036くんさんが投稿した玄(奈良/近鉄奈良)の口コミ詳細

036くんのレストランガイド

036くん (男性・愛知県) 認証済

この口コミは、036くんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

近鉄奈良/そば、日本料理

2014/09 訪問

「美味しい」それ以外に言葉はみつかりません~玄

ならまちにあるお蕎麦屋さんです。
奈良屈指の超有名店で、予約必須です。
それも席を予約するのではなく、蕎麦を予約するのです。(夜は貸切営業らしいですが)
せいろ・田舎そば合わせて40枚までで予約終了らしいです。
せいろ・田舎各1枚ずつと蕎麦豆腐に蕎麦団子を頼んでおきました。

お店は11時30分から。
開店時間に行くとけっこうな人だかりができていましたが、満席にはなっていなかったです。

もう注文してあったので出てくるのを待つだけですが、テーブルにはお酒のメニューが。
奈良に電車で来る事なんて滅多にないし、頼もうと思ったのですが、夜名古屋に帰った後に運転しなければいけない用事が・・・
夜ならアルコール抜けてるかなと思ったのですが、万が一がありますし、やめておきました。
ちなみに頼もうとしていた「和再美」という発砲性の日本酒カクテルを命名したのは人気アイドルグループ、キンキキッズの堂本剛さんとの事。後で知ったのですが、堂本さん奈良出身なんんですね。
ジャニーズのアイドルにしてはどことなく神秘的なイメージは奈良がルーツ??
個人的に堂本剛さんのセンスや歌好きなのでなんだか嬉しいです。って飲んでいないんですけどね(笑)

さあお蕎麦。
まずはせいろが出てきます。
赤いお盆に乗っていてセンス良いですね。

まずはお塩を付けて食べます・・・美味しいです!
細いながらもしっかりとした歯ごたえ。さらに蕎麦の風味が口に広がります。
さらにつゆに付けて食べます。個人的に美味しいお蕎麦はお塩が一番美味しいと思っているのですが、このお店は別。
辛めのつゆなのですが、さっぱりと食べられます。
蕎麦がみずみずしくてさっぱりしているからでしょうか。

続いて田舎そば。
田舎そばと聞くと勝手にぶっといお蕎麦を想像してしまいますが、ここのはそこまででもないです。
せいろのあっさりタイプに比べて田舎は風味豊かです。
だからでしょうか?おつゆは先ほどよりも薄い気がしました。
どちらも甲乙つけがたいお蕎麦ですが、間違いなく言える事は、ともに最高級のお蕎麦です。

最後の蕎麦湯も最高です。
とにかくどろっとしています。ここまでのどろっと感は初めてかもしれませんが、とても美味しくいただけました。

サイドメニューの蕎麦豆腐と蕎麦団子。
豆腐は上に乗せるのをウニか湯葉から選べます。
蕎麦豆腐にウニって珍しく感じたのでそちらをチョイス。
豆腐自体の味はとにかくあっさり。
とても美味しいのですが、もう少し濃厚な方が好きですかね。

蕎麦団子も美味しかったですが、岐阜・下呂の名店「仲佐」の方が感動度は高かったです。
まあタイプの違うものですが。

とはいえ、蕎麦に関しては文句無し。
奈良に行く度に行きたいお店です。そんなに奈良に行く機会はないですが・・・

• せいろ

• 田舎