stardust701さんが投稿した御堂筋 ロッヂ(大阪/心斎橋)の口コミ詳細

stardust701のレストランガイド

この口コミは、stardust701さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

御堂筋 ロッヂ心斎橋、四ツ橋、西大橋/洋食

2023/12 訪問

2023/12/17 更新

2022/03 訪問

2022/03/27 更新

2018/03 訪問

・洋食おまかせコースランチ

本日は大相撲春場所11日目を見に行きました。不祥事の連鎖が止まらず、なんとも盛り上がりに欠けると思っておりました。しかし、満員御礼の会場の熱気は高く、ここを正念場として堂々と胸を張れるような大相撲になって欲しいと改めて願いました。負けてはしまったが、阿炎の奇麗な四股には感心した。

さて、その観戦前に妻と義妹と3人で、大阪豊田ビルディング B1Fにある洋食のお店『御堂筋ロッヂ』(大阪市中央区南船場4-3-11)さんへ足を運ぶ。去年、一度行った事があるが、なかなかいい雰囲気の様子だったので、13時に予約して行ってみる。

・洋食おまかせコースランチ(4,000円)

予約だとコース料理のみしか受け付けられないというので、それでお願いした。手配したのは全て妻ですが。

コースの内容は、
・ワンドリンク(赤ワイン)
・前菜盛り合せ
・ハニーチーズバケット
・スープ(ミネストローネ)
・サラダ
・エビフライ
・黒毛和牛ロースの塩焼き
・ごはん+豚汁
・デザート(牛乳ジェラート)
・食後のドリンク(ホットコーヒー)
というものでした。

メインのお料理が美味しいのは当然かもしれませんが、付け合せのお野菜のレベルも高い。メインに負けないぐらいの存在感がありました。美味しかったです。ご馳走様でした。

接客も丁寧であり定期的に訪問したくなるお店でありました。

往く道は精進にして、忍びて終わり、悔いなし。

• ・黒毛和牛ロースの塩焼き

• ・エビフライ

• ・前菜盛り合せ

• ・ハニーチーズバケット

• ・スープ(ミネストローネ)

• ・サラダ

• ・ごはん+豚汁

• ・デザート(牛乳ジェラート)+ホットコーヒー

2018/03/21 更新

2017/05 訪問

洋食弁当(1,800円)

今年のジャイアンツは全て思惑通りにいっている訳ではないが、代打の切り札として亀井善行の活躍が際立ったいる。今日のドラゴンズ戦でも勝負処で貴重な働きを見せる。今の監督の高橋由伸や鈴木尚広などのように控え選手であっても輝き続ける伝統を継承している。

さて、大阪市中央区南船場4丁目の大阪豊田ビルディング地下1階にある洋食のお店『御堂筋 ロッヂ』さんでランチ。洋食勝井さんのグループ店で前から気になるお店の一つであったが、妻が行ってみたいと言うので喜んでお供する。

・洋食弁当(1,800円)

心揺さぶられる定食セットが多々あるが、色んなお料理が味わえる洋食弁当にしてみる。エビフライ、ロールキャベツ、コールドビーフの三品に、オードブル、ごはん、豚汁が付き、ドリンクにはコーヒーなどと一緒にアルコール類もあるのが嬉しい。赤ワインを所望する。妻はミンチカツレツをオーダーする。

おぉ、これはレベルの高いお料理ばかりだ。エビフライは頭付きでありカリカリとまるごと楽しめる。トマトソースの旨味をたっぷり吸ったロールキャベツ。赤身お肉の美味しさを凝縮したようなコールドビーフ。妻のミンチカツレツも一切れ味見させてもらったが、これも絶品だった。うーん、旨かった。

元気良くキビキビ働いているお店の方々にも好感。東心斎橋にあった勝井本店は天理の方へ先月移転してしまったという。なかなか食べに行けないけれど『ロッヂ』さんがあれば充分に心満たしてくれるであろう。

往く道は精進にして、忍びて終わり、悔いなし。

• 洋食弁当(1,800円)

• オードブル

• ミンチカツレツ