nobuta-nobuさんが投稿した島キュイジーヌ あーすん(沖縄/小禄)の口コミ詳細

nobutaと南の島生活 the Third

島キュイジーヌ あーすん小禄、赤嶺/フレンチ、カフェ

2022/02 訪問

今回はデザートが秀逸でしたよ❗創作島料理ランチコース❗・・・島キュイジーヌあーすん(金城)

リアルな今日は、nobutaの誕生日という事でお昼から高級割烹で贅沢に祝いたいと考えているところ。楽しみでなりませんが、飲みすぎないように気を引き締めなくてはなりませぬ。昨今、かなりお酒に弱くなってきた感じがするんですよね(^_^;)
これからの一年も美味しい料理との出会いを楽しみに食べ歩きたいと思いますよ(笑)

閑話休題

ランチコースのみ営業中の那覇金城の隠れ家創作島料理(アレンジフレンチ)「島キュイジーヌあーすん」さん。ディナー営業再開に向けてバレンタインデー以降に1週間程度休業してキッチン改装工事に入るそうです。
昨年、Instagramで周年記念としてプレゼント告知があり、応募したところ、ドリンク無料券2,000円をゲット!!!
使用期限が4月末までだったので、某日、ランチタイムに連れと一緒に訪問しました。
長らく続くコロナ禍だったので個室を利用することにしました。初めての個室だったのですが、(4人くらいの小部屋だと)思っていたのとは違って、2部屋分の広さに2テーブルが配置。なんか贅沢に使わせてもらって申し訳ないですね~(苦笑)
さて、コース料理が秀逸なのは前回レビューしたとおりなんですが、今回はバレンタインデー仕様のデザート「ファンダンカカオ」となっており、
 アマゾンカカオ クーベルチュール70%
に伊是名産きび糖を使用し、Instagramによれば、アップルバナナ、あかばな~を合わせ、果実としてのカカオのフルーティーさや酸味を沖縄食材でさらに円やかに引き立てました!!!と書いてありました。
それが最初の写真になるんですが、ま~とにもかくにも美味いのですぞ!!!
これだけでも相当満足度の高いランチデザートなんですが、コースの
 季節のスープ
  やんばる森さんのキャベツ
  今帰仁アグーチラ
 メイン
  県産豚肩ロース
  オリオンビールソース
  チンヌク
も相変わらずの見事さでしたね。
もちろん、2000円のドリンク券を利用して食前酒などを楽しみましたので、大満足のランチとなりました。
次回は、ディナーが再開された時期に誕生月を迎えるので、その際、誕生月サービスのドリンク1杯無料を利用して、フルコースを堪能したいものです!
本当に居心地の良い2時間を過ごさせて頂きありがとうございました。
ご馳走様!!!!!!

2022/03/05 更新

2021/05 訪問

食材も味も素晴らしいとしか言いようがない創作島料理ランチコース!・・・島キュイジーヌあーすん(金城)

那覇ジャスの近くは木灰そば「とらや」のある界隈の高級住宅地の一軒家さん。外観からは飲食店とは思えないようなところに「島キュイジーヌあーすん」さんがあります。キュイジーヌなのでフレンチなのかと思っちゃいますが、名前のとおり「島料理」という沖縄の食材を使った創作料理(フレンチ)のお店になります。
季節のランチコースというメニューが2,750円(税込)であり、一度、それを食べてみたいと思っていたんですよね。
paypayも利用できるので、妻を誘って訪問したのが、明日から4回目となる「緊急事態宣言」に突入する土曜日のことになります。
nobutaブログは、現在、3月末くらいのレビューをアップしているところなので、当時の記事を読み直してアップするんですけど、あの頃から、間もなく「緊急事態宣言」に突入するだろうと書いてるんですよね。結局2か月近く先延ばしになってるんですから、本当に後手後手って感じがしますよ(汗)

閑話休題
高級住宅地にある一軒家なので、こちらのお店も外観から凄いことになっているんですが、駐車場は裏手側(表側と1階分の高低差があり、裏手が地下で駐車場となっている)にあり、4台分のスペースがあります。
駐車場に勝手口があり、それを開けると一軒家の地下玄関とっています。凄い造りですね(笑)
階段を登ると1階が店舗で、凄く広々とした空間にゆったりとしたテーブルの配置。まったく密感もないうえに、オブジェなども見事ですね。ま~清潔感が漂ってますよ!
オープンは午前11時になります。
ドリンクは、ランチタイムは100円引きになっていおり、泡盛は金城に近い小禄地区にある宮里酒造の「春雨」です。良いお酒なんですけどね。午前11時から飲むってのは流石のnobutaでも早すぎますね(苦笑)
食事は、予約した「季節のランチコース」以外に
 プレミアム今帰仁あぐーハンバーグ 1,980円
 旬野菜プレート菜園仕立て 1,430円
 今帰仁あぐースパイスタコライス 1,540円
があります。
どれも地元の食材を利用した贅沢な料理ですので、高そうに見えて食べると満足できる価格なんじゃないかと思います。
nobutaが食べた「季節のランチコース」は、2,750円ですが、沖縄県民的にはこの価格帯が妥当なライン。内地で同じ料理を食べると4,000円くらいはしそうです。

〇 季節のスープ
 やんばる森さんの春キャベツ
 岸本さんの命草
 オリオンビールのソース
 ドライトマトのコンディマン
〇 パン
〇 デザート
 やんばるシナモンと日向夏
〇 ハーブディーor珈琲

まず、スープの写真がこちらになります。

やんばるの春キャベツとスーチカー、春の七草の芹がたっぷりと入った具沢山スープです。スープと言うよりも煮込みっていうのが正しいくらいですね。スタートから美味い!し、食器類も良いので、見た目から楽しめます。
次の前菜も見た目から楽しめるんですよね。それがこちらの写真です。
野菜は、19種類だと思います。それぞれしっかりと味わいがあって、ディップはムースを付けなくても美味しいんです。でも、その中にベーコンが入っていて、これが味くーたーで脂の甘みが凄いんですよ。それにイナムルチーのディップや豆腐のムースもそれぞれ美味しいんです!
nobutaは野菜が大好きなので、最初のスープと前菜で幸せ感いっぱいになりましたよ。ただ、お腹は満たされませんけどね・・・と思っていたところでパンとメインが登場したのです。
まず、パン(バケット)について。凄く美味いし濃厚でハードな食感はnobutaの大好きなタイプのバケット。どこのバケットか確認すると「パン・ド・カイト」でしたね!!やっぱ、パン・ド・カイトのバケットって美味いですね~。最近は「プレタポルテ」と「ナカニシ」のバケットにハマってるんですけど、近いうちパン・ド・カイトに再訪したいところです。
そんな美味しいバケット。実はおかわり自由のサービスなんですよ!
そして、そのバケットに非常に合うのがメインの県産豚のローストポーク!!
この豚が美味いし、ボリュームあるんです!
色々とローストポークを食べる機会がありますけど、この美味しさには痺れましたね。オリオンビールのソース、ドライトマトのコンディマンがとても美味さを倍増させてくれるんですけど、胡椒がね・・・これまた美味しんだよな~。
ちょっとこのローストポークには参りましたね。
メッチャ美味しかった。もう文句なしですね!!!
で、正直、大満足したんですよ。この時点でね。
ただ、ここまで美味しいとデザートも気になるし、ワクワクするじゃないですか。
するとシェフが直々にシナモンと日向夏などで三層となったデザートを持ってきてくれました。
こいつがね。なんて表現した方が良いのか分かりませんけど、複雑な味わいなんですよ。酸味と甘味と滑らかさと弾力と食感がね。
いや~最後までうまかったな~。
ちょっと満足感が半端ないな~。自宅から車で10分の場所にこんな素敵なお店があるとは嬉しい限りですね!!!
個室もあるようで、4人以上で利用(一人500円)できるようなので、何かのお祝いの際にでも個室で美味しい料理を楽しみたいですね。その時はお酒も飲んで楽しみたいところです。
とても良い料理、良い雰囲気で素晴らしいランチでした。
ご馳走様でした!!!!

2021/07/14 更新