黒ぽめあんこさんが投稿したわんこ亭(新潟/柿崎)の口コミ詳細

黒ぽめあんこのレストランガイド

この口コミは、黒ぽめあんこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

わんこ亭柿崎/カフェ

2017/08 訪問

静かな里山のおだやかな喫茶店

上越の山の中、柿崎エリアにあるカフェわんこ亭に行ってきました。
柿崎ICで降りて、柿崎駅の正面の道をスカイトピア遊ランドの看板を目印に山方面に向かってひたすら進んでいきます。

道も細くなり農村の中を通る道で心細くなっていく中、目印はこの下小沢のバス停
このバス停の所から←の集落に入っていく道があるのでそちらに進みます。

集落に入ってすぐ、山のふもとにあるこの建物、建物ってどれよ!って声が聞こえてきそうですがまさにそう。
写真左のちょっと大きめの屋根の建物がカフェわんこ亭です。
ナビに登録はしてあったのですがこの近くに来て迷いに迷ってたまたまいた農家の方に聞いてやっと場所がわかりました。
道沿いに看板とかまったくありませんので下小沢のバス停を目印に周辺を探してみて下さい。

お店はウッディ調の素敵なお店、看板犬の琥珀ちゃんと風雅くんがお出迎えしてくれます。
どちらも保護犬ですごくおだやかで大人しい子たちでした。

わんこ亭という名前、看板犬、店内わんこOKということで一見ドッグカフェのようですが客層は一般のお客さんが多く普通の喫茶店という認識の方が正しいと思います。

ランチはパスタが3種類とホットサンドが用意されていたので、今回は彩り野菜のトマトソースパスタのセットを注文してみました。

まずはサラダ、ポリンキーをとうふで和えて藻塩で味付けしたものとトマトと一緒にドレッシングで和えたもの。
このポリンキーも畑で採れたものなんだそうです
味付けが優しくとても上手

自分の畑で採れたナスやズッキーニがふんだんに入ったパスタ
野菜の甘味が上手に引き出されていてとっても美味しい!
そしてコレ、タバスコだけじゃなく沖縄のこーれーぐーすや上越名産かんずり社が出している激辛ソース雷なんかもあったりするのが面白い。
ご主人さんはこういう珍しい調味料を買うのが好きでその味に合うようにパスタの味を調整したりするんだって。
かんずりの激辛ソースがタバスコやこーれーぐーすとはまた違った熟成しながらも激辛な味で美味しかったです。
ちなみにこの日はこの調味料だったという話で、次回の時はこれがあるとは限りませんのでご了承を。

ランチ珈琲も浅炒り深入りを選ぶことができ、注文を受けてから豆を擦るくらい本格的。
ご店主さん、カフェをオープンする前に東京でコーヒーのスクールで勉強してきたんだそうです。
ちなみにアイスコーヒーも一回ドリップしたものをその場で冷やして提供するんだって。
ランチコーヒーなのにすごすぎ。
それもセットで850円とものすごく安いんですよ~

本業は農家さんでお米とかも作っているんだって。
畑で採れたものをふんだんに使って料理を作っているそうです。

お店からもうちょっと先に行った所には名水が湧き出ている場所もあるので次回はポリタンク持ってこよーっと。

• セットのサラダ

• かんずりソース美味しかった

• 看板犬の琥珀ちゃん

• 看板犬の風雅くん

• スカイトピアの看板を目印に

• このバス停の所から集落に入っていきます

• バス停の所から見たお店の屋根

2017/08/26 更新