kajubohさんが投稿したRooots Nakanoshima(大阪/阿波座)の口コミ詳細

かじゅ食べてばっかり♪

この口コミは、kajubohさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Rooots Nakanoshima中之島、新福島、阿波座/イノベーティブ、フレンチ

百名店も夢じゃない、だって本当に素晴らしい

Rooots Nakanoshima
大阪府大阪市北区中之島6-1-45
フクエイ中之島 1F

実は、こちらに来たくて大阪旅行を決めました。
大阪ランチタイムに予約していたのは
Rooots Nakanoshima (ルーツ中之島)さん

こちらは広島旅行に行った際、最後の晩餐でいただきたいと思ったあの「NAKADO」(百名店bronzeで表彰されたフレンチレストラン)のハイグレード店です。2024年3月、大阪に新店舗を出店したと聴き、予約困難になる前に行かなくてはとこの旅を決めました。

中之島駅から徒歩3分弱でした。
外観はセンス良くシュッとした品の良さを感じます。
入店するとワインセラーに数多くのワインたちが美しく並んでいました。
カウンターのみで清潔感がありお洒落な店内。
もちろんキッチンも美しく、ライブ感もしっかり味わえます。
大木のオブジェがあり、癒しを与えてもらえます。

この日は中土シェフがいらしてました。中土さんの大ファンなのもあり、もうワクワクが止まりません。お食事もお酒もそれはそれはもうこの上なく幸せでたまりませんでした。

旬の食材をシェフの魔法で驚くほど美味しくいただけるんです。
今回、ペアリング10,000円で一杯30mlというのをつけました。
お料理一品に一杯ずつのワインや日本酒。
お酒好きならこのペアリングは安いとわかるはず。
五感で味わえました。細かい感想はいらないかも、写真を見て、どんなものか想像して欲しいと思う、
とにかく別格で、最高に美味しかったです。

*Instagramではおしぼりだけ先行して投稿してました。それがこちらのお店です。
興奮して130枚も写真や動画を撮っていて訪問からずいぶん経ちましたが、何故か伝わりますよね

ハートランドビール(ペアリングとは別にオーダー)
▪️フルーツほうづき
 飴でコーティングされてます
 口に含むと甘さとほろ苦さが広がります
 深い味わいです

ジャンパーニュ
▪️新玉葱
 凝縮された玉葱の甘み旨みがとても素敵なスープ
 白い泡はトリュフの香り

▪️白海老

▪️鰹
紅葉おろしのような味に、もう魔法です

▪️香川県産 ホワイトアスパラ

日本酒

▪️筍
スープを口に含ませて筍と一緒にいただきます
この旬の味わい、独り占めが最高に嬉しい

▪️肉と椎茸
お塩も特別なもの使用されていて拘りを感じられます

日本酒
▪️カブ
ふかひれは魚介のコンソメで炊き上げているそうです
カブはすっと箸がはいります

フォカッチャ
▪️ いかとトリュフ
トリュフがたっぷり乗っていてよい香り

▪️甘鯛
皮目のパリパリが絶妙です
ソースも美味しすぎて、フォカッチャ大活躍。

▪️お口直しのサラダ

▪️七谷鴨
丁寧にカットされてるのが伺えました
黒ニンニクと八丁味噌他で和えたソースが添えられてます

▪️国産の生ハムとお米のサラダ

▪️グラニテ
 オレンジは色々な手法を感じます
ローストしたヘーゼルナッツの香ばしい甘さも良き

▪️苺を使ったデザート
苺のソースの上にエスプーマ志田アングレーズソース
などなど一番上にはフレッシュな刻み苺

▪️カフェ
クレマたつ美味しいコーヒーでした

とっても良かった。
たくさん説明いただいたのですが、全部はメモリきれずです。が、色々な方法で調理されているライブ感も味わえました。細かいところは、ぜひ食べに行って、このお料理たちを味わってみて五感で感じてほしいなと思います。
素敵なランチは楽しい大阪旅行の思い出の1ページにしっかり刻むことができました。
大切な人とデートやお祝いなどで訪問できたら、最高だと思います。

次は食べログ百名店もミシュランも夢じゃないと思います。本当最高でした。

---------------------

#大阪グルメ #大阪ランチ #大阪ディナー
#中之島グルメ #中之島ランチ #中之島ディナー
#ミシュラン候補と思う #大阪の旅グルメ
#中之島フレンチ #大阪フレンチ

• フルーツほうづき  飴でコーティングされてます  口に含むと甘さとほろ苦さが広がります  深い味わいです

• ▪️新玉葱  凝縮された玉葱の甘み旨みがとても素敵なスープ  白い泡はトリュフの香り

• シャンパーニュ ルイ ロデレール

• ▪️白海老 ふわっとしたしらえび、スモークをかけたキャビアの塩気が優しくまとわります

• ▪️鰹 かんずりとトマトなど液体窒素でパウダー状にしたものは鰹と合わせると 紅葉おろしのような味に、もう魔法です

• ゴ・エ・ミヨ2021

• ▪️香川県産 ホワイトアスパラ アスパラの軸と皮から作ったジュレ、カラスミのパウダーが絶妙です

• MARC BREDE VOUVRAY APPELLATION YOUVRAY CONTROLEE CLASSIC 2022 PRODUCT OF FRANCE

• ▪️芽キャベツと雲丹、ベーコン旨みをうつした泡のソースが素敵

• 蒼天伝(そうてんでん) 特別純米酒

• ▪️筍 スープを口に含ませて筍と一緒にいただきます この旬の味わい、独り占めが最高に嬉しい

• Elfenhof Welschriesling Exclusiv trocken

• ▪️肉と椎茸 お塩も特別なもの使用されていて拘りを感じられます

• Jechtinger Enselberg Spätburgunder

• ▪️カブ ふかひれは魚介のコンソメで炊き上げているそうです カブはすっと箸がはいります

• 田村 生もと純米

• フォカッチャ

• ▪️ いかとトリュフ トリュフがたっぷり乗っていてよい香り

• シャトー ド マルサネ / マルサネ ブラン

• ▪️甘鯛 皮目のパリパリが絶妙です ソースも美味しすぎて、フォカッチャ大活躍。

• Santenay 1er Cru 'Clos Faubard'

• ▪️お口直しのサラダ マイクロベリーリーフは綺麗な水と良い土で育まれたものです。ヴィネグレットソースをあしらえて

• ▪️七谷鴨 丁寧にカットされてるのが伺えました 黒ニンニクと八丁味噌他で和えたソースが添えられてます

• シャトー キルヴァン

• ▪️国産の生ハムとお米のサラダ 蟹のうちこのパウダーをかけていただき、美味しすぎて、もう、ほんと倒れそう

• ▪️グラニテ  オレンジは色々な手法を感じます ローストしたヘーゼルナッツの香ばしい甘さも良き

• カフェ

• ▪️苺を使ったデザート 苺のソースの上にエスプーマ志田アングレーズソース などなど一番上にはフレッシュな刻み苺

2024/04/24 更新