めがねやさんさんが投稿したうどんYA(愛媛/伊予三芳)の口コミ詳細

新居浜市のめがねやさん、美味しいもの巡り!!

めがねやさん (50代後半・男性・愛媛県) 認証済

この口コミは、めがねやさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店うどんYA伊予三芳/うどん、おでん

2016/05 訪問

再訪、讃岐じゃないけど手打ちうどんの美味しい「うどんYA」さん

土曜日のお昼、西条でランチ!!
そうだ金曜日土曜日しか開いてないうどんやさんへ行こう!!
12時30分頃到着。
駐車場余裕あります。
適当に停めて店内へ。
入り口横のテーブルに座り、ぶっかけ熱いの大盛り二杯注文。
大根飯、おでんはすでに売り切れです。
すぐに出来上がり丼がカウンターへ。
靴を脱いで部屋に上がって自分でトッピング。
熱い出汁をかけて出来上がり。
まずは麺を一口。
もっちりウマウマ。
水で締めてないので柔らかな優しい口当たり。
でもふにゃふにゃじゃないんです。
出汁も濃すぎずちょうどいい感じで最後までおいしくいただけます。
やはり大盛りの麺の量は多い。
でもおいしいから完食できます。
また機会作って早めの時間に来て、おでんと大根めしも食べたいですね。
  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 お花見シーズンで、食道者さんのレビューで思い出していきたくなって訪問。

12時前に何とか到着しましたがすでに駐車場は一杯です。

入り口の曲がり口で待ってると、おいさんがオイデオイデしてくれてちょうど入れました。

お店に入ると、まだおでんの鍋に少々おでんも残ってますね。

入り口入ってすぐ、ぶっ掛け普通の二杯と大盛り二杯を注文しました。

席を確保してお茶を汲みます。

窓際の廊下の席でしたので外も良く見えます。

今まで気がつきませんでしたが、お向かいの家の屋根瓦がすごい。

ちょうど一部葺き替えされてたので気がつきましたが、飾り瓦って言うのかな!?

初めて見たような気がします。

僕以外は初めてなので、大根飯も注文してみました。

まだ有るようです。

しばらくして出来上がり。

カウンターまで取りに行きます。

素朴なお味で、おいしいと好評でした。

うどんも出来上がり、まず普通盛りが出てきました。

大盛りまだかなと思ってると、麺の加減かまずは全部普通で後で大盛りはもう一杯出しますとの事。

その方がおいしく頂けるので良いですね。

薬味お好みでトッピングして、麺つゆを掛けていただきます。

やっぱりおいしいですね!

あっという間に完食、すぐに次のが出てきました。

大根飯と大盛りで400円でおなか満腹になります。

全員でも1400円の昼食でした。

後から後からお客さん来られるので食べ終わったら速やかに帰ります。

入り口で、たけのこや野菜販売してたのでたけのこ一袋購入して帰りました。

………………………………………………………………………………………………

前回、だいこんめし売り切れてたので同じ友達と早めに訪問。

11時からですが、皆さんのレビューを見ると10時過ぎとか書かれてます。

10時20分ころ到着、まだ開いてないかと思いきや駐車場には車が。

暖簾も出てるし、中でもう食べられてる方も!

お店に入って、大根めしとぶっかけ大を注文。

おでんもあるので(いつも終わってるからはじめてみた)つい3本取っちゃった!

大根めしはすぐにカウンターに出してくださったので自分でとってテーブルに。

なるほど、切り干し大根を炊いたのがご飯に乗ってるのね。

鶏肉やいろんな野菜と甘辛く炊き込んでてご飯に良く合いますね。

結構汁ダクでいい感じ。

おでんもよく煮込まれてます。

味噌だれで頂きました。

そろそろ食べ終わる頃に、ぶっかけ大二つのお客さんと呼ばれます。

それぞれに、薬味をトッピングして熱い出汁をかけました。

うん、分かっていたけど麺が多い。

食べるとおいしい、でも、食べても食べてもなかなか減りません。

教訓、大食べるんなら大根めしやおでんはよく考えて!!

何なら、普通の食べてからお代わりの方が良いのかも!?(その時のおなかの具合で調整が出来るしお値段も変わらないから)

がんばって完食いたしました。

食べ終わった時で、まだ11時来てませんでしたがお客さんは次々入ってきて駐車場は満杯。

おでんも半分くらいになってました。

大根めしやおでん食べるには、開店前の訪問じゃないと難しそうです。

ご馳走様でした、おなか一杯です。

・・・・・・・・・・・・・・・

今治「ハンター」ツアーの帰り道、「この辺にも美味しいうどん屋さんが有って週末だけなんだよね!!」と僕が言って、友達は噂には聞くけど知らないそうなので近くまで行って見ました。

ガソリンスタンドの次のところを西へ入って、前の記憶(何年も前に数回行ってます)を頼りに何とかうどんののぼり発見!!

入り口のところで駐車場整理のおじさんが×しるし!!

出てくる車を待ってもまだ空いてないみたい。

車を降りておじさんに聞いてみるともうすぐ開くからとのことで待機。

せっかく来て相変わらず一杯だから、一杯だけ食べてみるかな!?

駐車場が空いて車を停めて暖簾をくぐります。

ずいぶん前だったのでシステムが良く分からなくなってましたが、入り口で大将に釜揚げ普通で二つを注文。

壁の料金表には一人前200円と書いてあります。

冷とぶっ掛けも後から良く見ると書いてありましたのでそっちでも良かったかな。

入り口横のテーブルが空いてたのでそちらに着席。

後は座敷に上がっての席のみでした。

壁の注意書きにセルフでまずはダシを準備との事で「ああーっ、そうだったな!」と思い出してダシの準備。

湯飲みみたいな入れ物に、陶器の水入れに入ったダシをついでお好みでネギや生姜にテンカス少々を投入して席で待ちます。

忙しいみたいで次々お客さんも来たり帰ったり、うどんが出てくるまで人間観察。

待ってる間に、ダシちょっと飲んでみました。美味いですねー、これだけでも飲めるぐらい!!

しばらくして大将がどんぶりに入ったうどんをテーブルに持って来てくれました(入り口横のテーブルのみ見たい、あとの座敷の人のはカウンターに出して大きな声でうどんの種類を言って取りに来て貰ってました)

どんなうどんかもう忘れてましたが、麺もきれいで丁寧なうどんでした。

釜揚げでもちもちっとしてますがしっかりしてるうどんで美味しい。

普通盛りでも結構量ある感じですが、お腹すいてたら大でも平気で食べれる感じ。

実際、女性の方も結構大食べてるようでした。

美味しく完食、ご馳走様です。

大将に美味しかったですとお礼を言って二人で400円払って店を出ました。

まだ食べた事の無い、大根飯も美味しいそうなので次回は開店と同時に来て見て注文してみたいなと思いました。

店内の張り紙によると、7月8月9月はお休みで10月4日から営業と書かれてました。

6月はあと6日の営業日ですからその間に行けると良いな!!

• ぶっかけ、温大300円

• うまい。

• 出汁もうまい。

• ぶっ掛け大を注文、大盛りは後でもう一杯出しますとの事。

• うどんの麺

• 大盛りのもう一杯、別のどんぶりで出してくださいました、ちょっと食べちゃった。

• 大根飯100円

• 窓から見えるお隣の立派な屋根、かわら葺き替えてたので気がつきましたがすごい屋根です。

• ぶっ掛け大熱いの300円

• 開店時にはここにおでんの大なべがあるんですね。

• まず、大根めしとおでん。

• おでん1本50円やすっ!

• 大根めし

• 大根めし

• 釜揚げ200円

• 釜揚げうどん

• 綺麗な麺ですね

• この出汁がうまい、待ってる間にチョビチョビ飲んじゃった!

• ほんとにセルフでお金も笊へ投入しておつりも自分でとるお勘定です。

• 普通の田舎の民家、大黒柱が立派でした。

2016/05/21 更新