いりぴぃさんが投稿した茶房 雲母(神奈川/鎌倉)の口コミ詳細

いりぴぃの備忘録

いりぴぃ 認証済

この口コミは、いりぴぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

茶房 雲母鎌倉、和田塚/甘味処、かき氷、ジェラート・アイスクリーム

2023/06 訪問

ピンポン玉のように大きい♬ふわふわもちもち白玉『茶房 雲母』

鎌倉市御成町にある甘味処です。

鎌倉散策では絶対寄りたいお店でした。かなり行列するお店です。長谷寺で紫陽花散策をした後、早めにこちらのお店へ足を運びます。たまたまなのかな?食べログに記載されている営業時間よりも早く到着すると、早々に席へご案内いただきました。長谷寺でおみくじを引くと、「大吉」でした。もう10年以上「大吉」には縁がなく、今でも大切にお財布の中に保管しています。もしかしたら「大吉」のお導きだったのでしょうか。鎌倉で1番寄りたかったお店です。

注文したもの
■宇治白玉クリームあんみつ①
■宇治白玉クリームみつまめ①

・・・・・・・・・・・・・・・
◆宇治白玉クリームあんみつ:
白玉がピンポン玉のように大きく、迫力がありますね。宇治白玉が4つ、白玉が1つ。中心にまん丸の餡子(こし餡)が飾られています。横に赤いさくらんぼと、オレンジ色の杏子です。この下に寒天やみつまめが入っています。そして横に抹茶アイスが添えられています。白玉の大きさもさる事ながら、まだほんのり温かい状態であることも特徴でしょうか。ふわふわもちもち食感です。大きいけれど、ふわふわ感があるので食べやすい柔らかさです。しっとりしています。冷やした白玉とはまた違った味わいがあります。抹茶アイスが白玉の温かさもあり、とろけてきます。モチモチとした弾力のある白玉とは趣旨は異なるけれど、あったか冷たい感覚も不思議です。別添えで抹茶の蜜があります。全部かけても甘すぎません。宇治白玉も抹茶アイスも抹茶感はそこまで濃くはないです。濃いめの餡子はこの中で強めの味わいです。

◆宇治白玉クリームみつまめ:
夫がいただきました。美味しそうに頬張っていました。餡子が無い分、甘さ控えめとなります。

・・・・・・・・・・・・・・・

宇治白玉あんみつ。抹茶好きさんや白玉のもちもちした弾力感を求める方にはオススメしません。ふわふわもちもちしたほっこりする味わい(食感・温度感)は唯一無二だと思います。白玉の風味を損なわない構成になっている気がします。杏子やさくらんぼの甘酸っぱさが風味のアクセントだったり、お口直しにもなります。寒天のつるっとした滑らかさもふわもち白玉と対比して良かったです。

最初にほうじ茶とお漬物。そして最後に昆布茶も出してくださいます。

外観も店内も趣がある素敵なお店です。朝からハードスケジュールだった為、心身ともに癒やされる時間でした。平日の訪問でしたが、お店を後にすると大行列でした。回転率はよくないと思います。訪問をするならば朝イチが良さそうです。

美味しかったです。ご馳走様でした。

2023/08/09 更新

2021/07 訪問