プチベールんさんが投稿した雅と光(東京/日暮里)の口コミ詳細

プチベールんのレストランガイド

この口コミは、プチベールんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

雅と光三河島、荒川区役所前、日暮里/居酒屋、バー

2015/09 訪問

下町の小さな居酒屋 侮れず

三河島。谷根千やソラマチのような目立つものもなく、ごく普通の下町。
どちらかといえば小さな工場などが多く、おしゃれとは呼べない界隈。

その三河島駅から5分くらいの普通の住宅街の路地。
あまり目立たず、知らないと入りにくい。今回は店名に惹かれて。

中に入るとこじんまりして・・暗い。薄暗い印象。でもカウンターは明るく、
目が慣れるとぼんやりとした照明が落ち着いた雰囲気。

まずお通しは300円メニューの中から好きなものを。
通しでも選択できると納得できてうれしい。

◆焼肉屋でよく出てくるようなキャベツ。絶対の安心感。

◆とろとろチーズ。つまり海苔のチーズフォンデュ?面白い組み合わせ。

◆アジのカルパッチョ風のサラダ。
最近お造りよりもこういう食べ方の方が好きになってきた。

◆チーズオムレツ。チーズとフワフワの卵が溶け合い美味しい。

◆フライドポテトと明太チーズ。
なみなみとした明太チーズ。ケチらず豪快につける。
でもこれが意外と量が多くお腹が膨れてしまった。
ハーフも選べるので次回はそれでいいかも。

◆コロッケ。ミートとかぼちゃの2種類から選べる。1つずつでも可。
じゃあ2種類でしょう。丁寧に作られていてホクホクで美味しい。

◆〆に選んだのは汁なし担々麺。これがなかなか。ひき肉にしっかりと味がしみ込み、
麺と絡めると甘さと辛さが交互に押し寄せてくる感じ。ほんとに美味しい。

どれも1つ1つのメニューが丁寧に作られ、レベルが高い。下町恐るべし。
いろいろカスタマイズできるメニューが多いのも面白い。
魚の食べ方がいろいろあったり(今回は頼まなかったけどお寿司も美味しいらしい)

汁なし担々麺は麺をうどんにも替えられたり、
さらにはレッドカレーうどんもできます、との提案があったり面白かった。

そしてお値段もなかなか良心的。
僕らはあまり飲まないのもあるけど(2人でアルコール3杯くらい)
これで5000円いかなかった。

普段から気楽に立ち寄り、軽く美味しい料理を楽しんで帰る。そんな常連になりたいと思わせるお店だった。

• 汁なし担々麺

• フライドポテトと明太チーズ