hanba72さんが投稿した哲(大阪/難波)の口コミ詳細

クマの旨いっす!!

この口コミは、hanba72さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

近鉄日本橋、日本橋、難波(南海)/日本料理、おでん、居酒屋

2016/12 訪問

究極のおでん!いや!至高のおでん〜☆

< 2016/12月22日 >

新千歳行きの JAL が 豪雪 の為 欠航。
「小樽で美味しいもん 食い尽くそう!」 って 目論見 が 頓挫し、しからば 大阪で旨いもんを〜
電話を入れると、「 18時から20時迄の間 なら 2人 は OK って 事で 急遽 伺いました。
○ 鯛の昆布〆、昆布の旨味・鯛の旨味・いい塩梅の酢締め と 付け合わせの キャベツのピクルス、旨んま〜い 〜♪
○ 筋子の醤油漬、所謂 イクラ でしょうか、ネットリ・たまにプッチリ・大根下ろし と 一緒に 口に放り込む と 冷酒 の ツマミ として、堪りません .〜♪
○ どて焼き、スジ肉とコンニャクをコトコト煮込んである下地を、さらにジックリ 陶器の器で煮込んだ上にオ-プン で 表面 を カラッと 仕上げる。『哲さん 一押 の 人気メニュー 』、私、嫁さん お手製の筋コン煮込 も 好きですが、流石 プロ の 逸品、虜になります 〜♪
○ べーコンとクリ-ムチ-ズのおでん、おでんネタ に これは ええんかい?って 思ってしまいますが、日本酒と共に頂くと、「これほど相性の良い ネタは他に有るか!」って つい 叫びたくなりそうに 〜♪
もちろん 湯葉 や 生麩 なんて、「これぞ オデン !」って 定番ネタも、大々 満足 で ございます 〜♪

この日の 冷酒 は、高知の美丈夫、新潟の東北泉・緑川、いずれも スッキリ・辛口 の 旨き 佳き 日本酒 〜♪

小樽に行けなかった無念さ が 少し 癒されました 〜(笑)

< 2016/7月 >

またまた、恵美須町近くの お店 で 呑んでた時に、その店の ノ-天気ママさん 勝手に 『 哲 』に予約の電話を入れてしまいましたよ〜
『 アフター の 有る 居酒屋 かい!』 〜(笑)
それも、「おでんを食べに行こう〜♪」と誘いながら 真っ先に注文したのは、【サ-モンのぬた】【牛スジとコンニャクの土手焼き】【トウモロコシと海老のかき揚げ】ですもん〜(笑)

入店 開口一番 ・・・
「 出汁 が ええ 日本酒 の アテになる☆」
「出汁 で 日本酒 が 呑める♪」
「って、おじちゃま が 絶賛 してたよ〜」
に対して、店主曰く、
「 それは 嬉しい お言葉 です。」って www

< 2015/7月 >

久々のグルマン美女に誘われて〜♪
以前、散々飲み歩いた後に連れてってもらった ミナミ の『由堂』
いや〜、あそこのおでんは旨かった!
聞くところによると、こちらのお店は その『由堂』さんの 師匠筋 にあたるとの事。

今、大ブレイク中の裏難波の一画‥
入り口は赤い『おでん』の 提灯 と シブい 濃緑色 に 薄白 で『哲』と 屋号 を 入れた 暖簾 ‥

もう、入り口 の 雰囲気 だけで、「この店 は 当たり!」感 を 漂わせてます〜♪

さて、くだんのグルマン美女、「美味しいおでんを食べに行こう。」と 誘いながら、
「 締め鯵、赤貝の昆布締め、ローストビーフ。」と 注文。
彼女は何度目 かの 訪問らしく、店主に気さくに話しかけ、店主はそれなりに丁寧に応対してくらはります。
お互い一軒目で、ビール を 軽く 頂いていたので、「冷やした 日本酒 有りますか?」と 尋ねると、
「 東北泉、緑川、美丈夫 ・・・」と この日は6種類 の 冷酒 を 揃えて います との 嬉しい返答。

手書メニュー の おでんの品々や おでん以外の品 にも 「 これは 絶対 日本酒 で ヤリタイ!」が並んでいます。
結局は、6種 を 一合 ずつ 全制覇 する事になりましたが 〜(笑)

確かに鯵の酢締め、赤貝の昆布締め、素材を吟味して、丁寧 に 手を入れた 一品 です。
これだと、割烹料理屋 で 飲んでる って 態 では あ〜りませんか?

この店の主役は『おでん』でしょ!
って事で、先ずは 湯葉 をば ・・・
ポーション 多め で 二人で 一品 がイイですね。
注文を聞いてから、小鍋に出汁を入れて、コトコト 丁寧 に 煮込んでます。
おでん の ネタ に よって、出汁の濃さ加減・熱の加え加減 を 調整 してるみたい。
タコ なんて、細かく包丁を入れる事によって、短時間で出汁を浸み込ませ、かつ、食べ易く されてます。
以前、『由堂』で おでん を 味わった 時、「 確かに おでん では あるが、色々な具材をおでん出汁 で 調理 する と 云う 創作料理 では ないか!」
との思いを抱きましたが、まさに その通りであります。

なんたって、「何!この出汁の旨さは〜☆」
具材を食べた後の出汁だけでも、充分 お酒が美味しく 呑めます〜♪
最近 珍しい『さえずり』を おでんネタ に 入れてあるんですが、店主曰く、「さえずり を 加える事によって、出汁 の 味がガラッと変わる。従って さえずり の お値段は 儲け度外視のサービス価格 」だそう。

30数年前に 『花くじら』の おでん を 初めて 食した時、「 これは、おでん の 最高傑作 や!」と思い、「美味しいおでんで一杯〜♪」ってな気分時には『花くじら』だ!と 深く 思い込んでおりましたが、
こちら 哲さん の おでんは、究極、イヤ、至高 の おでん!ですね〜☆

• 蛸のおでん

• ローストビーフ

• 生麩

• 牛蒡のおでん

• トウモロコシと海老のかき揚げ

• べーコンとクリ-ムチ-ズのおでん

• 鯵の酢締め

• 赤貝の昆布締め