グルメマップコレクターさんが投稿した中華ダイニング SCENT(岡山/常盤)の口コミ詳細

岡山・香川のランチはレジャー!

グルメマップコレクター 認証済

この口コミは、グルメマップコレクターさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華ダイニング SCENT常盤、栄、水島/中華料理

2024/06 訪問

<毎月更新>お気に入りの中華料理店が移転オープン!

お気に入りだったのに突然閉店しちゃったからどうしたんだろうと
思ってたんですがインスタで移転オープンとあったから一安心。
セントの遷都、完了ですね!(言いたいだけ)

全メニュー制覇は無理そうなのでゆるく写真追加モードで(笑)。

<8月>
冷麺と小籠包の写真を追加ー。冷麺は翡翠麵で具材は別皿でした。
豚肉とゴーヤの回鍋肉、トウモロコシ炒飯の写真を追加ー。
回鍋肉は濃いめの味、炒飯はあっさりめなので混ぜていい感じに美味しい。
蒸し鶏の葱生姜ソースの写真追加ー。夏らしくさっぱりした味わいです。
鯖の中華味噌、春巻、エビチリチーズ春巻、Aセットの写真を追加ー。春巻きおすすめ。
日替わりの麻婆茄子の写真追加ー。
鯛の香味醤油、ワンタン麺の写真を追加ー。
油淋鶏の写真を追加ー。酸味しっかりタイプ。
担々麺(白)、黒毛和牛のオイスターソース炒め、イカのにんにく辛子炒めの写真を追加ー。
<9月>
蓮根のはさみ揚げ、海老ときのこの塩味炒めの写真を追加ー。
鶏肉の豆板醤炒めの写真を追加ー。
<10月>
松茸チャーハンと秋鮭の葱生姜炒めの写真追加ー。ここの葱生姜系はいつも好み。
松茸チャーハンは松茸というよりはチャーハン寄り。そりゃそうか(笑)。
松茸の薬膳スープ、もち米シュウマイ、海老と甘栗のカキ油炒めの写真を追加ー。
連島蓮根の回鍋肉の写真を追加ー。ここの回鍋肉はめっちゃ味濃いいー。
秋鮭のキノコあんかけとまるごと鮑のオイスターソース煮の写真を追加ー。
<11月>
ラム肉のクミン醤炒め、牛肉と蓮根のチャーハン、ホルモン麻婆豆腐の写真追加ー。
カニとレタスのチャーハン、トンポーローの写真を追加ー。マイベストチャーハンこれ。
牡蠣のにんにくバター醤油、ズワイ蟹のフリッター、特大有頭海老のマヨネーズソース、
海鮮マーラー鍋とその〆の写真を追加ー。海鮮マーラー鍋の〆の麺が海鮮だし出まくりで美味。
<12月>
和牛サーロインの中華風ステーキの写真追加ー。
ハチノスの豆板醤炒め、マーラー炒飯、ラム肉の黒胡椒炒め、醤油ラーメン、彩焼売の写真追加ー。
<1月>
メインが選べるランチの酢豚の写真を追加ー。中華粥が選べて酢豚との相性いい。
鰤の香味ソース、鰤の中華風刺身、鰤のオイスターソース炒めの写真追加ー。鰤好き。
ラム肉のきのこ鍋の写真追加ー。これまた〆の麺が美味しい。
蟹肉と白菜の煮込み、蒸し鶏と水菜の梅肉和えの写真追加ー。
日替わりの鶏のレモンソース、ザーサイ、鮑の唐揚げ香味醤油、カニ玉の写真を追加ー。
<2月>
渡り蟹と春雨の煮込み土鍋仕立て、海老とセロリのピリ辛炒め、鰤の豆板醤炒め、海鮮あんかけ焼きそばの写真追加ー。
セロリ好きなんでセロリが入っているメニューに当たるとテンション上がってしまう(笑)。
特別に好物で作っていただいたイカとセロリの青山椒炒め。これ最高。セロリと爽やかな青山椒の香りが相性抜群!
せせりとごぼうのバーベキューソース、車海老の塩味炒めの写真追加ー。せせり美味しい。
工芸茶の出水芙蓉の写真追加ー。ジャスミンとマリーゴールドの花が咲くのを眺める優雅な時間(笑)。
あんこうの豆乳白湯鍋の写真追加ー。これで冬の三大鍋(笑)制覇。いちばん好きなのは海鮮マーラー鍋!
<3月>
しらすと大葉のチャーハン、鰆の山椒焼青山椒醤油、新玉葱のサラダ、春野菜のあっさり汁そば、
鰆の葱生姜蒸し、あさりと春キャベツのスープ、青菜の炒め、あさりと菜の花のあんかけ焼きそば、
ラムラックの低温調理~黒酢ソース~の写真追加ー。なんか3月からのおすすめメニュー全部好き(笑)。
車海老と春野菜の塩味炒め、千切りじゃがいもの冷菜の写真追加ー。じゃがいもの青山椒好き。
残していた担々麺の赤と黒の写真追加ー。これで担々麺制覇。好きな順に赤>黒>白でした。
赤は見た目よりまろやかで海鮮だしが効いています。黒は海老の香りがぶわっと。
ひすい餃子の写真追加ー。これセロリだったのね。ついでに気になっていた小籠包の写真入れ替え。
平日5色限定のSCENTランチプレートは女子受け必至のいろんなものがちょっとずつの王道。
和食派の奥さんは誘っても中華には来ませんがこの写真は見て食いついてました(笑)。
今週から日替わりが週替わりになったので早速週替わりの木須肉の写真を追加ー。ごはんが進む美味しさ。
<4月>
桜鯛の豆鼓ソース蒸しの写真を追加ー。くせが強いという話だったけどコク深くて好みでした。
桜鯛の中華風刺身と桜鯛の五目野菜あんかけの写真追加。桜鯛の名前の由来今日知った(笑)。
週替わりの鯛かまの醤油煮の写真追加ー。平日メニューのなかなか食べられないからうれしい。
<5月>
たけのことインゲン、豚ひき肉のピリ辛炒め、鶏肉とたけのこのしそ餃子写真追加ー。しそ餃子好き。
たけのこと干し椎茸のうま煮、海老とたけのこのフリッターの写真追加ー。
高菜とたけのこのチャーハンと薄切りたけのこのあっさり煮の写真追加ー。後半あんかけに(笑)。
豚バラとたけのこのオイスターソース炒めと真備たけのこのチンジャオロースの写真追加ー。
週替わりのトンポーロー、黒にんにくチャーハンとよだれ鶏の写真追加ー。グランドメニューまだ残してる(笑)。
<6月>
花椒香る山椒チャーハン、スズキの湯引き香味醤油、ハモの香り蒸し梅肉ソースの写真追加ー。

以下は移転後最初の口コミ。

~・~・~

キャッチコピー : 香り豊かな本格中華を水島で(HPより)。
行った人 : 一人で。
行った曜日 : だいたい週末に。
行った時間 : 11時ごろとか17時ごろとか開店狙いです。
行った回数 : 移転前から何度もうかがっているお気に入り店です。
予約 : ウェイティングリストあります。
道のり : 水島のニシナの向かいぐらいにあります。
店構え : ゆめや(旅館かな)の1階に組み込まれている感じです。
駐車場 : 前のお店は駐車場に段差があって苦手だったけど今度は余裕。
 でもその隣にある共用っぽい駐車場の段差はやっぱり苦手そうでした(笑)

頼んだメニュー : 前の店舗も含めてこれまでに食べたことがあるのは
 四川怪味鶏と鮭と大葉のチャーハン、鯛の中華風刺身と海老ワンタン、
 麻棘鶏と焼餃子と五目焼きそば、SCENT麻婆豆腐ランチ、ワンタン麺
 白身魚の金沙仕立て。金沙はほんのり辛いパン粉みたいな感じ。スープ必須。
特に美味しかったメニュー : 怪味鶏、お店のお姉さんも読めなかったけど(笑)
 ガイウェイジーと読むらしい。確かにウェイパーのウェイに棒棒鶏のジーかー。
 ネットで調べてみると甘い、塩辛い、酸っぱい、辛い、苦いに、しびれる辛さ、
 香り、うまみの三味を加えた四川料理ならでは八味、と書かれていて興味MAX(笑)。
 バンバンジーの甘いたれがどちらかというと苦手なんだけどこれはさっぱりとした
 酸味もあって美味しい。きゅうりの歯ごたえもいいアクセント。辛さは控えめな感じ。
 チャーハンの方はというとお米が一粒一粒弾力があるのがおもしろい。
 最近孤独のグルメの再放送を観ているので当然のように怪味鶏の残ったたれに
 チャーハンを投入して味変を楽しみましたがこれが大正解でした(笑)。
 五目焼きそば平打ち麺で好み。
 SCENT麻婆豆腐ランチの麻婆の下は茶碗蒸しになっていて珍しい。
 移転オープンしたら最初になに食べようとずっと考えていましたが(笑)
 いちばん印象に残っていたのはワンタン麺でした。具は海老ワンタン。

ボリューム : ひとりで2品を食べるとちょっと多いかなーと思いました。
座席 : カウンターやテーブル席がありました。前のお店よりちょっと広そう。
お店の雰囲気 : リフォーム仕立てなのかきれいな店内です。コンクリにSCENTの文字。
接客 : お姉さんによる気さくな感じの接客です。ガイウェイジー覚えたかな(笑)。
給仕タイミング : 少し待つ感じですが気になるほどではありません。
シェフ : 元重慶飯店の料理長だそうなのでそりゃ味は確かですね。
使ったお金 : 2000円/人くらいです。何人かで行ってシェアするのが良さそう。
支払い方法 : paypay使えます。
店名の由来 : 香という意味だそうです。香味油や香辛料へのこだわりから。
ブログとか : インスタあります。
他のお客さん : すでに常連さんがついていそうな雰囲気でした。
こんなときにオススメ : 倉敷で本格中華が食べたいときに使えるお店がまたひとつ。
近くの有名店 : フレンチのリヨンとかはわりと近くにあります。
次に行くなら : 他のお客さんの口から聞こえてきたのはマーラーなんとかかんとか。
 マーラー系が美味しいのかなぁ。今度頼んでみたいと思います。
 ひとりじゃたくさん頼めないから誰か連れて行こう(笑)。

• 鯛の中華風刺身

• 鯛の香味醤油

• 桜鯛の豆鼓ソース蒸し

• 桜鯛の五目野菜あんかけ

• 桜鯛の中華風刺身

• 鰤のオイスターソース炒め

• 鰤の豆板醤炒め

• 白身魚の金沙仕立て

• 秋鮭の葱生姜炒め

• 秋鮭のキノコあんかけ

• スズキの湯引き香味醤油

• ハモの香り蒸し梅肉ソース

• 鯖の中華味噌

• 車海老の塩味炒め

• 車海老と春野菜の塩味炒め

• 海老ワンタン

• 海老ときのこの塩味炒め

• 海老とセロリのピリ辛炒め

• 海老と甘栗のカキ油炒め

• 特大有頭海老のマヨネーズソース

• イカとセロリの青山椒炒め(特注)

• イカのにんにく辛子炒め

• まるごと鮑のオイスターソース煮

• 鮑の唐揚げ香味醤油

• 蛤の紹興酒蒸し

• 蛤と春キャベツのあっさり煮

• 牡蠣のにんにくバター醤油

• 蟹肉と白菜の煮込み

• カニ玉

• ズワイ蟹のフリッター

• 渡り蟹と春雨の煮込み土鍋仕立て

• 海鮮マーラー鍋

• 〆の麺(海鮮マーラー鍋)

• あんこうの豆乳白湯鍋

• 黒毛和牛のオイスターソース炒め

• よだれ鶏

• 怪味鶏

• 蒸し鶏の葱生姜ソース

• 蒸し鶏と水菜の梅肉和え

• せせりとごぼうのバーベキューソース

• トンポーロー

• 豚肉とゴーヤの回鍋肉

• 春キャベツの回鍋肉

• 連島蓮根の回鍋肉

• たけのことインゲン、豚ひき肉のピリ辛炒め

• 豚バラとたけのこのオイスターソース炒め

• 真備たけのこのチンジャオロース

• ラムラックの低温調理~黒酢ソース~

• ラム肉の黒胡椒炒め

• ラム肉のクミン醤炒め

• ラム肉のきのこ鍋

• 新玉葱のサラダ

• 千切りじゃがいもの冷菜

• 青菜の炒め

• 薄切りたけのこのあっさり煮

• たけのこと干し椎茸のうま煮

• マーラー炒飯

• カニとレタスのチャーハン

• 鮭と大葉のチャーハン

• 桜エビのチャーハン

• しらすと大葉のチャーハン

• トウモロコシ炒飯

• 松茸チャーハン

• 牛肉と蓮根のチャーハン

• 高菜とたけのこのチャーハン

• 黒にんにくチャーハン

• 五目炒めそば

• 海鮮あんかけ焼きそば

• あさりと菜の花のあんかけ焼きそば

• 醤油ラーメン

• ワンタン麺

• 春野菜のあっさり汁そば

• 担々麵(赤)

• 担々麵(黒)

• 担々麵(白)

• 冷麺(盛り付けセルフ)

• ホルモン麻婆豆腐

• 焼餃子

• 鶏肉とたけのこのしそ餃子

• 小籠包

• マーラー小籠包

• ひすい餃子

• 彩焼売

• もち米シュウマイ

• 春巻とエビチリチーズ春巻

• 蓮根のはさみ揚げ~2種ソース~

• 海老とたけのこのフリッター

• 豚バラ肉と新玉葱のスープ

• あさりと春キャベツのスープ

• 松茸の薬膳スープ

• SCENT麻婆豆腐ランチ

• 日替わり(麻婆茄子)

• 日替わり(鶏のレモンソース)

• 週替わり(木須肉)

• 週替わり(鯛かまの醤油煮)

• 週替わり(東坡肉)

• メインが選べるランチ(酢豚)

• SCENTランチプレート(5食限定)

• 薬膳中華粥セット

• Aセット

• ザーサイ

• 工芸茶(出水芙蓉)

2024/06/02 更新