餓神さんが投稿した俵屋旅館(京都/京都市役所前)の口コミ詳細

餓神のレストランガイド

この口コミは、餓神さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

俵屋旅館京都市役所前、烏丸御池、三条/料理旅館、日本料理

2022/03 訪問

予想外のアットホーム感

京都老舗三大旅館の宿泊マイシリーズの最後を飾るのは俵屋旅館。
外から旅館の入口の写真を撮っていると、察しのいい男衆が、”いらっしゃいませ”と声をかけてきます。まだちゃんと写真が撮れていませんが、誘われるまま旅館内に。
入口廊下先の坪庭には見事な桃の木があります。
なんでも源平桃といって、1本の木に赤と白の花が咲く稀有な木。
根っこごと山から運び、4月には桜と交替して、山に埋めなおされると。
すごい手間です。
竹泉なる1階の部屋に案内されました。
なんと唯一個室付きのお庭にある部屋です。つまり一番いいお部屋と言っていいのではないでしょうか。
確かに、それはそれはきれいな緑の苔のある素敵な庭です。
お部屋に入った瞬間にお香のいい香りがします。
部屋の中をキョロキョロしていると、係りの方がオリエンテーションとともにわらび餅を持ってこられます。わらび餅、プルプル・モチモチです。
まさしく非日常的なボーとした時間を過ごし、いよいよ夕食です。
いただいたお品書きから
先付は雛寿司、白魚揚げ、ホタルイカなど。
吸物は蛤。
造りは鯛とふぐ。
蒸し物は鱒の博多蒸し。
焼物はたけのこ。
椀物は鴨の治部煮。
酢の物は飯蛸。
水物は八朔とぜんざいです。
当然、すべて逸品ですが、私の一番のお気に入りは鴨の治部煮。
鴨、丸大根、水菜、粟麩。鴨はいかにも鴨って感じで、噛み応えも十分。大根はとろとろ。出汁は濃いいのですが、飲み干してしまいました。
もうすべて言うことなしです。
お酒は俵屋さんのオリジナルの北山の地酒です。非常にあっさりしていますが、後口もいいです。
しっかりいただいて、そのままバタンキュー。
これぞ宿泊の醍醐味です。
朝は目覚めのヨーグルトドリンクで始まり、オムレツの洋食を選択しました。
クロワッサンは駸々堂さんだそうです。
妻の湯豆腐は言うまでもなく、平野屋さんです。
超有名な老舗旅館で、きちんとしなければならないと妻に言い聞かされてきたのですが、予想外のアットホームさに驚きます。
食事の際にもテレビ好きの私はつけたままでした。
またすぐに来たいです。

• 源平桃

• 先付 雛寿司