hanba72さんが投稿したカランドリエ(大阪/本町)の口コミ詳細

クマの旨いっす!!

この口コミは、hanba72さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カランドリエ本町、堺筋本町、淀屋橋/フレンチ

2008/11 訪問

ハレの日使いにOK・・・ グランメゾン系 に慣れない人も 肩をコラせず 楽しめます

< 7月12日再訪 >

去年、結婚した 息子2人 の お嫁さんの誕生日 が、2人とも 6月末 なので、誕生祝い で 私達夫婦、両息子夫婦 6人 で ランチ しました(*^o^*)

「上着、ネクタイ 着用 まで言わんけど、ジーンズ は、あかんで!」 「カジュアルOK やのに、何で ジーンズ あかんのん?」 「ジーンズ は 元々は作業服 やから~ 」 などと、若い男ども には理解でけへん 理屈 を こねつつ・・・・・ (嫁さん達、若い女の子 は解ってくれてるのにね~ / 笑 ! )

いつもの フォァグラスープ の 一口コロッケ、前菜 は フランス産鶏の一品、魚 は オコゼ の グリエ、メイン は シャラン鴨 ・ 牛ステーキ ・ 鮑ステーキ ・ オマール の グリエ ( 6人でシェアしました♪ ) 、口直しの シャーベット、デザート は、7種 を 少しずつ 切り分けて もらい・・・・・

飲み物は、アペリティフ&乾杯用 に シャンパン を フルボトル で、ボルドー 2001年物、1995年物・・・・・ ( 1万円前後 の ボトル を セレクト )・・・ 息子の 「赤ワイン2種をブレンドしたら~」 の言葉に、ソムリエさんが 笑顔で 「田崎真也さんが、されたことあるそうです・・・」 との、測意絶妙のコメント・・・・・

帰宅後の夕方、息子のお嫁さんから メール ♪ 「 スタッフさんも一流で、料理もすごい美味しかったです☆」
大変、楽しい ランチタイム を 過ごさせて頂きました (*^u^*)-☆

< 以前のレビュー >

結婚28周年の記念日でお伺いしました。

結婚式の プレゼント として、ロイヤルホテル からその日宿泊した ルームキー と1周年の メインダイニング食事券 を頂き、その時から 「結婚記念日はフレンチをっ」 と毎年いろいろな フレンチレストラン を訪れました。

最初の2~3年は、食事券を頂いた 「シャンボール」 でしたが、その頃、ステファン・ランボー がいる 「 ル・ランデブー 」が 関西一 との噂を聞いて訪れ、その時 経験 した 「鴨のオレンジソース」、「海胆のスフレ」 の 感動 は今も忘れません。

若かった2人にとって、ホテルの メインダイニング での食事なんて、年1回の 結婚記念日 にしか行けない 贅沢 でしたが、だんだん 年に数度 と楽しめるようになるにつれ、テレビ や 雑誌 で情報を集めてはいろんな レストラン を訪れました。 が、その後、ル・ランデブー 以外で 「ワッ」 と感動した料理は 「ミチノ・ル・トールビョン」 の 「フォアグラと栗の前菜」、「蝦夷鹿のグリエ」 ぐらいだったかな。

さて、ここカランドリエ はどちらかと云えば 味付け は 軽め。グランメゾン系 として サービス も 料理 も 雰囲気 も安心して任せられるホント 良い店 だと思います。
口コミで、座席の間隔が狭い だとか、少し騒がしい、一組ぐらい このような店 に相応しくないグループがいることがある 等という理由で 評価 を下げる人もいますが、この、料理 と サービス を ホテルの メインダイニング で楽しもうと思えば、ワイン込みで 1,5~2倍 は 覚悟 ・・・・・、私 なんぞは 「肩をコラせず楽しめる」 って思うんですけどネ・・・・・

今日は、アペリティフ に シャンパン の ハーフボトル。料理は 1万円のコース。ワイン は ボルドー の 2003年もの と 1997年物(飲み過ぎや・・・・)

おなじみの フォアグラの一口クロケット から始まり、前菜1、岸○さんが丹誠込めた牡蠣の一品 前菜2、オマール海老の一品 魚はヒラメのグリル(表面パリ) 肉はジビエ、私は 鹿、家内は シャラン鴨 。(素材、調理法、ソース、ひとつずつ 丁寧に説明 されたが覚えてません)

ワイン が当然の如く残っているので、フロマージュ の ワゴンサービス で 6種盛り合わせ を セレクト、続いて デザートのワゴンサービス で 4種盛り合わせ を堪能しました。

ほんと、結婚記念日 に いい一夜 を過ごさせて頂きました・・・・・

2012/10/23 更新