いのまーさんが投稿したつけめん金龍(東京/淡路町)の口コミ詳細

いのまーのグルメ情報

この口コミは、いのまーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

つけめん金龍小川町、淡路町、新御茶ノ水/ラーメン、つけ麺

2023/02 訪問

【百名店】久しぶりに美味しいつけ麺に出会った!

神田で用事があり、1時半には終了予定だったので、神田付近の美味しいラーメン屋がないかと探していたところ、まさに近くにラーメン百名店を発見!これは奇遇。そして営業時間を見ると、午後3時までとのこと。1時半からいけば2時前には到着が出来そう。早速、徒歩で金龍に向かいました。さすがに、午後2時だから人気店とはいえ、行列もいないだろうと高をくくっていたら、なんと、遠くにみたところ並んでいる様子。ん?マジ?午後2時なのに並んでいるの???確かにカウンター7席しかないので、そうなると思うのですが、これが昼頃だったら大変なことになっていると思われる店です。早速、最後尾につくと、なにやら掲示板で行列の説明が書かれています。こういうのってありがたいですよね。なかには行列に並んでいるのに、食券を購入してから並べばいいのか、それともお店のスタッフに言われて並ぶのかを迷うケースって多々ありますよね?このお店はお店のスタッフさんが声をかけてくれるとのこと。しばらく、待っていると、前に並んでいた人が一瞬いなくなり、え?行列から離れちゃったの?って思ったら、どうやら食券を買ってきたみたいです。そして、声をかけてくれて、食券買っていいみたいですよ、とのこと。では、早速、食券を購入しにお店の中に。

色々とお勧めがトップに書かれているので、通常であれば、それを買っちゃうのですが、1000円以上もするし、たまには地味に書かれているボタンが小さめの「昆布水つけめん」950円を購入。まあ、つけめんと名称と書かれているのですから、シンプルにつけ麺でいいやって思って購入。行列に戻りました。その後、学生のカップルが後ろに並んでいましたが、通常、時間がある人じゃないと行列に並べないようなぁーって。平日の午後ですもん。働いている人は無理でしょう。そして、待つこと15分以上かな。。。結構待った気がします。なかなか順番がこないですよね。ようやく20分ぐらいして入店できたでしょうか。手前のカウンター席。ちょっと狭いかもしれません。お水を取って、待つことに。エプロンもありました。そして、待っているときに、つけめんの食べ方が懇切丁寧に書かれています。これは参考になりますね。結局、この順番に食べることになるんですが。。。そして、周りを見回すと、すでに先に行列に並んでいる人がまだ待っています。結構、先に入ったと思ったんですが、まだつけめんが出てこないみたいですねー。私もそうなるのかなって思っていたら10分ぐらい経って出てきました。つけめんと汁が。

いやー、なんとチャーシューが立っている!富士山みたい(笑)説明書にはまずは麺から食べてみようということだったので、早速麺から食べました。卵の白身が絡んでいるでしょうかね。ちょっとねばっとした感覚があるんですが、それも美味しい要素です。そして、なによりもそばが旨い。キング製麺ですね。いやー麺が旨いんですよ。麺が。次に、塩をかけて食べるということだったので、その通りに。そして、確かに塩をかけてそのまま昆布出しにつけなくても食べきっちゃいそう。。。やばい、うますぎる。久しぶりに出会えましたね。次に、いよいよ昆布水の出し汁。こちらにつけて食べるともう最高です。チャーシューもいい。ボリュームも結構あるんですよね。200gの麺の量と書かれていましたが、ボリュームがあります。するすると食べきってしまいました。最後に汁が薄くなるので、秘伝のタレを数滴たらすと美味しさがまた違う。と思いきや、店舗スタッフの方がスープ割を欲しているのが分かっているのに、スープを出してくれる。いいですねー。このホスピタリティ。スープも最後まで飲み干しました!店員さんの挨拶もいいんですよ。サラリーマンには「お仕事頑張ってください」とか言ってくれるし。こういった対応も抜群だと思いました。全ての麺(?)で良かったです。また来たいけど、行列でいっぱいそうですよね。

• 午後2時なのにまだ並んでいる!

• まずはそのままで食べることをお勧め!

• チャーシューがめちゃめちゃ旨い!

• 塩で食べても確かに麺が美味しい!

• つけ汁で食べるのももちろん!

• 最後スープが薄くなったらこのタレを入れると旨さがまた変わる!

• スープ割のスープも手早く用意してくれる!

• スープ割も準備してくれる!

• もちろん、完食!スープまで飲み干しました!

2023/09/19 更新