スポークさんが投稿した有明山のそば よし野(長野/安曇追分)の口コミ詳細

スポークの美食番付

この口コミは、スポークさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

有明山のそば よし野細野、安曇追分、北細野/そば

2022/09 訪問

ピンクソルトでいただく十割が絶品

有明山神社大鳥居のすぐ側にひっそりとあるお蕎麦屋さん。営業時間が11:30〜14:00と短く、気になりつつも、なかなか行くことができていなかったお店です。
仕事が半日で終わった平日、妻と二人で訪れました。

店内はすっきりと片付いていて明るく、落ち着きます。残暑が厳しい日に、店内は扇風機のみでしたが、中房川がすぐ裏手を流れているためか、気持ちの良い涼しさでした。
テーブルや棚はDIYでしょうか。朝、軒先をご主人らしき人が整備しているのをお見かけするので、ご自身でお店を作り上げていかれているのかもしれません。

メニューは、そばは十割の一択(事前予約で手びき石臼粉の粗びきあり)、そば前はそばがき、たまご焼きに天ぷら、ドリンクは大雪渓、ヱビスにキリンゼロイチ(ノンアルビール)と、必要十分なシンプルさ。
「十割そば」(¥1,200税込)を2人前と、「そば屋のたまご焼き」(¥600税込)と「季節の天ぷら」(¥650税込)を1人前ずつ注文しました。

まず運ばれてきたのは付け出しのそばの実のながしもの
。白磁にちょこんと置かれた様が涼しげです。出汁の優しい味付けで、そばの実の素朴な甘みと香りが楽しめます。
続いて運ばれてきたのは「そば屋のたまご焼き」。一口大に切って頬張ると、熱々ふわふわの食感に甘塩っぱい味付け。日本酒が欲しくなります。昼から大雪渓呑れるといいんだろうなと思いつつ、この日は我慢。
たまご焼きを夫婦で突っついてると「季節の天ぷら」がやってきました。茄子、パプリカ、茗荷、オクラ、ズッキーニとカボチャという構成。抹茶塩でいただきます。薄めの衣でカラッと揚がっていて上手です。野菜の香りを強く感じて美味しかったです。
そして、いよいよ「十割そば」。やや黄色っぽいそばは、細切りで長さもしっかり出ています。お店の方の案内通り、まずはピンクソルトを少量かけていただきました。そばの香りと甘みをしっかり感じて美味。これまで、塩で食べることを勧めるそば屋には何軒も出会ってきましたが、正直、蕎麦つゆでいただく方が美味しく、店主のこだわりへのお付き合いといった気持ちでやっていました。しかし、ここのそばは、本当に塩で食べて美味しいと感じました。どうしてだろうと考えてみると、喉越しの良さとしっかりと感じられるそばの香りと甘みのせいかもしれません。
蕎麦つゆは出汁の風味をしっかり感じられ、塩気は控えめ。江戸そばのように辛くありません。そばの香りと甘みを楽しむための控えめの味付けなのか、ちょっと物足りなく感じます。薬味はネギとわさびですが、少量ずつ試して不要と感じました。そのくらい、そばそのものが美味しい。結局、大半をピンクソルトでいただき、残りをそばつゆでいただきました。薬味は蕎麦湯をいただくときに使わせていただきました。
最後にデザートでそば団子が出てきました。自家製という胡麻蜜が絡められ、素朴な美味しさでした。

最初から最後まで大満足な昼食。ご馳走様でした。
もっと早く来ていればよかったと後悔。
次は予約して、手びき石臼粉の粗びきをいただきたいと思います。

• 十割そば(¥1,200税込)

• 付け出し(そばの実のながしもの)

• そば屋のたまご焼き(¥600税込)

• 季節の天ぷら(¥650税込)

• そば団子

• 店舗外観

• 店舗内観(座敷席)

• 店舗内観(椅子席と会計)

• メニュー

2022/09/03 更新