餓神さんが投稿したはいむるぶし(沖縄/竹富町その他)の口コミ詳細

餓神のレストランガイド

この口コミは、餓神さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

はいむるぶし竹富町その他/ホテル

2018/04 訪問

発酵朝食を求めて

大好きなはいむるぶしにまた行っちゃいました。
お目当ては、発酵朝食。
今回、朝早くからのスケジュールがあり、午前7時30分までには朝食を済ませねばならず、特別な発酵朝食は無理かなと思っていましたが、ホテルの方のご尽力で朝早くからいただくことができました。
メニューは前回とほぼ同じですが、今回はサラダに納豆をドレッシングのようにかける一品と、焼き魚がやや異なります。いずれにしても美味しく、見るからにヘルシーです。
夕食のブッフェも琉球料理からカレー、ローストビーフまで多彩で、満喫しました。
大好きなカートで、海辺まで行きました。
ゆったりと過ごしたいリゾートです。
そうそう、水牛が1匹増えて3匹になってました。

2018/04/27 更新

2017/01 訪問

発酵朝食がすごい

念願のはいむるぶしに行きました。
はい:南、むる:群れ、ぶし:星。南十字星の意味です。
場所は石垣島から高速船で約30分の小浜島。船でしか行くことはできません。
港からはいむるぶしのホテルバスで向かいます。
ゴルフ場をはさんですぐ横には星野リゾートがあり、入口は隣通し。
しかし、敷地は広大で、入口からセンター棟までも結構距離があります。
宿泊施設は散在したコテージで、敷地内ではカートや自転車やバイクを借りての移動です。
中央には池があり、水牛やクジャクがいます。ちなみにクジャクは島内では害鳥で駆除すると1匹5000円いただけると。
2泊しましたので、夕食はバーベキューとしゃぶしゃぶを選択しました。
いずれも石垣牛のロースと豚の肩ロースをいただきます。
2000円の飲み放題で、オリオンビールや請福の梅酒・ゆず酒・生姜酒やワインを楽しみました。
最高だったのは、発酵朝食。
前日までに予約せねばなりませんが、その価値大ありです。
こだわりの強い妻を喜ばせるには最高です。
一般のブッフェ客とは別の部屋で落ち着いて静かにいただけます。
私たち以外には、妙齢の美女が1人の3名だけで、大きな部屋だけに超セレブ気分です。
メニューが置かれてあり、大きな盆に乗せられてサーブされます。
主なものは、セーイカ紅麹和え、梅ごぼう、甘酒根菜煮(紅芋でした)、アーサー豆腐、グルクン龍眼黒酢漬け、トマトの甘酒揚げ、納豆の包み揚げなどが発酵食で、その他にみーばいの焼き物がありました。
味は淡白かなと思いきや、美味しいではないですか。しかも結構な量があります。
ご飯は前日から弱火で炊き上げたお粥。
お粥と言ってもいわゆる普通のお粥ではなく、スープライスのような代物で、味はわさびやしょう油などのいろんな調味料でつけます。喉越しがいいです。
デザートは、生マンゴー入りの甘酒。
この朝食だけでも来た甲斐ありの感動モノでした。
是非ともまた来たい場所でした。

• 発酵朝食

• バーベキュー