koya-muchさんが投稿した麺屋 とろも(青森/東青森)の口コミ詳細

koya-muchのラーメン写真館

この口コミは、koya-muchさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺屋 とろも筒井/ラーメン

2021/03 訪問

とっても美味しい味噌ラーメンでした!

青森県青森市、 バイパス沿いのラーメン屋さん。青森在住時の書き残しレビューです。
こちらのお店は青森を去る間際にはいちばん好きなラーメン屋さんになってました。

結果的にこの日が最後の訪問。いただいたのは味噌ラーメンに背脂ニンニクトッピング。
辛味噌も美味しかったけど、普通の味噌+背脂ニンニクが1番好きだなぁ。コク深なこってりスープにまろやかな味噌ダレ、チャーシュー、青ネギ、白ネギ、メンマ、磯海苔、生姜と具だくさん。
そしてやっぱりこちらは麺が秀逸な美味しさでしたね。
この味噌ラーメンはほんと美味しかったなぁ。札幌でもなかなかここまで美味しいと思える味噌ラーメンはないかも。個人的にどストライクなお店でした。
とっても美味しい味噌ラーメン、ごちそうさまでした~(*´∀`*)

• ~スープ~

• ~麺~

• ~背脂溶け出してます~

• ~一味かけました~

2023/02/20 更新

2021/02 訪問

辛味噌も美味しかった!

青森県青森市のラーメン屋さん。冬限定の味噌が美味しくてすっかりお気に入りのお店に。

この日は初めて辛味噌をいただきました。辛さは2辛で、背脂ニンニクを少なめトッピングでお願いしました。

見た目はそんなに辛そうじゃないけれどバッチリ辛くって、油断してスープ啜ったらすごくむせちゃいました。このご時世にむせるのはちょっとまわりに申し訳なかったなぁ。
トッピングの塊は甘辛な味噌、これはこれで辛いけど、それとは別に赤い液体があってこれも辛い。でもそれらを混ぜる前から普通の部分のスープもしっかり辛いんですよね~。
でも味噌の味わいを邪魔しないこの辛味、いったい何の辛味なんだろう?ちょっとわからないけどめっちゃ美味しい辛味噌スープでした。
トッピングの背脂ニンニクも相性抜群、そして相変わらず全粒粉入りの麺がとても美味。
普通の味噌も美味しかったけど、辛味噌もまた旨いなぁ。すっかりこちらの味噌メニューの虜です。
美味しい辛味噌ラーメン、ごちそうさまでした~(*´∀`)♪

• 辛味噌ラーメン《2辛》+背脂ニンニク【Feb.2021】

• ~表面脂ははトッピングの背脂ニンニク~

• ~背脂ニンニクの脂たっぷり~

• ~全粒粉入りの自家製麺がとても美味~

2021/05/12 更新

2021/02 訪問

冬限定味噌に背脂ニンニクトッピング!

青森県青森市のラーメン屋さん。前回いただいた冬限定の味噌ラーメンの味が忘れられず、間をおかずに再訪。

この日は味噌に背脂ニンニクをトッピングでいただきました。
一見山芋のすりおろしみたいに見えるシュワトロの背脂はクセがなく濃厚でニンニクもガッツリと効いていて、まろやかな味噌がめっちゃ濃厚パンチな味わいになってとっても旨しでした。
でもニンニクのパンチが効きすぎててその後仕事するのはやばいレベルでしたね、、(^_^;)
次は辛味噌かな。ごちそうさまでした~(*^_^*)

• 冬限定の味噌+背脂ニンニクトッピング【Feb.2021】

• ~一味かけました~

• ~背脂ニンニク半分溶かしました~

• ~背脂ニンニクが溶け出たスープ~

• ~ベースのスープ~

• ~麺~

• 冬限定の味噌+背脂ニンニク【Feb.2021】

2021/04/25 更新

2021/01 訪問

冬限定の味噌ラーメンがとても美味!

青森県青森市のラーメン屋さん。青森では冬限定で味噌を出すお店が多いけど、こちらも冬限定の味噌があるようなので初訪問。

いただいたのはもちろん期間限定の味噌ラーメン。
まだお若く見える女性店主さんが愛想よく、とても感じのいい応対。いろいろお尋ねしてみると、この限定味噌は3月くらいまでやってるとのことで、スープや麺は煮干と同じものを使用していてトッピングメニューにある背脂ニンニクも少し入っているんだとか。

具材や麺がスープに沈んでいるので一見地味な見た目ですが、表面にはラードたっぷりで煮干し風味の和風出汁と動物系のコクでなかなか濃厚なスープ。まろやかだけど風味の強い味噌ダレにニンニクがひそかに効いてて、最初のインパクトはそれほど強くないけどけど、食べ進むうちにじわじわと深みのある味わいに気づかされ、う~ん、これははまりそうな美味しさ。青森にしては塩分がちょうどよくついついスープ飲み干しそうになってしまう。
自家製の中太ストレート麺は加水高めのツルモチ食感。かん水風味はほとんど無く青森風だけど、全粒粉もちらほら見えていて小麦の風味がいい感じ。この麺はかなり秀逸ですね~。

トータル的にかなり美味しい味噌ラーメン、まろやかでコク深い味わいがクセになる一杯。
これは通いたくなる味噌ラーメンだなぁ。次は背脂ニンニクをトッピングしてみよう。

とっても美味しい冬限定の味噌ラーメン、ごちそうさまでした~(*´∀`)♪

• 味噌ラーメン《期間限定》【Jan.2021】

• 味噌ラーメン~スープ~

• 味噌ラーメン~麺~

• 厨房の様子~女性お二人での営業~【Jan.2021】

• 店内の様子【Jan.2021】