インターグロリアさんが投稿したレストランRyu(三重/斎宮)の口コミ詳細

インターグロリアのレストランガイド

インターグロリア (女性・三重県) 認証済

この口コミは、インターグロリアさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レストランRyu漕代、斎宮/フレンチ

2014/06 訪問

お友達の誕生日に行きました

2014.6
今年もお友達の誕生日に行ってみました。
去年と同じ時期なので食材が同じものになると思いましたが、記念日でないと行きませんしね。(^^;

さてさて去年と同じく夕食に来てみました。
6時からの一斉スタートです。
まず飲み物をきかれますが、運転手のわたしはノンアルコール。
たまにはお酒飲みたい・・・。(;;)
人の気持ちを知らずにお友達はワインをボトルで注文してました。

まず最初のスープは玉ねぎとモロヘイヤのスープでした。
去年はえんどうまめのスープでしたが、季節が同じでも違うんですね。
また前菜には近くでとれた野菜がふんだんに使われたオードブルが並びます。
前菜のプレートにあじさいが描かれたドーム状の器があり、それをとると中からカタツムリに見立てたムースが姿を現します。
遊び心も入った料理でした。
一番印象に残るのが、いろんな食材からのうまみが凝縮したリゾットのおいしさですね。
お友達はしいたけアレルギーなのでまいたけでつくってもらいました。
リゾットの説明書きがテーブルの中央に置かれた龍の口にはさまれます。
メインは、去年は豚肉を選びましたが今年は牛肉にしました。
熟成された肉をじっくりと時間をかけてローストしてあるので、ステーキとは違った十分ひきだされた肉のうまみが強く感じられました。
豚肉もおいしかったですけど牛肉もいいですね。
今度は違う季節にいって別の食材を使った料理をいただきたいです。

2013.7
前は何度も通ったのですが、一度も行ったことはありませんでした。
今回お友達が誕生日なのでいい機会なので行ってみました。
HP見ると予約するのにハードルが高い・・・。
きっと怖い(笑)人なのだろうとどきどきしながら予約の電話をしてみると、優しそうな声でした。(笑)

ディナーを予約し6時一斉スタートです。
早めに来て近くのスーパーで時間をつぶしていました。
駐車場は店の裏側にもあるので、そちらのほうが出は入りしやすいかな。
料理は次から次へと出てきます。
丁寧にシェフが説明してくれるのですが、一部しか思い出せず・・・。(^^;
素材は地元産にこだわり旬のものを使用しているこだわりようです。
自分はリゾットがすごく印象に残っていました。
器に盛りつけているのが見えていて、黄色いからサフランかターメリックかなと思ったらきのこの色素でした。
だしがおいしくていろんな素材からだしをとっているようでした。
器はシェフが自分で作ったもので、肉を蒸し焼きにする土鍋も自分で作ったそうです。
お友達はすごく美味しくで感激して、思い出したように「おいしかった~。」と言っています。

三重県に来たら一度は訪れてみてください。ヽ(´▽`)ノ

• 2014.6枝豆のスープ

• 2014.6

• 枝豆のスープ

• 前菜

• サラダ

• 黄金よもぎだけのリゾット

• 南伊勢町の鯛

• 松阪極み豚のロースト