黒ぽめあんこさんが投稿したお菓子工房 十三夜(新潟/東新津)の口コミ詳細

黒ぽめあんこのレストランガイド

この口コミは、黒ぽめあんこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

お菓子工房 十三夜東新津/カフェ、ケーキ

2017/07 訪問

すごく心地よい空間

投稿する場所間違えてた・・・気を取り直して

町中にもお店があるようですがテラスがあるお店は秋葉山の奥にあるというお店。
グーグルマップで位置を確認してもわけがわからない・・・。
そして猛暑日に秋葉区に行く暴挙(笑)

スーパー銭湯花月に向かう道の途中で秋葉公園に向かう小さな看板があるのでそれに従って細い道に入ります

住宅地をずんずん進んで行くと右手に秋葉公園の駐車場が。
ここもハードな散歩道として楽しいですが華麗にスルーして道を先に進みます。
ちなみにここで気温35度くらい、なんで秋葉区って冬も寒いし夏も記録的に暑いんでしょーね。

500mほど道なりに進むと左手に平和記念塔に向かう駐車場がありますがここもスルーで先に進みます。
その平和記念塔の駐車場から少し先に進み、道なりに左側にカーブしていくと山側の上のほうにこのような建物が見えてきます。ここがカフェ十三夜さん。

ちなみに駐車場はお店の入口そばの砂利敷きの部分。
すぐとなりの砂利の敷いてない広場のほうは一般家庭の駐車場なのでお間違えのないように。

メニューにパンランチ500円とあったのでもしかしてパンランチある!?と聞いてみましたが、残念ながらパンランチやお弁当はHPに書いてあったように予約してないとないみたいでした。
なので暑さしのぎにとりあえずアイスコーヒーとケーキを1個。色々なケーキの中からベルギービールのなんとかというケーキをチョイス。

このお店、テラス席のみのカウンターが4席、テーブル席が4席ほどのこじんまりしたお店。
扇風機なんかがありますが・・・扇風機がいらないほどすごく気持ちのいい風!
とても地上が35度あるとは思えないほどの別世界です。

テラス席から新津の町が一望できます。
たまに電車が通るのが見えたり時が経つのを忘れそうなお店でした。

コーヒーはおだやかな酸味でな苦みコクのバランスのいいコーヒーでした。
ベルギービールのなんちゃらってケーキはムースが挟み込まれたちょっとほろにがな味の上品な大人のスイーツといった感じですごく美味しい!
コーヒーも飲みやすく美味しかったので帰り道用にテイクアウトでもう1杯!
ごちそうさまでした~

涼しいしのんびりできるしいいお店見つけたって感じです。

• アイスコーヒーとベルギービールのムースケーキ

• ベルギービールのムースケーキ

• 秋葉公園に向かって進み

• 公園の駐車場をスルー

• 平和記念塔の駐車場をスルーして突き当りを左に行った所にお店

• 道路を挟んで反対側に砂利敷きの駐車場あります

2017/07/23 更新