ラDON太陽さんが投稿したラーメンショップ〇化 飯岡灯台店(千葉/旭市その他)の口コミ詳細

地元密着型ラDON太陽が好きなラーメン屋さん

この口コミは、ラDON太陽さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラーメンショップ〇化の新店です

2024.5.11(土)

・特製ラーメン

飯岡灯台の目の前、『孤独のグルメ』でも紹介されたことがあるカフェ『ライトハウス』跡地に、本日プレオープンした新店です。

跡地と書きましたが、数年前に『ライトハウス』さんの先代の方が亡くなり、従業員だった女性の方がお店を受け継ぎ、その息子さんがラーメン店をオープンさせたという流れになるようなので、ラーメンショップとしてリニューアルオープンしたとも言えそうです。

店名は『〇』の中に『化』と書き、「まるか」と読むようです。「まるばけ」ではないとのことでした(笑)

しばらくの間はお昼のみの営業ですが、本日は14時までのところ、13時半頃に受付を終了していましたので、毎日がそうだとは限りませんが、訪問される方は注意してください。

匝瑳市での所用を済ませ、スタバにも寄り、お店に到着したのが12時45分頃でした。お店の駐車場は満車、お店の周りには多くの方々がいましたが、並んではいません。ノートに名前と人数、人によっては電話番号を書いて、順番が来るのを待つスタイルでした。

数えてみたら23人目だったので、このまま待つか、来週改めて来るか一瞬迷いましたけど、オープン日に食べるチャンスを逃す手はないので、待つことにしました。呼ばれたのは13時35分だったので50分待ちました。ラーメンを食べるのにこんなに待つのは、近隣では『てんまる』くらいなので、ラーショ恐るべしってことでしょうか?(笑)

で、「ラーショと言ったらネギチャーシューでしょ」っていう自分の法則に従い、『ネギチャーシューメン』を注文しようと思っていたんですけど、メニューにラーメン、ネギラーメン、特製ラーメンの写真はあるのにネギチャーシューメンの写真だけありませんでした(汗)

特製ラーメンの写真を見ると、2枚乗っているチャーシューの大きさがハンパじゃありません。ネギチャーシューメンだとチャーシューがもっと増えると思い、それに若干ビビッたので、今回は『特製ラーメン』を選択しました。

出てきたラーメンは、何て言うか、豪華。今のご時世これが950円で食べられるなんて、凄いとしか言えません。もちろん味が伴っていないと意味がありませんけど、自分はめっちゃウマいと思いました(^_^)v

豚骨も強めで脂も多めだったと思います。自分はここ1年、こってり系が以前ほど得意ではなくなってきたので、次回は脂少なめでお願いするかなって思う程でした。

麺は浅草開化楼製で、自分は大好きな麺です。茹で加減もちょうどよく、のど越し最高でした。チャーシューも柔らかくてウマかったし、ネギの味付けもよかったです(^_^)v

卓上の調味料は種類が豊富(写真を参照してください)でしたけど、全部試してみました。にんにくと豆板醤は王道ですが、酢にんにくと酢ショウガは、いつか最初からガッツリ入れてみたいと思いました。

美味しいお店がまた近隣に出来てしましました(汗)

• 2024.5.11時点のメニュー

• 2024.5.11時点のメニュー

• 2024.5.11からしばらくの間の営業時間

2024/06/01 更新