もっちりデンティストンさんが投稿した温石(静岡/焼津)の口コミ詳細

もっちりガイド

もっちりデンティストン (40代後半・男性) 認証済

この口コミは、もっちりデンティストンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

温石焼津/日本料理

2022/06 訪問

念願の焼津詣

いつの日か、いつの日か想い募らせ幾星霜
とうとうお邪魔することが出来ました

焼津の駅から街並みを歩きながら、地酒をもとめ、「TUNA LABO」さんで一休みをさせていただいた後に到着です

焼津の街並みもそうですがとってもとっても静かな、それでいて柔らかな空気のお店という印象をもちました

頂いたものは以下になります

○鯵の胡瓜巻き
○馬鈴薯の揚げ出し、上には赤海老、下にはモロヘイヤ
○お椀(メバル、ごぼう、ツルナ)
○お造り(黒ムツ マスタードと共に)
○アマナガトウガラシのおかき揚げ
○神頭烏賊、コリンキー
○じっくり焼いたズッキーニにローストオニオンの醤油漬け
○焼物(金目鯛 実山椒醤油)
○枝豆のすりながし
○焚き合わせ(牛肉、丸茄子、オクラ)
○ご飯1 新生姜のご飯
○ご飯2 アスパラと鱧のご飯
○ご飯3 AHTKG(アスパラと鱧の卵かけご飯)
○ご飯4 出汁かけご飯 青のりと唐辛子味噌
○モモ
○トウモロコシの葛焼き

お酒

●英君
●ラヂオ正宗
●如空
●悦凱陣

最後に杉山さんのお薄を頂戴し本日のお食事は終了、ちょっと名残惜しい。。。

ピンと張り詰めた空間なのになぜか穏やかで、和やかで、とても素敵な時間でした

また是非伺いに参ります

• とっても素敵、一瞬息を呑みました

• 設も無駄がなくて好き

• 鯵の胡瓜巻き 口に含んだ途端鯵の香りと胡瓜の心地よい歯触りに驚きました なにこれ?美味しすぎる!!こんなに濃密な鯵初めて頂きました

• 濃厚な馬鈴薯を揚げ出しに、それを下から支えるモロヘイヤもこれまた力強く、ぬたぬたっとした赤海老の甘みでこれぞ法悦

• メバルのお椀 お出汁も本当に美味しいのですがこの管牛蒡の美味しいこと!総身に染み渡りました

• 黒ムツはとっても脂のキツイイメージがあるのですがこの日のものはとっても綺麗なお味でした、マスタードとの相性も抜群、FUJIさんで頂いた朧昆布も好きですがこちらもまた素敵

• アマナガトウガラシのおかき揚げ 本日1番の驚きの品‼️パワー満点の唐辛子に甘さと塩味のバランス抜群のおかきが油を纏ったら一生食べていたいと思わせる品でした

• 神頭烏賊とコリンキー ヒイカと同じだそうで地元では神頭烏賊と呼ぶそうです 柔らかく、コリンキーの歯触りとよく合います

• 遠目の炭でじーーーっくりと焼かれたズッキーニ、これは真似します!醤油漬けのオニオンがとっても美味しい!夏なんですね!

• 金目鯛 この品を求めて伺ったと言っても過言ではない 一口含んだ瞬間から動悸が止まりません ふんわりじゅわじゅわ 実山椒のソースも爽やかです

• 枝豆のすりながし 枝豆のほんのりとした香りを楽しんでいると、下には濃厚な枝豆が敷かれてあります 静岡は本当に野菜や果物が早いですね

• 焚き合わせ まさかお肉をいただけるとは思いませんでしたがあまり印象には残らず それよりもお出汁たっぷり含んだ丸茄子の美味しいことと言ったらない

• 新生姜のご飯 お米の甘みにほんのりかおる新生姜、これは新機軸

• 香の物 新生姜の鼈甲漬けが半端なく美味しくて10kgくらい持って帰りたくなりました

• アスパラと鱧のそぼろご飯 鱧のそぼろは初めて頂きました!!

• まずはそのまま、鱧の甘みとアスパラの風味で蒸発する様に無くなりました

• 今度は黄身を乗っけてTKG 君を少しずつ崩しながら頂きます 過去一のTKGでした

• 炭火で焼かれたおこげを青海苔、唐辛子味噌の汁かけご飯で お出汁の旨味におこげの食感 まさにパラダイス

• 地元の桃だそうです 早生ではなくだいぶ熟してきたとのこと、本当に早いなぁ

• トウモロコシの葛焼き 甘いの苦手なのもあり、これはノーコメント

• 地元の英君 綺麗なお酒ですね

• こちらも静岡のお酒 ラヂオ正宗

• 八戸の如空 初めて頂きましたがとっても好き

• メニューで見つけて1人飛び跳ねて喜んだ 悦凱陣

2022/07/04 更新