sakana770さんが投稿した鴨麺 あら井(長野/松本)の口コミ詳細

能登・七尾のさかなの放浪記

この口コミは、sakana770さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留鴨麺 あら井松本、北松本、西松本/そば、麺類

2023/03 訪問

四柱神社の傍らで鴨せいろ【竹】をいただきました

昼食をいただきにお邪魔しました。
最近、登山の際に松本に宿泊するんですが、飲食を利用するのは大体が駅前になります。
松本でも、駅前以外はあまり利用することが少ないですが、今回は冒険してみます。
4人の神様をお祀りする四柱神社に参拝した後、こちらのお店に伺いました。

お店の前に着くと、やはり行列です。
勝手がわからなので、並んでいる方に聞くと、店内で食券を買って、行列の後ろに並ぶらしいです。
教えていただいた行列の方、ありがとうございました。

15分ほど待ったところ、1人分の席が空いたと言うことで、私が席に通されました。
教えていただいた行列の方、先に店内へ、すみませんm(__)m

お店に入り、店主に食券を渡します。
注文したのは、「鴨せいろ【竹】」です。

お水を飲みながら、ゆっくりと待ちます。
カウンター席のみのようで、6人が入れます。
私以外のお客さんも、みんな、鴨せいろを注文しているようで、注文する品に間違いがなかったようです(笑)

カウンター席は、店主の見事な手際も見れるので、時間が気になりません。
5分ほどでしょうか、目の前に鴨せいろが運ばれてきました。

まず、見た目が素敵です。
何より、麺の艶がたまりません。
束ねられた麺を箸でほどき、口に運びます。
一噛みごとに、小麦の風味が口中に広がります。
これ、旨いやつです。

次も、繊細かつ大胆に麺をすくい、鴨のつけ汁にどぶんとひと泳ぎさせ、口に運びます。
つけ汁の表面を覆う鴨の脂と、つけ汁に染みでた鴨の旨みが、麺の旨みを更に引きたたせます。
鴨肉を煮ただけでは、この旨みはだせないでしょうねー。

次から次に、麺をほどき、取ってはつけ、取ってはつけ、を繰り返していました。
やはり、大盛り頼めばよかったと後悔する味との出会いでした。
具材は、鴨肉のチャーシュー、軟らかく煮たゴボウ、香りが強い葉ねぎ、これまた香りも彩りも豊かな食材です。

最後には、魚介系の香りがただようスープ割をいただきます。
残ったつけ汁に少しずつ魚介系のスープを注ぎ、好みの味に合わせました。
それを、箸でスクリュウーしながら、底に沈む麺の切れ端まで、残さずにいただきました。
お腹いっぱい。ご馳走さまでした。

能登・七尾のさかなのブログ

• お水

2023/03/25 更新