに進んで支払いをします。
 その後、薬味を入れたりダシをかけて席に運びます。
 食べ終わったらお盆を返却口へ!
使ったお金 : いつも500円/人くらいかなー。
コストパフォーマンス : 岡山では良い方だと思います。
ブログとか : オープン当初はHPがあったけどいまはリンク切れのようです。
他のお客さん : いつもお客さんでにぎわっています。
こんなときにオススメ : 岡山で美味しいかけうどんが食べたい時に!
たぶん系列店 : 系列店ではありませんが香川のさか枝で修業されてます。
近くの有名店 : 小麦カフェが近くにあります。
次に行くなら : やっぱり冷たい麺に熱いダシのかけうどん! 村ぶっかけも!

• ごぼうとちりめんのかき揚げが乗った村ぶっかけ

• かけ小にあげ

• 半熟卵の天ぷらほか天ぷら各種

• おにぎり各種

• 温めないそのままの麺に熱いかけだし

• 入口に天ぷらブースは竹清風

2013/11/23 更新