ラDON太陽さんが投稿したとんこつらーめん いっぽ(千葉/八日市場)の口コミ詳細

地元密着型ラDON太陽が好きなラーメン屋さん

この口コミは、ラDON太陽さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんこつらーめん いっぽ八日市場、飯倉/ラーメン

スープもタレも無化調の豚骨ラーメン!

2024.5.11(土)

・自分:とんこつラーメン+煮卵、替え玉、自家製辛みそ
・家内:とんこつラーメン+煮卵、黒ウーロン茶

本年・2024年5月9日、匝瑳市・鶏白湯の名店『らぁ麺とみ田』跡地にオープンした新店です。とみ田が閉店したのが昨年の2月26日でしたから、この場所でラーメンを食べるのは1年2ヶ月半ぶりということになりますが、まるで昨日のことのように店内を細部に至るまでハッキリと覚えていました。

豚骨ラーメンと言っても、世の中には様々な豚骨ラーメンが存在します。どんな豚骨ラーメンなんだろう?という「期待」があったのですが、大好きな博多豚骨に近い気がしました。濃厚な豚骨スープで、しっかりと旨味が出ていて、それほど豚臭は強くないけど、ほんのりと香っている感じです。

銚子市の某店で1年半~2年前頃まで、1年間程『博多豚骨ラーメン』というメニューが売られていましたが、それに近い感じがしました。気のせいだったらすみません。でもこちらはスープもタレも無化調なのだそうです。

麺は博多風な細麺で、村田製麺製です。麺の量は茹で前100gで、一般的なラーメンと比べると少なめですが、これが一般的な博多スタイルだと思いますので、足りないと思う方は『替え玉』必須です。自分は聞く前から替え玉の食券を購入していました(^-^;

海苔には店名がプリントされていて、プリント海苔と言えば、古いラーメン人間にとっては『なんでんかんでん』とか『赤坂ラーメン』を連想するんですけど、まさか今、ここで出会うとは思いませんでした。何気に嬉しかったです♪

チャーシューは厚めの水煮でした。味付けされていないと受け取る人もいるでしょうけど、豚の味をストレートに感じるし、スープが濃厚なので水煮でちょうどいいと、自分は思いました♪

『自家製辛みそ』は『替え玉』のタイミングで別皿でいただきました。味はめっちゃウマかったんですけど、量が多すぎると感じました。家内と分けてもまだ余る感じで、でも全部を入れて激辛を楽しむ人もいるでしょうから、選択肢があると思えばいいのかも(^-^;

めっちゃいいラーメン屋さんができました。近隣に少ない味のラーメン屋さんなので、貴重なお店でもあります。このお店に富田さんがいないことを残念に思いますけど、これからは『いっぽ』として慣れ親しんでいければいいなと思います。神栖市の我が家からは55分程掛かるので、頻繁には行けないかもしれませんけど、何度も行こうと思います(^_^)v

• 自家製辛みそ

• 替え玉