大崎 裕史さんが投稿した東京肉しゃぶ家 秀彬(東京/銀座)の口コミ詳細

OOSAKIのうまいもの食べ歩き

この口コミは、大崎 裕史さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

東京肉しゃぶ家 秀彬銀座、東銀座、築地市場/しゃぶしゃぶ、すき焼き、牛カツ

2023/07 訪問

牛肉はすべて最高級の但馬玄(たじまぐろ)!しゃぶしゃぶのみではなく、高級肉割烹!

東京肉しゃぶ家 秀彬(subin)@銀座

2023年7月6日オープン。
新宿区にある「東京肉しゃぶ家」(8/13現在食べログ4.19、しゃぶしゃぶ全国1位、すき焼き全国1位)の姉妹店だが設え、調度が銀座バージョンにパワーアップ。人間国宝の「三代目 徳田 八十吉」作品などがある。しゃぶしゃぶ一式は雲井釜(一般的な土鍋の何倍もの厚さと丈夫で滑らかな鍋肌)。

カウンター7席、個室4名×2だが、個室1はお客様のために前日まで空けておき、緊急時(重要なとき)に使えるような配慮。昨今、一般的な2回転制ではなく、お客様の都合を優先。事前連絡で16時からでも可能。後ろのお客さんを気にせずゆったりくつろげる。

しゃぶしゃぶ以外の料理も食通の店主が選りすぐった食材を最適に調理し、提供。
店名からしゃぶしゃぶ専門店に思われがちだが『しゃぶしゃぶをメインに据えた割烹』と思ってもらった方が実態に近い。牛肉は最高級である神戸ビーフ《但馬玄-たじまぐろ-》のみを使用。日本でこの牛肉を使っている店は十数軒のみ。但馬玄のサーロイン融点は驚異の12.4度。味は部位ごとに違う味わいで旨味が実に濃い。

しゃぶしゃぶは、18時間水出しした天然真昆布や利尻昆布をベースに、濃度にもこだわった出汁を使用。白神山地のアルカリ性天然水(紀茂登と同じ)を使用し、60日以上寝かせた自家製ポン酢と自家製ごまだれの併用。

お客様の好みにより、しゃぶしゃぶ・すき焼きを選択。欲張りにはハーフ&ハーフもあり。
〆にカレーや雑炊、半田素麺など各種用意。全部でも可能。もちろん全部いただいた(笑)。
お酒の種類も豊富に用意。しかも銀座なのにリーズナブル。

私は、山崎(2000円)、山崎12年(5000円)、山崎18年(11000円)をロックで飲み比べ。違いがわかる男で良かった〜(笑)。18年メッチャおいしい。滅多に飲めないけど。(^^;
ワインの持ち込み可。料理はアラカルトも用意。

コース course
50,000円のコースで料理が5品
65,000円でシャトーブリアン、干し鮑付き

テールスープ、白甘鯛茶碗蒸し、タルタル(ベルーガキャビア)、羽立雲丹肉、牛タンしゃぶしゃぶ、すき焼き、しゃぶしゃぶ、おじや、素麺(余裕ある人は、冷しゃぶ、ローストビーフ)

2023/08/27 更新