いりぴぃさんが投稿した内橋 BREAD SHOP STUDIO(大阪/矢田)の口コミ詳細

いりぴぃの備忘録

いりぴぃ 認証済

この口コミは、いりぴぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

内橋 BREAD SHOP STUDIO矢田、針中野/ベーグル

• その他の点数:4.4

2023/09 訪問

フィリングと生地のバランス、食感がアクセントの緻密なベーグル『内橋 BREAD SHOP STUDIO』②

大阪市東住吉区湯里にあるベーグルショップです。

今回の旅行で大阪に滞在した理由の1つ、内橋 BREAD SHOP STUDIOに寄りたかったんです。前回は通販での購入でした。今回は店舗購入を目指して朝一番で家を後にしました♪

営業日は木・土曜日のみ。予約不可のため、開店時間前の訪問が良さそうです。

購入したもの
■渋皮栗あんカルピスバター
■ウォルナッツ・ペッパーローストポークwith発酵バタークリーム
■アラビアータ・オニオンドッグ feat.肉汁滴るチョリソー
■焙煎黒胡麻・大納言
■博多『辛子明太子』with大葉
■北海道「とうもろこし」平焼き・焦がし醤油バター
■大山「熟成乾塩ブロックベーコン」feat.レッドチェダーチーズ
■マロン・ホワイトショコラwithバターウォールナッツ
■プレミアムさやきレーズンwithセイロンアールグレイ
■フロマージュまみれ
■50時間熟成発酵ベーグル
■甘熟「紅あずま」with発酵バター
■漬け込みグランベリー&ウォルナッツ 北海道十勝クリームチーズ
■丹波「黒大豆」withきな粉
■無花果くるみ
■紅あずまスウィートクリーム/ザラメ添え
■アールグレイ蜜りんご with低温ローストアーモンド
■カリッ&じゅわ「塩バター胡桃」
■濃厚「じゃがバターベーコン」スパイスカレー仕立て

◆渋皮栗あんカルピスバター:
購入後、駅前のベンチに座っていただきました。
胡桃入り渋皮栗餡(刻んだ栗も含む)に発酵無塩バター(カルピス)が固形でサンドされています。生地にも胡桃入り。香ばしく、むぎゅっと詰まった感のある食感。歯切れ良いです。トップの表面にゲランドの塩が添えられ、塩気が効いている。バター自体はあっさりしていてミルキーなお味。栗の風味に胡桃の食感とナッティな風味が加わり、華やかさが広がります。滑らかな餡の甘さは優しめながら組み合わせると、しっかり甘さを感じます。ひと口目、ふた口目。食材の食感がアクセントになりつつ、風味が変化していきます。わたしたちはシェアしていただきました。食べはじめると1つ食べたくなります。1つ1つ大きい商品です。飽きずに食べたくなるベーグルです。

◆ウォルナッツ・ペッパーローストポークwith発酵バタークリーム:
購入後、駅前のベンチに座っていただきました。
ライ麦入りのカンパーニュベーグルサンドです。香ばしく、むぎゅっと詰まった感のある食感。歯切れ良いです。ピリッとペッパー効いたローストポークがふわっとした食感、そして口の中で蕩けていきます。発酵バターとクリームチーズの甘み旨味が加わります。2人でシェアしていただきました。胡桃入りの生地も風味が濃く、フィリングの味わい共に噛みしめるごとに深みが増します。

◆アラビアータ・オニオンドッグ feat.肉汁滴るチョリソー:
ライ麦入りのカンパーニュベーグルです。生ソーセージ(チョリソー)は辛みは強め。肉汁感も強めです。粗挽き肉の粒粒感とパリッとはじける薄皮感が旨味を引き立てています。ベーグルは他のものに比べるとむぎゅっと詰まった感があります。でも歯切れの良さがあります。チョリソーの辛さはあるものの、噛みしめるごとに小麦の甘みが広がり、程よく感じます。

◆焙煎黒胡麻・大納言:
大納言が粒のままたっぷりしっとり包まれています。リベイクすると黒胡麻を練りこんだ生地は香ばしく、パリッともっちりしています。噛んでも弾力があり、噛み口が潰れたままにならずに元に戻ります。上品な味わい。程よい甘さ、甘すぎません。大納言は豆の食感がきちんとあり、ホクホクしています。

◆博多『辛子明太子』with大葉:
辛子明太子がいっぱい包まれています。大葉があることで後味が爽やかに感じます。辛子明太子の辛さと大葉の塩味がアクセントになり病み付きになります。

◆北海道「とうもろこし」平焼き・焦がし醤油バター:
とうもろこしが隙間なく包まれています。内橋さんのベーグルは多分少しずつ生地感が違う感じがあります。その中でも明らかに違うのがこちらです。鉄板でプレスし、平焼きをしているそうです。表面にコーングリッツがかけられていて、ベーグルというよりはイングリッシュマフィンみたいな仕上がりになっています。生地感もほわほわした優しい味わい。とうもろこしとコロコロチェダーチーズが包み込まれているのですね。まるで茹でたてのとうもろこしを食べているかのような甘さとコクを感じます。

◆大山「熟成乾塩ブロックベーコン」feat.レッドチェダーチーズ:
ジューシーな角切りベーコンがごろごろ入っています。ブラックペッパーが効いていて、風味豊かでチーズの仄かな酸味とコクを感じます。特に生地感が薄く、パリッと感を感じます。ひと口頬張るとはじける旨味が強いです。

◆マロン・ホワイトショコラwithバターウォールナッツ:
リベイクすると甘い優しい香りが漂います。胡桃が練りこまれた生地です。栗の甘露煮とカットした胡桃が生地に包まれています。ホワイトショコラはこの胡桃と栗の甘露煮の部分にあって、チョコ感は控えめです。優しい香りと甘みを添えて、風味を豊かにしています。

◆プレミアムさやきレーズンwithセイロンアールグレイ:
前回通販でもいただきました。さやきレーズンが肉厚で瑞々しく、甘みを感じます。アールグレイの風味を感じる生地。まるでフルーツティーを食べているかのような高貴な味わいです。

◆フロマージュまみれ:
前回通販でもいただきました。チーズを生地で包み込み、表面にもチーズ。贅沢にチーズを堪能できます。とってもジューシーです。

◆50時間熟成発酵ベーグル:
前回通販でもいただきました。頬張るまでもなく、鼻に近づけると仄かに酸味を感じます。リベイクしていただきます。クラストはカリッとサクッと、クラムはもっちりしています。歯切れが良く、噛みごたえがあります。ひと口目に感じた仄かな酸味、嚙むごとに穏やかな甘みに変わっていきます。

◆甘熟「紅あずま」with発酵バター:
生地に黒胡麻を練りこんでいます。コロコロのさつま芋を生地で包み込んでいます。ホクホクした自然な甘さのさつま芋。生地の表面に塩が塗ってあるので、塩味を感じつつ甘みをしっかり感じます。大学芋のような焼き芋のような。ナチュラルなお芋の風味が楽しめます。

◆漬け込みグランベリー&ウォルナッツ 北海道十勝クリームチーズ:
クランベリーも粒が大きく、キラキラしています。瑞々しいです。このベーグルで1番感じるのはクリームチーズの味。クリームチーズ入りのベーグルは、一緒に入る具材の引き立て役で甘さが加えてあるものが多い気がします。このベーグルは自然な甘さ、クリームチーズのミルキーさが主役。表面に粉が振られているので、よりサクッと感がします。生クリームのフルーツサンドとはまた違ったミルキーなクリームチーズの風味。温めていただくことができる良さも加わり、優しさを感じるベーグルです。

◆丹波「黒大豆」withきな粉:
表面にきなこが振られています。黒胡麻が練りこまれた生地です。中にはぎっしり黒大豆が包まれています。程よい食感のあるお豆感。優しい甘み、きなこの香ばしさが引き立たせています。

◆無花果くるみ:
とてもジューシーな無花果です。大粒ですね。白ワイン漬けされていて、風味が引き立ちます。比較的シンプルながら無花果の粒粒感だったり、胡桃のコリコリとした食感が際立ちます。こちらも粉が振ってあるので、よりカリッとサクッと感を感じるベーグルとなっています。

◆紅あずまスウィートクリーム/ザラメ添え:
生地にも黒胡麻が練りこまれていて、さらに黒胡麻がトップに塗られ(添えられ)ています。さつま芋はコロコロ状のまま(?)、そのまわりをクリームチーズを纏い、巻き込む生地の内側にザラメが塗られて(添えられて)いるように感じます。食べるとスイートポテトのようでもあり、さつま芋の潰れる食感も感じます。黒胡麻とザラメの香りと食感もあり、大学芋のようにも感じます。甘さを感じるものの、素材の風味を活かす甘さ。しつこ過ぎず、物足りなさもなく絶妙感があります。

◆アールグレイ蜜りんご with低温ローストアーモンド:
香ばしく、カリッと感が際立ちます(粉が振られている)。コロコロの林檎は焼き林檎のような食感と味わい。生地にアールグレイが練りこまれていて、香りが豊かです。アーモンドのカリッと感、リンゴの潰す食感もあります。生地感がもっちりよりもむぎゅッと感があるので、食感のアクセントが引き立っていると思います。甘みもしっかり感じるけれど、風味香り食感も豊かなのでバランスが良いです。

◆カリッ&じゅわ「塩バター胡桃」:
生地にも砕いた胡桃を練りこんであります。固形の胡桃を巻き込んであります。固形の胡桃はそこまで多くはありませんが、カリッと感がしっかりあります。内側生地にバターを塗っているのか、一緒に巻き込んでいるのかな?頬張るとじゅわーっとバターが染み出てきます。生地のトップに岩塩が添えられていて、塩味を感じます。胡桃の渋皮みたいなものも刻んで入っているので香りも強め。弾力がある生地感。こちらはカリッとサクッと感があり、もっちりしています。

◆じゃがバターベーコンスパイスカレー仕立て:
あまりカレー味は得意ではないけれど、朝食にいただきたかったので購入したベーグルです。じゃがいももベーコンもコロコロ。カレーの香ばしい香り、チーズも入っています。ホクホクのじゃがいもは甘みがあります。カレーの風味は爽やかで食べやすかったです。

・・・・・・・・・・・・・・・

ベーグルの種類も豊富ですが、どれを購入しようか悩んでいると、内橋さんがいろいろ分かり易くサジェストしてくださいます。

フィリングの違いだけでなく、それぞれ商品に相応しい形だったり粉の配合だったりと商品ごとに緻密に作られている感じがあります。商品によってはライ麦粉を加えているのも興味深いです。
私はそこまでベーグル店に出向く方ではありません。ですので勝手なイメージかも知れません。ベーグルはどちらかといえばフィリングの違いのみで生地は共通しているところが多い気がします。
内橋さんのものは絶妙に生地の厚みだったり、むぎゅっと寄りのものともっちり寄りのもの。粉を振りかけてカリッと感を際立たせたものだったり。香りも小麦のみではなく、むしろ小麦の香りは優しくマイルドに仕上げていると感じます。様々な香りを加え、バランスよく商品を仕立てていると思いました。
甘すぎず、しつこ過ぎず。でもしっかり甘みや旨味を感じます。必要な部分ではプラスしている感じもあります。それでもバランスがよく加減が良いですね。
フィリングがいっぱい巻き込まれている感じがあります。でも多すぎないんです。生地もフィリングも共に感じられる。程よい加減が一体感を演出しています。

1つ1つ大きさはあります。でも重量はそこまででもなく、食べやすい感じがあります。

念願のベーグルをいっぱい購入し、どれも細かく感想を書きたかったけれど。内橋さんのベーグルは1つ1つが丁寧に緻密に作られていることもあり、簡単な感想程度になってしまいました。特に購入後すぐいただいたベーグルは生地の密度を感じ、むぎゅッと感がありハード寄りに感じました。冷凍保存をしたものをリベイクすると、カリッともちッとセミハード寄りに感じました。

夫は、博多『辛子明太子』with大葉が1番のお気に入りだと言っています。明太子を使ったパンなりベーグルはマヨ系に混ぜたものが多いイメージなのです。内橋さんのものはまるで「焼き明太おにぎり」のようでした。明太子があまり手を加えずに、そのまま丸齧りしている感覚。

私は渋皮栗あんカルピスバターと、北海道「とうもろこし」平焼き・焦がし醤油バターがお気に入りでした。

美味しかったです。ご馳走様でした。

• 渋皮栗あんカルピスバター

• 渋皮栗あんカルピスバター

• ウォルナッツ・ペッパーローストポークwith発酵バタークリーム

• アラビアータ・オニオンドッグ feat.肉汁滴るチョリソー(カット)

• 北海道「とうもろこし」平焼き・焦がし醤油バター

• 北海道「とうもろこし」平焼き・焦がし醤油バター

• 北海道「とうもろこし」平焼き・焦がし醤油バター(カット)

• 大山「熟成乾塩ブロックベーコン」feat.レッドチェダーチーズ(カット)

2023/12/19 更新

大阪市東住吉区にあるベーグル専門店です。営業日は木曜日と土曜日のみ、少しハードルが高いお店のようです。

3月に大阪方面へ行った際に寄りたかったお店でしたが、スケジュール的に訪問するのが無理でしたので、4月のお取り寄せを利用しました。

お取り寄せベーグルBOX(10個入り)
■プレーン
■フロマージュまみれ
■メープル・ソフティバター
■プレミアムさやきレーズンwithセイロンアールグレイ
■漬け込みクランベリー&ウォールナッツ
■シトロンホワイトショコラfeat.ベルガモットピスタチオ
■丹波黒大豆withきな粉
■クーベルチュールビターショコラwithアーモンド&ウォールナッツ
■自家製「漬け込み金柑」北海道十勝クリームチーズ
■パルメザン、ペッパーベーコンfeat.カマンベールチーズ

※冷凍保存をしてリベイクしていただきました。

・・・・・・・・・・・・・・・
◆プレーン:50時間熟成発酵ベーグルです。
国産小麦、本和香糖、シママース、麦芽糖、酵母。
まずベーグルの表面が艷やかです。断面を見てもキメが細かい。頬張るまでもなく、鼻に近づけると感じる爽やかな酸味。表面が薄く、カリッとサクッと食感があり、そして内生地はもっちりとした食感です。歯切れがよく、噛みごたえがあります。噛むほどに、穏やかな甘みが広がります。

◆フロマージュまみれ:
国産小麦、プロセスチーズ、レッドチェダーチーズ、ゴーダチーズ、パルメザンチーズ、本和香糖、グランド塩、シママース、麦芽糖、酵母
形が細長い(0の形)。外はカリッと中はもっちり食感です。歯切れが良いです。チーズを生地で巻き込み、表面にもチーズ、贅沢なチーズ感。濃厚な旨味が強いです。ジューシーなチーズ感。チーズは飲み物のようです笑。

◆メープル・ソルティバター:
国産小麦、発酵バター(無塩)、メープルシロップ、本和香糖、ゲランド塩、シママース、麦芽糖、酵母
形が細長い(0の形)。切り込みが入っています。表面がパリパリ。他のベーグルに比べると、こちらの方が硬め(詰まった感)。切り込みは食べやすいように入っているのだと思いました。程よい塩気に上品なメープルの風味。

◆プレミアムさやきレーズンwithセイロンアールグレイ:
国産小麦、さやきレーズン、本和香糖、白ワイン、アールグレイ、シママース、麦芽糖、酵母
「さやきレーズン」初めていただきました。ブドウが一番熟した時に、一房ずつ丁寧に手積みし、
通常のレーズンのように地面に広げて乾燥させず、吊るしながら天日干しさせたものなのだそうです。
生地にたっぷり「さやきレーズン」を包んでいます。大きな粒、まるで黒いダイヤモンドみたいです。艷やかで美しい粒です。レーズンが肉厚で瑞々しいです。そしてベーグルの生地がかなり薄いですね。この生地にアールグレイの風味があります。高貴な味わい、フルーティーなベーグルです。砂糖の甘さではありません。香りと共に、余韻が凄いです。

◆漬け込みクランベリー&ウォルナッツ:
国産小麦、くるみ、クランベリー、クリームチーズ、本和香糖、白ワイン、シママース、ライ麦粉、麦芽糖、酵母
練り込み系ではなく、クランベリー+くるみ+チーズを巻き込んでいます。
不思議な味わいです。クランベリーも粒が大きく、キラキラしています。瑞々しいです。このベーグルで1番感じるのはクリームチーズの味。クリームチーズ入りのベーグルは、一緒に入る具材の引き立て役で甘さが加えてあるものが多い気がします。このベーグルは自然な甘さ、クリームチーズのクリーミーさが主役。何だか不思議です。

◆シトロンホワイトショコラfeat.ベルガモットピスタチオ:
国産小麦、レモンピール、ホワイトチョコ、ピスタチオ、本和香糖、アールグレイ、ゲランド塩、シママース、ライ麦粉、麦芽糖、酵母
ピスタチオが丸ごと入ったもの、初めていただきました。とても濃厚、でもホワイトショコラが強すぎないというのかな。調和が取れていて、美味しかったです。

◆丹波黒大豆withきな粉:
国産小麦、黒大豆、黒胡麻、きな粉、本和香糖、シママーズ、麦芽糖、酵母
黒大豆が丸ごと、たくさん巻き込まれています。生地に黒胡麻が練り込まれていますが、胡麻は「風味付け」、あくまでも脇役です。サクッともちもち食感です。頬張ると、黒大豆のほっくりとした味わいが広がります。きなこが表面にコーティングされていて、さらに風味豊かになっています。

◆クーベルチュールビターショコラwithアーモンド&ウォールナッツ:
国産小麦、クーベルチュールチョコレート、アーモンド、胡桃、本和香糖、ココア、シママース、ライ麦粉、麦芽糖、酵母
生地はサクッともちもち食感です。そしてチョコがねっとりしています。ナッツのコクが強いです。まるでチョコレートバーを食べてるみたいです。甘いというよりもほろ苦さ、ビターな風味です。こちらは特に香り強かったです。

◆自家製「漬け込み金柑」北海道十勝クリームチーズ
国産小麦、金柑、クリームチーズ、本和香糖、白ワイン、アールグレイ、シママース、ライ麦粉、麦芽糖、酵母
こちらは噛むことで完成するベーグル。生地は薄く、カリッともちもち食感です。金柑の果肉が厚く、瑞々しいです。ある意味、おにぎりを食べているような感覚。

◆パルメザン、ペッパーベーコンfeatカマンベールチーズ:
国産小麦、ベーコン、カマンベールチーズ、パルメザンチーズ、本和香糖、黒胡麻、シママース、麦芽糖、酵母
胡椒が効いています。生地は優しい。ベーコンの変な脂分はなく、心地よいジューシー感があります。しつこくない味わいで、余韻も良かったです。

・・・・・・・・・・・・・・・

どれも美味しかったです。ベーグルの生地が、成形も含めて美しいというのかな?そしてキメの細かさがありますね。そしてフィリングと生地のバランス。そしてフィリングも食感がアクセントになっていて、かなり緻密なベーグルの印象です。
プレーンは1個のみだった為、じっくりと味わうことはできませんでした。プレーンのベーグルを食べて、ほんのり酸味を感じたのは初めての経験です。こちらはサクッともっちり、むぎゅっと感も感じたかな。1口目で「甘い」のではなく、噛むことで甘さが広がっていきます。

美味しかったです。ご馳走様でした。

• フロマージュまみれ

• フロマージュまみれ(カット)

• メープル・ソルティバター

• メープル・ソルティバター

• メープル・ソルティバター(カット)

• 50時間熟成発酵ベーグル

• 50時間熟成発酵ベーグル(カット)

• プレミアムさやきレーズン with セイロンアールグレイ(カット)

• 漬け込みグランベリー&ウォルナッツ 北海道十勝クリームチーズ(カット)

• シトロンホワイトショコラ feat. ベルガモットピスタチオ(カット)

• 丹波「黒大豆」with きな粉

• クーベルチュールビターショコラ with アーモンド&ウォルナッツ

• 自家製「漬け込み金柑」北海道十勝クリームチーズ

• 自家製「漬け込み金柑」北海道十勝クリームチーズ

• 自家製「漬け込み金柑」北海道十勝クリームチーズ(カット)

• パルメザン・ペッパーベーコン feat.カマンベールチーズ(カット)

2023/12/19 更新