2週目グルメさんが投稿した大戸屋 富山婦中店(富山/速星)の口コミ詳細

限定グルメを求めて

この口コミは、2週目グルメさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大戸屋 富山婦中店速星、婦中鵜坂/食堂

限定を巡る旅「富山牛の本気」

富山県産牛使用 シャキシャキ玉ねぎのステーキ丼 1520円

能登半島で砂浜をドライブ、コスモアイルで実物の宇宙船に触れた後、富山入り。
有名ラーメン店「貪瞋癡」は以前の能登観光でタイミングを逃して食べられなかったので、今回実食。そしてそのまま富山市内に入って大戸屋へ。この旅で2回目の大戸屋。
時刻は15時頃。お昼のピークは過ぎているので店内は穏やかでゆっくりした時間が流れている。
旅を始めて3日目、走行距離はゆうに800kmを超えている。ここらでのんびりしながら時間を過ごそう。

注文はタブレット。メニュー表には限定メニューの記載がなかったので不安になったが、タブレットにはちゃんと店舗限定のカテゴリがあって注文できました。
前回の反省(大戸屋福井店での件)を活かし、ご飯は白米、量も通常を選択。そしてトッピングに卵を追加。

このメニューは大当たりで、とにかく肉が上手い!!ステーキソースもさっぱりしていてシャキシャキの玉ねぎを引き立てている。ガーリックがアクセントとしてきいていて、肉のジューシーさと玉ねぎのさっぱりさとの、ちょうどいい橋渡しになっている。
これは五穀米でも美味しく食べられたかもしれないが、やはり白米で正解だったと思う。
後半は卵黄と絡めてステーキを。まろやかになり、ご飯と一緒に食べると、もう至福のひと時。

富山市に来て思うのは、圧倒的な山の存在感。山が常にそこにある街。海を背にして山の向こうには長野や岐阜、愛知などの街が広がる。山の向こうに広がる街を考えてしまうのか、それとも山に囲まれたこの街、あるいは海に目を向けるのか、富山の人に聞いてみたくなった。

2024/03/28 更新