大帝オレさんが投稿した郭公屋(岩手/山ノ目)の口コミ詳細

日々の食べ歩きまとめページ

郭公屋山ノ目/和菓子、甘味処

2011/07 訪問

厳美渓と共に空飛ぶ団子を食べるなら「郭公だんご」ですね

今回のたまに行くならこんな店は、一関市内にある名勝地の一つ

厳美渓前の郭公だんごへは、真湯・須川間震災復興ウォーキングに参加する
1日前に、一関市や平泉町、奥州市の観光をしている途中に訪れました。

団子を頂く前に郭公屋のご主人に声を掛けて頂いたので

団子を購入した後に郭公だんごを後にしました。

平泉町に到着後、休憩場所に備え付けられた席に座った後に包を開けると
みたらし団子、ごま団子、小豆餡団子が中に入っていました。

早速空飛ぶ団子を頂くと
みたらし団子は醤油の味が強くしょっぱ目な味わいで
ごま味は、ごまが荒削りの為にゴマの香りが強く
ゴマあんの量が多いために濃厚なごまのコクを感じ

餡の味はそれぞれ特徴があって美味しく外しがない点が好感触です。

団子の形を見ると、普段食べる団子のような球体では無く
硬貨を物凄く分厚く切り出したような形状をしています。

団子が分厚いためか、コシが非常に強く噛みごたえがあっておいしいです。

今回は店で購入したため、「空飛ぶ団子」を注文する機会はありませんでしたが。
店内の団子を出荷するスペースへと案内された為に郭公屋の「空飛ぶ団子」が
どのようにして注文を受けてどのようにお客様へと届けられるのかの
実際の現場を見ることが出来たのが非常に嬉しく思います。

※郭公だんごについてはWikipediaにも掲載されています。

お財布にも優しく美味しいので、厳美渓へ訪れた時には
是非食べ試してみてはいかがでしょうか!!

空飛ぶ団子の様子を見学した際の記事リンク

• 空飛ぶ団子と異名を持つ郭公だんごが厳美渓の名物として知られており 先日二度目の厳美渓見学を行った時に、対岸の空飛ぶ団子店から トロッコでお茶と餅をこちら側へ送ろうとしていたので激写しました。

• お餅もお餅と一緒に運ばれるお茶にしても、良くもまぁ長い距離をこぼさずに トロッコで移動させる事ができるものだなぁと驚きました。

• 団子を頂く前に郭公屋のご主人に声を掛けて頂いたので ご好意に甘え、店の中でお茶を飲みながら厳美渓を眺めていました。

• 今回のたまに行くならこんな店は、一関市内にある名勝地の一つ 厳美渓(げんびけい)の目の前にある空飛ぶ団子でお馴染みの郭公だんごです。

• しばらく店内で話をしながらゆっくりと過ごした後は平泉へと向かう為に 団子を購入した後に郭公だんごを後にしました。

• みたらし団子は醤油の味が強くしょっぱ目な味わい、ごま味はごまが荒削りの為にゴマの香りが強く 濃厚なごまのコクを感じ、あずき餡はこしあんで、甘くしっとりとした小豆餡が使われています。

2013/05/28 更新