気難し屋さんが投稿した金澤濃厚中華そば 神仙(石川/上諸江)の口コミ詳細

気難し屋のレストランガイド

この口コミは、気難し屋さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

金澤濃厚中華そば 神仙上諸江、金沢、七ツ屋/ラーメン、つけ麺

2019/11 訪問

魅惑の濃厚スープにやられました。

県外に出ていた頃、帰省すると地元の仲間とよく食べに来たお店です。

場所は、金沢駅西口から金沢港に向かって伸びる50m道路(けやき通り)西念中の交差点を西に入って金沢中央市場へ入り、右側の並び一番目にあります。

昔も流行っていましたが、長蛇の列が付くほどの混み様ではありませんでした。
すごいなぁと思う気持ちと、こんなに並ぶなら辞めておこうという気持ちがいつもありましたが、今回は列が短かったので久々に食べることにしました。前回来てから5年ぶりくらいの訪店です。

メニューが少し変わった(増えた)ような気がしました。
5年前にはもう変わっていたかもしれませんが覚えていません。
もっと昔は替え玉がなかったような…。
ですから、いつも特製中華そばの大盛りを食べていた気がします。玉子も自分でゆで卵を割って入れていました。おにぎりと鯖寿司を食べていたかなぁ…。

今は替え玉もありましたし、豚骨ラーメンも増えたのかなぁ…と、淡い記憶と照らし合わせていました。間違えていたらごめんなさい。

さて、お店の中はこあがりで4人掛けの卓が4つ、詰めるともう少し座られる感じです。
カウンターにおよそ8席
さすがに若い人ばかりです。
今回はカウンターに通され、一番奥の席に座りました。
そこからは洗い場まわりがよく見えます。
”元の場所に置く”とか書いてあって面白いです。

味玉中華そば 800円(税込)、大盛り 150円(税込)、神仙自慢の鶏の唐揚げ3ヶ 350円(税込) (2019/11/03現在)を注文しました。
麺のかたさ、タレの濃さ、鶏油の多さを選べます。
私は バリカタ、濃いめ、多め をお願いしました。
連れは味玉豚骨ラーメン 840円(税込)、満腹セット(豚玉めし小盛+餃子4ヶ) 580円(税込)を注文しました。

15分ほどして唐揚げと餃子が運ばれてきました。
そのあとすぐに豚玉めし、
そしてそのあと少しして、味玉中華そばと味玉豚骨ラーメンが運ばれてきました。

あまりにも久々に食べたので、元々が濃いめの味であることを忘れていました。
開業の頃は濃いめにしてもまだ物足りず、醤油さしに入ったラーメンたれを足していた気がします。

今回は、濃いめ、多めにしたため、非常に味が濃く濃厚で、一瞬、大盛にしたことを少し後悔しながら食べました。
麺は好みのバリカタでした。
臭みのないドロリとした濃厚なスープに細麺がつかり、食べ応え抜群です。
とてもおいしいです。濃い味好き、こってり好きの人には本当にたまらない味でしょう。
鶏油のおかげか、いつまでもアツアツで、バリカタにして正解でした。
匂いについては、豚骨系が好きな人は「臭みがない」、嫌いな人は「臭い」と言っていました。私は、臭みはないでした。

神仙自慢の鶏の唐揚げは小麦粉の衣で揚げた胸肉でした。鶏モモの竜田揚げ系を期待していたので少し残念でしたが味付けは良かったですし美味しかったです。ですが、唐揚げはモモ肉が好きなので次は頼まないと思います。

今回の反省として、調子に乗って味を濃くしすぎました。
店のメニューにも、タレ・鶏油は普通がおすすめと書いてあったので、次に伺うときは、バリカタ、普通、普通で、足りなければ替え玉追加にしようと思いました。

最後に、あまり悪いことは書きたくありませんが、とても気になったので2点だけ書きます。
1点目は水を入れるコップの洗い方についてです。
先述したように、皿を洗っているところが良く見える席でした。バイトの方が手際よく洗っている所を何となく見ていると、食器は予洗いしたあと食洗器で熱水洗浄していましたが、コップは飲み口のところだけを洗剤のついたスポンジでなでて、周りや中(底)は水ですすぐだけでした。
違うバイトの方は中までしっかり洗っていました。
できれば、皆さんしっかり中まで洗ってくれるといいのにと思いました。
それが見えたので、自分のコップはどっちの方が洗ったのだろうと思い、水を飲む気になれませんでした。

2点目は無料のキャベキムチが始めから空になっていましたが、特に補充するなどの配慮はなく食べることができませんでした。

手際や注文の取り方、お客さんに提供する時の様子など、とても気持ち良い店なのですが、この2点でサービスの点数を下げました。

とても好きな味で、絶対にまた行きますので、少しでも改善されるとありがたいです。

• 味玉中華そば(大盛)

• バリカタ

• 神仙自慢の鶏の唐揚げ