猫奴隷さんが投稿した蒼(東京/六本木)の口コミ詳細

猫奴隷のレストランガイド

猫奴隷 (女性・東京都) 認証済

この口コミは、猫奴隷さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

六本木、乃木坂、広尾/イノベーティブ、フレンチ

2022/07 訪問

西麻布「蒼」再訪夏の陣!スペシャルワインのペアリングで最高の食材の品々をいただく

西麻布「蒼」さん再訪。思ったより前回訪問時より内容が変わっており、飽きずに食べれてポジティブサプライズでした。相変わらず日本全国から最高の食材を集め、高い原価率で出すスタイルは圧巻です。

本日はワインペアリングでお魚に合わせてピュリニー・モンラッシェの白(1997)、お肉に合わせてシャンボール・ミュジニー・プルミエ・クリュのヴィンテージ赤(1996)、食後にシャトー・ディケムの貴腐ワイン(1986、当たり年みたいですね)を頂き、贅沢極まりなかったです。

本日は食材がどれも本当に立派でした。
お会計は86,000円。内、ワインペアリングが49,500円でした。

ご馳走さまでした。

2023/01/29 更新

2022/04 訪問

峯村康資シェフの世界、西麻布 蒼(あお) 〜 ボリュームが凄い!

マイレビ様達が繰り返し訪問されているのを見てずっと気になっておりました、西麻布「蒼(あお)」。念願かなって、予約が取れましたので、伺って参りました。

2部制、17:00スタートの部はリピーターの方用、20:30スタートの部はOmakaseからの予約(毎月1日の14:10受付開始)となっております。Omakaseの予約は、1席ずつ散発的に解放される仕組みなのか、粘って頑張れば予約取れない事はないという印象です。

お店は和洋折衷なモダンなカウンターキッチン、店内は熟練のスタッフが完璧なオペレーションを敷いています。

コースはおまかせ33,000円/人ですが、それにフルとハーフのワインペアリングを一つずつ付けて、お会計は55,000円/人でした。ドリンク、料理ともにすぐにスタートします。

食べたもの:
・神経締めの真鯛のコンソメ
・白アスパラのオランデーズソース
・神経締め目近鮪
・赤座海老、ビスク(超濃厚)と供に
・毛蟹のリゾット
・黒鮑と北あかり自家製バターと鮑のブイヨン
・新玉葱のムース(超濃厚)
・活のどぐろ
・ハールレモネのグラニテ
・但馬玄の炭火焼きと筍
・紅ほっぺのスープ
・ジャージーミルクのアイス
・シュークリーム、コーヒー

どれも美味しかった!食材もワインも非常に拘って高級食材ばかりで、原価率高いとの事です。皆さん行きましょう◎ 個人的にはビスクと毛蟹のリゾット、新玉葱のムースが美味しかった!

ワインも、値段は分からないが、食事と非常に良いマリアージュのものばかりで、楽しめました。

ご馳走さまでした。

• お店は六本木通り沿いの2階です。

• 毛蟹のリゾット。

• 赤座海老。

• 目近鮪。ソースとともに。

• 黒鮑に、北あかりのブイヨン。

• 新玉葱のムース。

• のどぐろ。アクアパッツァ風かな?

• 白アスパラのオランデーズソース。

• 真鯛のコンソメスープ。

• ビスク。超濃厚です。

• ハールレモネのグラニテ。

• 但馬玄の炭火焼きと、筍。

• 但馬玄の一口カレー。

• 紅ほっぺのスープ。

• ジャージーミルクのアイス。

• コーヒー。

• シュークリーム。

2022/04/06 更新