sakana770さんが投稿しためんや 安寿(石川/磯部)の口コミ詳細

能登・七尾のさかなの放浪記

この口コミは、sakana770さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

めんや 安寿磯部、上諸江、割出/ラーメン

2019/10 訪問

【再訪】極上の中華そばと替え玉をいただきました

昼食をいただきにお邪魔しました。

人気のラーメン屋さんなので、待ち時間が気になりましたが、金沢にはなかなか来ることができないので、思い切って伺いました。
店前に着くと、やはり駐車場はいっぱいでした。
少し待っていると一組が帰られて、すぐに入店することができたのでラッキーでした。

事前にグーグルマップの情報で「塩そば」があると知ってはいましたが、同僚が塩そばを選んだので、私は定番の中華そばを選択しました。

いただいた料理
・中華そば(細麺) 730円
・塩そば(太麺) 760円(同僚)
 *替え玉+100円

塩そばは、「鶏ガラスープをベースに、宗田節、サバ節、平子煮干に、羅臼昆布を加えた塩らーめん。」と店内の黒板に書かれていました。

中華そばは、「鶏ガラスープに、煮干し、鰹節、サバ節、ホタテの貝柱を加えたコクのある醤油ラーメン。」と店内の黒板に書かれていました。

私のいただいた中華そばは、節の臭みは全くなく、醤油の味も控えめで、鶏ガラと魚介の旨みが重なりあった優しい味わいのスープでした。
事前に替え玉の券も購入したので、ラーメンのスープは極力飲まないように麺を完食しました。
たっぷりスープを残した状態で、替え玉を注文です。

替え玉の注文後は、麺、スープ、麺、スープと交互に口に運び、スープも完飲しました。
化学調味料は不使用と書かれていましたが、スープを完飲しても、たしかに喉が渇きません。

他の店では、スープを完飲したあと、水をがぶ飲みなんてこともありますが、こちらのお店では食べ終わっても、スープの旨さの余韻にも浸れます。
店内も掃除も行き届いていて、店主や店員さんの接客も気持ちの良いものがあります。

毎回、「美味しい中華そばいただきました。」と感謝。
「次は、○○を食べよう。」と次の訪店に胸躍り。

本当に、美味しい中華そばをいただきました。
ご馳走さまでした。

能登・七尾のさかなのブログ

• 中華そば

• 中華そば

• 塩そば

• 替え玉

• 看板

2020/02/27 更新

口当たりのやさしい無化調の中華そばをいただきました

金沢に仕事に行った際に、同僚と昼食で利用しました。
わたしは中華そば(細麺)、同僚は中華そば(太麺)をいただきました。

無化調でもコクのある美味しい中華そばで、同僚とともに替え玉もいただきました。
替え玉は細麺のみでしたが、2人ともに大満腹のランチとなりました。
ご馳走さまでした。

能登・七尾のさかなのブログ

• 中華そば(細麺)

• 中華そば(細麺)

• 中華そば(太麺)

• 店内

2020/02/27 更新